Информатика. 6 класс. Пупцев А.Е., Макарова Н.П., Лапо А.И.

Учебное пособие для 6 класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения с 11-летним сроком обучения.
Содержание
От авторов 3
Глава 1. Первоначальные приемы работы с компьютером
§ 1. Функциональные блоки компьютера 4
§ 2. Приемы работы с устройствами ввода 8
2.1. Манипулятор мышь —
2.2. Клавиатура 10

Информатика. 6 класс. Пупцев А.Е., Макарова Н.П., Лапо А.И.

Информатика. 6 класс. Пупцев А.Е., Макарова Н.П., Лапо А.И.

История развития вычислительной техники

Вспомните!  

•   Какие вычислительные устройства, кроме компьютеров, вам известны?

•     Когда появились первые компьютеры?

 Вы узнаете:      

•   об истории и перспективах развития вычислительной техники;

•   об основных этапах развития современных компьютеров.

Когда и как появились устройства для вычислений?

Использование счетов для вычислений в III—VI вв. до н. э.

Простые вычисления выполнялись с помощью камней и костей. Устройство, позволяющее выполнять более сложные вычисления, называлось абакус (рис. 2). Устройства, предназ­наченные для выполнения элементарных вычислений, которые известны как счеты, массово использовались в торговле.

Рис. 2. Абакус

Простые устройства для вычислений в XVI в.

Исследование новых континентов и торговля между стра­нами стали причиной необходимости точных вычислений мор­ских маршрутов, положения небесных тел на небе, навигацион­ных таблиц, а также ведения учета торговых операций.

Были разработаны механические устройства для выполнения утомительных и повторяющихся вычислений, таких как, соз­дание календарей, обложение налогом и торговые операции.

Это интересно!

•     Первыми «компьютерами» были люди. Так называли людей, которые выполняли повторные расчеты навигационных таблиц, вычисления расположения звезд на небе и другие сложные подсчеты.

•     В жаккардовом ткацком станке использовались перфокарты для управ­ления последовательностью операций. Идея, использованная для работы этого устройства, применяется в современном программировании.

•     Изобретение Холлерита было использовано для переписи населения США в 1890 году.

•     Американская ученая Грейс Хоппер разработала первый высокоуров­невый компьютерный язык программирования под названием Flow-Matic, который позже перешел в COBOL.

Палочки Непера

Палочки Непера — это счетный прибор, состоящий из 10 палочек, боковые грани каждой из которых нумеровались от 0 до 9. Переставляя эти палочки, можно было определить произведение любых двух чисел.

Устройства для вычислений в XVII вв.

Рис. 3. Счетная машина Шиккарда
В это время начали изобретать приборы для точных рас­четов и автоматизации определенных задач (рис. 3-5). Ярким примером устройств, пявивш хся в это время, можно счи­тать жаккардовый ткацкий станок, имеющий важное зна­чение в истории развития вычислительной техники.

Автоматизация с использованием перфокарт в XVIII-XIX вв.

Развитие торговли, промышленности, рост численности населения, а также потребность в более сложных вычислениях привели к автоматизации машин и способствовали появлению механических устройств для вычисления, где в качестве
носителя информации использовалась бумага из тонкого кар­тона, с отверстиями в определенных позициях, называемая перфокартой. Устройства с использованием перфокарт сыгра­ли большое значение в истории развития вычислительной тех­ники.

Механические вычислительные машины

Рис. 6. Счетная машина Г. Холлерита
В начале ХІХ века была разработана аналитическая машина Бэббиджа. Ада Лавлейс разработала программу для этой машины. Она стала первым программистом в истории человече­ства. При разработке программы Ада Лавлейс использовала концепцию программирования цикла для повторяющихся дей­ствий, а также подпрограммы в программах.

Счетная машина Холлерита

Г. Холлерит создал перв ую электромеханическую счетную машину. Эта машина могла считы­вать и сортировать статистические записи, закодированные на перфо­картах (рис. 6).

