Экологические проблемы, с которыми сталкивается сегодня наш мир

Мы живем в среде обитания, которая включает в себя совокупность всех окружающих живых организмов, включая природные силы и виды на суше, в воздухе и на море. Все это составляет окружающую среду.

Окружающая нас среда постоянно меняется. По мере того, как она меняется, мы должны все больше осознавать проблемы, которые ее окружают. Существует много экологических проблем, связанных с ресурсами на планете, а именно воздуха, воды, почвы и т. д. Эти проблемы возникли в результате вмешательства человека или чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.

Возросшая человеческая деятельность, урбанизация, индустриализация и т.д. нанесли огромный ущерб окружающей среде. Постоянное ухудшение качества окружающей среды на Земле и значительное увеличение мощности и частоты стихийных бедствий, таких как циклоны, наводнения и засухи, делают людей уязвимыми в плане отсутствия продовольственной безопасности, плохого состояния здоровья и неустойчивых источников средств к существованию.

Люди в эти дни сталкиваются с новыми и более сложными экологическими проблемами во всем мире.

В то время как некоторые из них могут затронуть лишь несколько экосистем, другие могут радикально изменить существующие ландшафты. Если мы не будем решать эти вопросы в приоритетном порядке, то мы, безусловно, обречены на катастрофу.

Основные экологические проблемы-с которыми сталкивается сегодня мир

Давайте посмотрим и узнаем больше о некоторых из основных экологических проблем, с которыми сталкивается сегодня мир.

1. Глобальное потепление и изменение климата

Непрерывное повышение температуры Земли называется глобальным потеплением. Наша Земля получает тепло от солнечных лучей, которые проходят через атмосферу и сталкиваются с поверхностью земли,а затем они отражаются оттуда. Атмосфера Земли состоит из нескольких газов, включая парниковые газы. Парниковые газы повышают температуру Земли, поглощая тепло, выходящее из земли, что означает продольное излучение, этот процесс называется «парниковым эффектом». Парниковые газы в основном содержат углекислый газ, метан, озон и др.

До индустриализации и сжигания ископаемых видов топлива нормальная деятельность человека не имела существенного увеличения парникового эффекта. Но в период с 1880 по 2012 год средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,85° С. В период с 1906 по 2005 год средняя температура земли зафиксировала повышение на 0,74 ± 0,18° С.

Изменение климата является очень серьезной экологической проблемой, которая возникает из-за роста глобального потепления. Помимо таяния полярных льдов и смены сезонов, изменение климата имеет много вредных последствий, таких как возникновение новых заболеваний, частые наводнения и изменение общего погодного сценария.В связи с изменением климата, не только температура Земли неуклонно растет, но и уровень моря также повышается.

Поэтому земля, как и океаны, становится теплее. На самом деле зеленые газы являются ведущей причиной изменения климата, особенно те, которые выбрасываются по антропогенным причинам. Это оказывает воздействие на среду обитания, сельское хозяйство, океан и стихийные бедствия, а также неестественные формы осадков, такие как внезапные наводнения, чрезмерное выпадение снега, засухи или опустынивание.

Лучший способ уменьшить изменение климата — это работать над достижением целей устойчивого развития (ЦУР), которые сами по себе могут помочь нам избежать любого негативного воздействия на окружающую среду. Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, имеет большое значение в борьбе с изменением климата. Ограничение уровня отходов и загрязнения также способствует сохранению окружающей среды.

2. Экосистем и видов, находящихся под угрозой исчезновения

На НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ многие вещи продолжают происходить из-за различных экологических проблем. В этом процессе затрагиваются как экосистемы, так и виды. Существует опасение, что к 2050 году один из каждых десяти видов растений и животных, как ожидается, исчезнет с лица земли. Поскольку экосистемы продолжают сокращаться, мы теряем виды, которые их населяют.

Например, после почти столетнего упадка численность тигров сейчас растет, но этот вид все еще уязвим к вымиранию. Другой пример в этом контексте-белые медведи. Стремительное повышение температуры в Арктике, приводящее к таянию морского льда, привело к ликвидации мест обитания белых медведей.

Многие организации посвящают себя борьбе за спасение видов от вымирания. Отстаивая их дело, мы сможем бороться с угрозой деградации окружающей среды. К счастью, существуют определенные законы, и правительства также начали действовать соответствующим образом для защиты экосистем и находящихся под угрозой исчезновения видов.

3. Вырубка леса

Леса занимают около 30% территории страны. Они являются естественными поглотителями углекислого газа и производят свежий кислород и помогают нам в регулировании температуры и осадков. К сожалению, каждый год значительный лесной покров теряется из-за растущего населения и его потребности в большем количестве продовольствия, жилья и тканей в результате быстрой урбанизации.

