Сардар Валлабхай Патель

Оценить эту страницу

Сардар Валлабхай Патель, был первым заместителем премьер-министра Индии. Он также был первым министром внутренних дел Индии. С любовью названный Железным Человеком Индии, именно решимость и мужество Сардара Валлабхаи Пателя создали объединенную Индию после того, как Индия стала независимой от Британии в 1947 году.

Сардар Патель родился в штате Гуджарат. С самого детства он был блестящим учеником и отличным организатором. Он уехал в Англию, чтобы продолжить учебу,и вернулся в Индию после получения степени. Впоследствии он получил должность адвоката и вскоре стал успешным адвокатом. Он отказался от многих привлекательных рабочих мест, предлагаемых британским правительством. Вскоре он начал участвовать в национальном движении за свободу. Его организаторские способности и навыки публичных выступлений сделали его массовым лидером. В 1917 году он был избран секретарем Индийского национального конгресса в штате Гуджарат. Он участвовал во всех крупных агитациях, организованных против британцев, и в 1930 году Сардар Валлабхай Патель был в числе лидеров, арестованных за участие в знаменитой соляной Сатьяграхе. Он сыграл важную роль в движении 1942 года бросить Индию. После обретения независимости Патель сыграл важную роль в объединении страны, добившись объединения более 562 княжеских государств.

Величие Сардара Пателя можно понять из одного случая, когда на выборах 1946 года в президенты Конгресса он по просьбе Ганди ушел в отставку в пользу Неру. Сардар Патель очень хорошо знал, что президент Конгресса в конечном итоге станет премьер-министром Свободной Индии.

К сожалению, он не мог прожить достаточно долго, чтобы наслаждаться с таким трудом заработанной свободой.Он скончался 15 декабря 1950 года. Сардар Патель бессмертен. Он все еще живет и вдохновляет миллионы людей в Индии и во всем мире. Недавно правительство Индии объявило статую единства, соответствующую дань уважения Сардару Валле Бхаи Пателю с запланированной высотой 182 метра. Он был награжден Бхарат Ратна, самая высокая честь Индии в 1991 году,.День рождения Сардара Пателя, который приходится на 31 октября, был объявлен как Раштрия Экта Дивас .

Похожие страницы