Первая половина XX века: аналого­вые компьютеры

Требования военної о времени к вычислительным машинам, пере­дача стратегий с использованием сложных кодов привели к соз­данию электромеханических компьютеров, где впервые были использованы магнитные накопители и вакуумные трубки.

♦        1936 г. Алан Тьюринг, считающийся отцом современной информатики, обеспечил формализацию концепции алго­ритма и вычислений.

♦        1941 г. Конрад Цузе — изобретатель компьютера с программ­ным управлением, построил первый рабочий компьютер. Этот компьютер был основан на магнитном накопителе.

♦        1944 г. Была создана гарвардская машина «Марк-1», которая основана на использовании электромеханических реле и оперировала десятичными числами, закодированными на перфоленте. Машина могла манипулировать 23-разряд­ными числами.

Творческое задание

Изучите ресурсы сети Интернет, подготовьте постер «Поколения компьютеров — история развития вычислительной техники» и защитите его.

Цифровые компьютеры в 1940-1970 гг.

Компьютеры первого поколения

Компьютеры,  созданные в 1940-1950 гг., получили назва­ние ENIAC, EDVAC и UNIVAC. Процессор был изготовлен из ваку­умных трубок. Размер компьюте­ров был большим, высота их дости­гала 5 метров, они могли занимать целую комнату. Их обслуживание было дорогостоящим (рис. 7).

Компьютеры второго поколе».,

Компьютеры были разработаны в 1950-1960 гг. В качестве основно­го элемента в компьютерах второго поколения применялись транзи­сторы, что привело к уменьшению их размеров в сотни раз (рис. 8). Транзисторы были более надежны­ми, потребляли в 100 раз меньше электроэнергии. У данного поколе­ния компьютеров возросла вычис­лительная мощность, увеличился объем памяти. Они были просты в обслуживании, доступны, рабо­тали с большей скоростью.

Компьютеры третьего поколения

Рис. 7. Первый компьютер

Рис. 8. Компьютер второго поколения компании IBM

Рис. 9. Компьютер третьего поколения компании IBM
Компьютеры, разработанные в 1960-е годы, использовали инте­гральные схемы (рис. 9). Исполь­зование микропроцессоров в ком­пьютерах повысило их надежность
и точность, а также уменьшило их размеры и стоимость. Это привело к массовому использованию компьютеров в офисах, об­разовательных и научных учреждениях.

Компьютеры четвертого поколения

Эти компьютеры начали раз­рабатываться в 1970-х годах. В их создании используются микропро­цессоры, или чипы. Размер микро­процессоров меньше почтовой марки. Это позволило уменьшить размеры и стоимость компьютеров, повысить их производительность и надежность (рис. 10).

Компьютеры пятого поколения

Попытка создания компьюте­ров пятого поколения, где исполь­зуется концепция искусственного интеллекта, впервые была предпринята в 1980-х годах. Попытка создания «эпохального компьютера» закончилась провалом. Компьютерная индустрия не прекращает работу над решением данной задачи. Поэтому, создание компьютеров пятого поколения — дело будущего.

Важная информация

•     Настольные компьютеры основаны на микросхемах.

•     Ноутбук, или портативный компьютер, в корпусе которого объединены компоненты системного блока, а также, дисплей, клавиатура, устройство указания и аккумуляторная батарея.

•     Palmtop — миниатюрная версия ноутбука с ограниченными возможностями.

•     Сервер — мощная версия настольного компьютера, способная обслужи­вать различные приложения в сетевой среде.

•     Мэйнфрейм является мощной версией сервера, способен оперативно обрабатывать огромные приложения.

•     Суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизво­дительных мультипроцессоров, которые позволяют использовать научные приложения для решения задач, требующих выполнения триллионов операций в секунду во время обработки данных.

Рис. 10. Компьютер четвертого поколения компании IBM
Смартфон — устройство, выполняющее роль мобильного телефона, а также ряда функций, которые раньше можно было выполнить только на ком­пьютерах четвертого поколения. Несмотря на то, что первый смартфон появился в 1992 году, развитие этих устройств продолжается по сей день.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.