Обезлесение означает потерю зеленого покрова в процессе предоставления земли для сельскохозяйственных, жилых, промышленных или коммерческих целей. Лес превращается в сельскохозяйственные угодья, чтобы обеспечить продовольствием растущее население. Деревья также рубят для заготовки древесины, древесного топлива, животноводства и многих других целей. Подсечно-огневое земледелие, которое обычно называют jhum farming (выращивание) в северо-восточных штатах Индии, также осуществляется там, где фермеры собирают деревья из леса и сжигают растительные остатки.

Более 70% видов растений и животных Земли живут в лесах. Из-за постоянных климатических изменений, происходящих во всем мире, многие виды теряют свою среду обитания и экосистемы вымирают. Из-за вырубки лесов осталось меньше деревьев, которые производят кислород и поглощают углекислый газ. По оценкам, 15% выбросов парниковых газов происходит в результате обезлесения, а не от сжигания ископаемого топлива, как это обычно считается.

Обезлесение оказывает большое влияние на мир. С учетом нынешней ситуации представляется, что примерно через десять лет у нас может остаться только 10% тропических лесов. Остальные будут вырублены для производства древесины или изделий из древесной массы или для сельскохозяйственных целей.

Необходимость этого часа состоит в том, чтобы сохранить оставшиеся леса, прекратив вырубку деревьев; и если вообще какое-то дерево должно быть вырублено, то на его месте должно быть немедленно посажено новое.

4. Утрата биоразнообразия:

Недавние исследования показали, что потеря биоразнообразия в результате изменения климата и загрязнения оказывает большое влияние на экосистему планеты. Различные виды человеческой деятельности приводят к исчезновению нескольких видов и мест обитания, что приводит к потере биологического разнообразия. Если дикие животные убиваются для охоты, зубов, кожи или других вещей, рыболовство на промышленном уровне нарушает баланс водных организмов. Каждое растение и животное на Земле связано с другими видами. Если эта цепь сломается, выживание также будет трудно для людей.

Существующие экосистемы, которым потребовались миллионы лет, чтобы стать совершенными, сейчас находятся в большой опасности. Угроза биоразнообразию подразумевает, что будущим поколениям придется иметь дело с растущей уязвимостью растений к вредителям и меньшим количеством источников пресной воды. Ситуацию можно предотвратить, если мы оставим местные растения нетронутыми и будем развивать ландшафт, используя местные деревья и растительность.

Местные растения хорошо адаптированы к местным условиям и обеспечивают низкие эксплуатационные расходы, засухоустойчивость и предотвращение наводнений. Чтобы сохранить баланс природных процессов, опыление также имеет решающее значение для выживания экосистем.

Из-за истощения биоразнообразия; продовольственная цепь, водные источники и другие ресурсы находятся под серьезным давлением. Без богатого биоразнообразия экосистемы разрушаются, и через некоторое время они перестают существовать. Человечество больше не может позволить себе расходы на истощение биоразнообразия, и мы должны принять активные меры, чтобы остановить это.

5. Загрязнение:

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается сегодня мир, является загрязнение окружающей среды, которое наносит непоправимый ущерб природному миру и человеческому обществу. Загрязнение-это нежелательное изменение физических, химических или биологических характеристик воздуха, земли, воды или почвы. Факторы, вызывающие нежелательные изменения, называются загрязнителями.

Другими словами, загрязнение — это введение вредных веществ в окружающую среду, поскольку посторонние вещества, особенно загрязняющие вещества или токсины, оказывают очень негативное или вредное воздействие на растения, животных и человека.

Загрязнение может принимать различные формы, например, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в почве, которую мы используем для выращивания нашей пищи, в нарастающем шуме, который мы слышим каждый день, и в источниках энергии, которые мы потребляем в виде света и тепла или твердых отходов. Все это способствует возникновению различных проблем со здоровьем и снижению качества жизни с серьезными нарушениями и последствиями для дикой природы и экосистем.

Мы полагаемся на воздух для дыхательных потребностей. Они уменьшают сельскохозяйственную продукцию и из-за них растения погибают в незрелом состоянии. Загрязнители воздуха оказывают очень вредное воздействие на дыхательную систему человека и животных. Различные отрасли промышленности, заводы и сжигание ископаемого топлива через транспортные средства выбрасывают загрязнение в воздух. Такие элементы, как тяжелые металлы, нитраты и пластик, являются токсичными материалами, ответственными за загрязнение. Электронные отходы являются еще одним крупным загрязнителем. Утилизация ядерных отходов также сопряжена с огромными опасностями для здоровья.

Люди злоупотребляют водой и почвой для удаления всех видов отходов и стоков, которые являются опасными для экосистемы. Высокие концентрации токсичных химических веществ (загрязнителей или загрязненных веществ в воде и почве) разрушают окружающую среду.Выбросы сточных вод от промышленных предприятий, фабрик, нефтеперерабатывающих заводов, очистных сооружений и т.д. ухудшает качество как воды, так и почвы.

