Вред курения на организм человека

Вред курения на организм человека
5 (100%) 1 vote[s]

В течение многих лет курение было связано с целым рядом проблем со здоровьем. Оно не только сокращает продолжительность жизни, но и повреждает практически каждый орган человеческого тела.

Исследования показали, что курение сокращает продолжительность жизни на семь-восемь лет.

В городской среде формирующаяся корпоративная культура оказывает огромное влияние на привычку к курению. Люди полагаются на табачные изделия, такие как сигареты, чтобы выйти из рабочего давления и стресса. В наши дни растущее число курильщиков среди молодого поколения также стало серьезной проблемой.

Исследование подчеркивает, что курение вредит ДНК отца, и эти поврежденные гены могут быть унаследованы его детьми. Это повышает риск развития у подростков детского рака, особенно лейкемии. Поскольку фертильная сперматозоид занимает три месяца, чтобы полностью развиться, отцы должны отказаться от привычки за 12 недель до зачатия, чтобы избежать риска. Потребление табака приводит к усилению импотенции (эректильной дисфункции) из-за закупорки сосудов, снабжающих кровью мужские репродуктивные органы.

Каковы вредные последствия курения?

Сигаретный дым содержит около 4000 различных вредных химических веществ, включая никотин, смолу, мышьяк, бензол, кадмий и формальдегид, а также яды, такие как цианид, окись углерода и аммиак.

Никотин достигает мозга в течение 10 секунд после вдыхания дыма. Он был найден в каждой части тела и даже в грудном молоке. Угарный газ связывается с гемоглобином в эритроцитах, предотвращая перенос пораженными клетками полной нагрузки кислорода. Смесь никотина и угарного газа, содержащаяся в дыме, может временно увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, что оставляет сердце и кровеносные сосуды под напряжением. Канцерогенные агенты (канцерогены) в табачном дыме повреждают важные гены, которые контролируют рост клеток, заставляя их расти ненормально или размножаться слишком быстро. Канцероген бензо (а)пирен связывается с клетками дыхательных путей и основных органов курильщиков.

Курение также влияет на функцию иммунной системы и может увеличить риск развития респираторных и других инфекций.

Курение связано с более высоким уровнем хронического воспаления, которое приводит к окислительному стрессу. Этот окислительный стресс мутирует ДНК, способствует атеросклерозу (блокированию артерий) и приводит к хроническому повреждению легких. Кроме того, это общий механизм, лежащий в основе процесса старения, способствующий развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Курильщики имеют более низкий уровень антиоксидантов, вещества, которое помогает восстанавливать поврежденные клетки, в их крови, чем некурящие.

Каковы различные заболевания, вызванные курением?

Курение является известной причиной примерно 25 заболеваний. Это основной фактор риска для сердечных приступов, инсультов, хронических обструктивных заболеваний легких (таких как хронический бронхит, эмфизема) и рака, особенно рака легких, рака гортани, рака полости рта, рака желудка, рака пищевода, рака мочевого пузыря и рака поджелудочной железы. Курение также вызывает гипертонию и заболевания периферических сосудов.

Это миф, что курение помогает снять напряжение. Точно так же, как риск заболеть болезнями, связанными с курением, увеличивается с продолжительностью и количеством выкуренных сигарет, если кто-то бросает курить, риск постепенно уменьшается по мере восстановления нанесенного ущерба.

Существует не один правильный способ бросить курить, но некоторые основные принципы должны быть рассмотрены. Некоторые незначительные изменения в образе жизни и понимании текущего состояния зависимости могут быть полезны при отказе от курения. Решение бросить курить-это то, что только вы можете сделать.

Если вы курите в течение длительного времени, курение стало связано со многими вещами, которые вы делаете — просыпаетесь утром, едите, читаете, смотрите телевизор, пьете кофе и т. д. Потребуется время, чтобы “снять связь” курения с этими мероприятиями. Вот почему, даже если вы используете замену никотина, у вас все еще может быть сильное желание курить. Также желательно держаться подальше от людей и мест, которые соблазняют вас курить. Позже вы сможете справиться с ними с большей уверенностью.

Примите медицинскую помощь: если вы планируете использовать отпускаемое по рецепту лекарство, вам нужно будет поговорить с вашим врачом о том, как использовать лекарство и выяснить, какие побочные эффекты следует наблюдать и сообщать. Медицинские процедуры, такие как заместительная никотиновая терапия, также являются хорошим вариантом, поскольку позволяют отказаться от никотина, постепенно уменьшая его количество в каждой дозе. Заменители табака, такие как пластырь, никотиновая жвачка, никотиновый аэрозоль и ингалятор, могут помочь полностью бросить курить, давая вам никотин, которого жаждет ваше тело, без сопутствующих токсинов. Точно так же иглоукалывание (китайское медицинское лечение, которое использует иглы для лечения боли или болезни) может быть использовано для лечения зависимости от никотина.

Измените свои привычки: переключитесь на соки или воду вместо алкоголя или кофе. Выбирайте продукты, которые не вызывают у вас желания курить. Возьмите другой маршрут на работу. Вместо перерыва на кофе совершите быструю прогулку. Используйте заменители, которые вы можете положить в рот, такие как жевательная резинка без сахара или карамель и сырые овощи, такие как морковные палочки или семена подсолнечника. Напомните себе о причинах отказа от курения и преимуществах, которые вы получите, будучи бывшим курильщиком.

Даже тогда самым важным фактом ухода является ваша собственная сильная воля, отношение “я могу это сделать, и я это сделаю”. Проводить больше времени с семьей и друзьями будет лучшим вариантом. Это поможет уменьшить ваш стресс,а также будет держать вас в курсе.

Похожие страницы