Мать Тереза биография, личная жизнь

Оценить эту страницу

Мать Тереза родилась 26 августа 1910 года в Албении. До матери Терезы она была католической монахиней из Албении. Она получила гражданство Индии и основала миссионеров милосердия в Калькутте, Индия, в 1950 году. В течение более чем 45 лет она служила бедным, больным, сиротам и умирающим, руководя миссионерами расширения благотворительности. Сначала она основала миссионерскую миссию по всей Индии, а затем и в других странах. После своей смерти она была причислена к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II и получила титул блаженной Терезы Калькуттской.

Награды и достижения:

К 1970-м годам она была всемирно известна как гуманист и защитник бедных и беспомощных. Она получила Нобелевскую премию мира в 1979 году, а также высшую гражданскую награду Индии, Бхарат Ратна, в 1980 году за свою гуманитарную деятельность. Миссионеры милосердия матери Терезы продолжали расширяться, и на момент ее смерти она действовала в 610 миссиях в 123 странах. В 2010 году к 100-летию со дня ее рождения ее чествовали во всем мире, а ее работу высоко оценил президент Индии Пратибха Патил.

Критика:

Ее высоко оценили многие частные лица, правительства и организации. Однако она также столкнулась с различными критическими замечаниями. К ним относятся возражения различных лиц и групп, в том числе Кристофера Хитченса, Майкла Паренти, Арупа Чаттерджи, Вишвы индуистской Париши, против прозелитической направленности ее работы, включая решительную позицию против контрацепции и абортов, веру в духовную благость нищеты и предполагаемое крещение умирающих.

Ранняя жизнь:

Она была младшей из детей семьи. Ее отец был вовлечен в Албанскую политику и умер в 1919 году, когда ей было восемь лет. После смерти отца мать воспитала ее в католической вере.Возможно, ее мать происходила из деревни . Она покинула дом в возрасте 18 лет, чтобы присоединиться к сестрам Лорето в качестве миссионера. Больше она никогда не видела ни матери, ни сестры.

В то время она выбрала себе имя в честь Терезы Де Лизье, покровительницы миссионеров, но поскольку одна монахиня в монастыре уже выбрала это имя, Аньес выбрала испанское написание Тереза.

Миссионеры милосердия:

10 сентября 1946 года Тереза испытала то, что она позже описала как «зов в зове», во время поездки на поезде в монастырь Лорето в Дарджилинге из Калькутты для своего ежегодного ретрита. -Я должна была покинуть монастырь и помогать бедным, живя среди них. Это был приказ. Потерпеть неудачу означало бы разрушить веру. Она начала свою миссионерскую работу с бедными в 1948 году, заменив свою традиционную одежду Лорето простым белым хлопковым сари, украшенным голубой каймой. Мать Тереза приняла индийское гражданство, провела несколько месяцев в Патне, чтобы пройти базовую медицинскую подготовку в больнице Святого Семейства, а затем отправилась в трущобы. Сначала она открыла школу в Мотийхиле (Калькутта); вскоре она начала заботиться о нуждах обездоленных и голодающих. В начале 1949 года к ней присоединилась группа молодых женщин и заложила основы для создания новой религиозной общины, помогающей «беднейшим из бедных».

Смерть:

Мать Тереза перенесла сердечный приступ в Риме в 1983 году, во время визита к Папе Иоанну Павлу II. после второго приступа в 1989 году она получила искусственный кардиостимулятор. В 1991 году, после борьбы с пневмонией, находясь в Мексике, она страдала от дальнейших проблем с сердцем. Она предложила сложить с себя полномочия главы миссионерского общества милосердия. Но монахини ордена тайным голосованием проголосовали за то, чтобы она осталась. Мать Тереза согласилась продолжить свою работу на посту главы ордена.
Она умерла 5 сентября 1997 года.

Похожие страницы