Информатика. 6 класс. Махмудзаде Р. и др.

Учебник по предмету Информатика для 6-го класса общеобразовательных школ.
СОДЕРЖАНИЕ
Компьютер
1. Как работает компьютер 8
2. Где хранится информация 11
3. Как кодируется цифровая информация 14
4. Сколько места занимает информация 17
Программное обеспечение
5. Способы запуска программ 22…

Информатика. 6 класс. Махмудзаде Р. и др.

Информатика. 6 класс. Махмудзаде Р. и др.

Оценивание

Из предложенного списка запишите те действия, которые относят­ся к передаче и хранению информации:

1)  фотографирование;

2)   игра по нотам;

3)   решение задачи по математике;

4)   объяснения учителя;

5)   игра на компьютере.

Есть ли в списке действия, относящиеся к обработке информации?

Рекомендации для выполнения домашнего задания

1.  Внимательно прочитайте тему «Передача информации».

2.   Перерисуйте схему передачи информации (рис. 20).

3.  Отметьте на ней источник и приёмник информации, канал связи.

4.   Выпишите действия, относящиеся к хранению и обработке ин­формации.

По проведенным исследованиям ученых, человек — суще­ство биосоциальное. Это означает, что он взаимодействует со все­ми системами передачи информации. Таким образом, передача информации в социальной, биологической, технической системах является неотъемлемой частью существования нашего мира. Это означает, что все живое на Земле представляет собой средство передачи информации.

2.2. Шифрование информации

Как кодировать и декодиро­вать текстовую информацию.

Примените код Цезаря (I век до н. э.). Для этого замените каждую букву шифруемого слова «байт» на другую путем смещения в алфавите от исходной буквы на 2 буквы впра­во. Что получилось?

К процессам обработки информации относятся шифрование и кодиро­вание. В компьютере вся информация кодируется в двоичной системе счис­ления с помощью цифр 0 и 1. 0 означает отсутствие электрического сигнала, 1 — наличие электрического сигнала.

При кодировании происходит процесс преобразования входной информа­ции в машинную форму, то есть в двоичный код. А при декодировании, на­оборот, двоичный код преобразуется в форму, понятную человеку. Кодиро­вание обеспечивается устройствами ввода, а декодирование — устройствами вывода. Любую текстовую информацию можно кодировать и обрабатывать

Для представления информации применяется код — набор символов, или условных обозначений. Техническая система передачи информации со­стоит из источника, приёмника, устройств кодирования и декодирования, а также канала связи.

Под кодированием понимается процесс преобразования сиг­нала, идущего от источника, в форму, пригодную для ее пере­дачи по каналу связи, хранения и автоматической перера­ботки. Декодирование — это обратное преобразование.

по-разному. Например, записывая числа, текст, мы кодируем их с помощью знаков — натуральных чисел и букв. Коды всех символов записаны в компью­тере в кодовой таблице.

Например, прописная латинская буква «С» представлена числом 67, а строчная латинская буква «с» — числом 99, знак «:» — 58 и т.д.

Заботится ли пользователь о кодировании и декодировании информа­ции? Для этого существуют специальные программы — конверторы, которые встроены в приложения, обрабатывающие текстовую информацию. Поэтому пользователь не заботится о том, как происходит процесс обработки инфор­мации.

От вида информации (числа, текст, графические изображения или звук) зависят способы кодирования и декодирования. Для разных типов ЭВМ ис­пользуются различные кодировки.

Кодовая таблица — это таблица, в которой всем символам

компьютерного алфавита поставлены в соответствие поряд­ковые номера.
Таблица ASCII — Американский стандартный код для информационного обмена

Наибольшее распространение получила кодировка для персональных компьютеров типа IBM. Она стала международным стандартом кодировки ASCII — American Standard Code for Information Interchange (табл. 5).

Таблица 5

Стандартной в этой таблице является только первая половина — символы с номерами от 0 до 127. Коды от 0 до 32 отводятся под функциональные клави­ши. Коды от 33 до 127 — буквы латинского алфавита, цифры, знаки препина­ния, скобки и некоторые другие символы. Остальные 128 кодов используют­ся в разных вариантах для кодирования национальных алфавитов. В русских кодировках размещаются символы русского алфавита. В настоящее время су­ществуют 5 разных кодовых таблиц для русских букв (КОИ8, СР1251, СР866, Mac, ISO). Причем тексты, закодированные при помощи одной таблицы, не будут правильно отображаться в другой кодировке. В виде примера приве­дена таблица кодировки CP866 в таблице 6.

Таблица 6

Текстовая информация кодируется по стандарту ASCII в двух случаях: при вводе-выводе и в тексте. Чтобы закодировать один символ, используют количество информации, равное 1 байт (1 байт = 8 бит).

В настоящее время получил большое распространение международный стандарт Unicode. В нем на каждый символ отводится 2 байта (рис. 26). С его помощью можно закодировать 65 536 (216 = 65 536) различных симво­лов. Этих символов достаточно для общения на всех известных языках мира,

Таблица кодировки CP866 — для русских букв
кодирования алфавитов, цифр, знаков и математических символов.

Рис. 26. Кодирование текстовой информации в разных международных стандартах

Знание и понимание

1.   Какой принцип кодирования текстовой информации использу­ется в компьютере?

2.   Как называется международная таблица кодировки символов?

3.    Перечислите названия таблиц кодировок для русскоязычных символов.

4.   Какой стандарт получил широкое распространение в настоящее время? Сколько байтов отводится в нем на каждый символ?

Применение

1.   Запустите текстовый процессор Word. Удерживая клавишу Alt, наберите коды на дополнительной цифровой клавиатуре:

129 168 226. Какое слово получили?

2.    Создайте текстовый документ в редакторе Блокнот и напеча­тайте в нем казахскую пословицу:

Каков информационный объем файла?

Анализ

Пользуясь таблицей 7 «Азбука Морзе», закодируйте сообщения: 6 КЛАСС, КОМПЬЮТЕР, ИНФОРМАТИКА. Закодируйте свои имя и фамилию.

Таблица 7

Азбука Морзе
Синтез

Разгадайте анаграммы, относящиеся к информатике. Определите способ кодирования. После расшифровки определите, какое слово здесь лишнее.

1)  НОФЕЛТЕ, ММЕДО, ТФЕЕЛКСА, ТЬАЯПМ.

2)   УХЛС, УСКВ, ИЕНЯНООБ, ГОМЗ.

3)   КАБОТРАОБ, ИЕНЕХРНА, ТОРЛЯКУКАЛЬ, ЕЕААПРДЧ.

4)   КАЧТО, АОНТ, КВАУБ, РАЦФИ.

5)   МЕТРАРИФОМ, ТЫЕСЧ, ТОРКАЛЯЛЬКУ, ДОВОСКИД. Примечание. Анаграмма — слово или словосочетание, образо­ванное путем перестановки букв, составляющих другое слово. Например, нос — сон, липа — пила.

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.