Сарвепалли Радхакришнане

Доктор Сарвепалли Радхакришнан был великим человеком. Он стал первым вице-президентом страны и вторым президентом свободной Индии . Кроме того , прежде чем стать вице-президентом и президентом, он был философом, учителем и писателем. Кроме того, его день рождения 5 сентября отмечается как День учителя в Индии каждый год. Он был одним из великих лидеров страны и благодаря своему вкладу в образование его день рождения часто называют Днем учителя.

Жизнь Сарвепалли Радхакришнана

Он родился в 1888 году в Мадрасе в очень бедной Браминской семье. В связи с плохим экономическим положением своей семьи, он завершил учебу с помощью и поддержкой стипендий. Он закончил свое раннее образование в различных миссионерских школах, разбросанных по географическим границам города. Кроме того, он проявляет большой интерес к философии и получил степень бакалавра и магистра по философии.

После получения степени магистра он начал работать в качестве ассистента преподавателя в президентском колледже Мадраса. Кроме того, у него был интерес к религиозной мифологии, и он овладел классом индуистской философии, таким как Бхагавадгита, Брахмасутра, комментарии Шанкары, Упанишады, Рамануджа и Мадхава. Кроме того, он овладел многими другими классическими индуистскими философиями.

Кроме того, он был хорошо знаком с философией джайнов и буддистов . Кроме того, он был хорошо осведомлен о мыслителях западного мира.

В 1918 году он стал профессором Майсурского университета, а вскоре после этого калькуттский университет назначил его профессором философии. Позднее его вызвали из Оксфордского университета читать лекции по индуистской философии. Кроме того, после многих своих трудных усилий он смог поместить индийскую философию на карту мира. Именно благодаря его попыткам индийская философия способна оставить свой след в этом мире.

Его жизнь после 1930-х годов

После 1930 — х годов его жизнь приняла много больших поворотов, и он стал вице-канцлером многих университетов, включая Banaras Hindu University и Университет Андхра. Позднее, незадолго до обретения Индией независимости, он был назначен послом ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). А после обретения независимости он стал послом Советского Союза.

Кроме того, в 1952 году он стал вице-президентом Индии, а в 1954 году получил премию Бхарата Ратна . Кроме того, он занимал пост вице-президента Индии в течение двух полных сроков, а в 1962 году стал президентом Индии. Он ушел в отставку вскоре после завершения своего срока в качестве президента Индии. Он служит стране своей великой работой и дворянин умер в 1975 году.

Награды и мемориал

Помимо Бхараты Ратны, он также завоевал множество наград на протяжении всей своей жизни. Он получил премию Темплтона, которую пожертвовал Оксфордскому университету. Кроме того, он также выиграл премию мира немецкой книжной торговли. Чтобы почтить его навсегда, университет начал стипендию Радхакришнана, которую они позже переименовали в стипендию Радхакришнана Чевенинга.

Подводя итог, мы можем сказать, что доктор Сарвепалли Радхакришнан был великим человеком, который любил учить. За его усилия в преподавании мы отмечаем его день рождения как День учителя в Индии. Кроме того, он был великим учителем, философом и писателем.

Книжные интернет-магазины предлагают купить.