Чтобы восстановить качество воздуха, воды и почвы, необходимо эффективно бороться с загрязнением. В заботе об экосистемах, принятии устойчивых решений и ограничении количества используемых ресурсов заложен потенциал для преодоления экологических проблем.

6. Истощение природных ресурсов:

Человеческая цивилизация значительно продвинулась вперед с изобретением многих вещей, которые сделали нашу жизнь проще. Но в результате ресурсы истощаются быстрее, чем они могут пополниться сами. Поэтому истощение природных ресурсов стало очень серьезной экологической проблемой. Это требует от всех нас энергичных усилий по переходу на использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая, биогазовая и геотермальная энергия.

Природные ресурсы любят вода, уголь, нефть, природный газ и фосфористый ЕТК., сталкиваются с непрерывным спадом. Мы видим воду везде, так как наша планета на 70% состоит из воды, но, к сожалению, из этого только 2,5% — это пресная вода. Остальное-это соленая вода, которая не полезна для человека. Этот небольшой процент пресной воды находится в основном в виде льда или постоянного снежного покрова. Таким образом, мы должны защитить ограниченные запасы пресной воды от многих форм загрязнения.

Уголь является одним из наиболее используемых видов ископаемого топлива, а также невозобновляемым источником энергии. Несколько лет назад было подсчитано, что у нас достаточно угля для удовлетворения глобальных потребностей на ближайшие 20 десятилетий. Однако, поскольку спрос на уголь постоянно растет, его предложение в ближайшем будущем неизбежно сократится.

Чувствуется, что без нефти глобальные перевозки будут сильно ослаблены. Если наш текущий спрос сохранится, то имеющейся нефти будет достаточно, чтобы обеспечить мировой спрос только на ближайшие 46 лет. Согласно другой оценке, известные запасы природного газа рассчитаны на срок до следующих 58 лет только в соответствии с текущей мировой добычей.

Фосфор получают из фосфористой породы и гуано. Это очень важный элемент, который используется в производстве удобрений, чтобы помочь растениям расти. По последним оценкам исследователей, ресурсы для производства фосфора также начнут сокращаться примерно через десять лет.

7. Разрушение озонового слоя

Озоновый слой является защитным слоем в стратосфере. Дефицит начинается, когда ультрафиолетовые лучи солнца (CFS газы) разрушают озоновый слой. Атом хлора испускается в результате этого процесса распада. Хлор вступает в реакцию с озоном, в результате чего начинается химический цикл, который разрушает хороший слой озона в этой области. В последнее время озоновому слою был нанесен значительный ущерб.

8. Эрозия почвы

Из-за использования избыточного навоза, одностороннего ведения сельского хозяйства и чрезмерной вырубки деревьев качество почвы во всем мире постоянно снижается. По данным ООН, ежегодно 12 миллионов гектаров земли оказывается отходами.

9. Снижение уровня грунтовых вод

Снижение уровня грунтовых вод является самой большой угрозой для продовольственной безопасности и средств к существованию во всем мире. Согласно сообщениям, чрезмерная эксплуатация ограниченных ресурсов грунтовых вод для орошения товарных культур значительно сократила доступность воды в грунте. Низкие осадки и засуха также являются основными причинами снижения уровня грунтовых вод.

10. Перенаселенность

Население мира постоянно растет, что приводит к значительному сокращению ресурсов, доступных для выживания человечества. Ожидается, что наша планета не может содержать более 10 миллиардов человек, и мы находимся всего в столетии, чтобы достичь этой точки. Таким образом, перенаселение с каждым днем приобретает тревожные масштабы.

С увеличением численности населения парниковые газы и изменение климата будут только ухудшаться. Чем больше людей на планете, тем больше будет выброс углекислого газа и других парниковых газов в воздух. Тем не менее, это вопрос облегчения, что возобновляемые источники энергии, отличный способ борьбы с выбросами углерода, становятся все более популярными.

Ресурсы, необходимые для увеличения численности населения, могут быть устойчиво получены путем увеличения объема устойчивой энергии, такой как энергия ветра и солнечная энергия, что позволяет сократить выбросы углерода в атмосферу.

11. Снижение качества жизни

Все основные экологические проблемы, с которыми сталкивается сегодня мир, в конечном итоге сводятся к одной центральной проблеме-здравоохранению. Все виды загрязнения, нехватка воды и перенаселенность представляют явную угрозу для здоровья людей в целом. Согласно одному обследованию, проведенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), почти каждый четвертый случай смерти в год непосредственно вызван нездоровой окружающей средой.

Несомненно, здоровье и хорошее самочувствие людей является важной проблемой. Для этого то, что мы едим, пьем и вдыхаем, играет значительную роль в достижении и поддержании хорошего здоровья.

Грязная вода является самым большим риском для здоровья, представляющим серьезную угрозу для качества жизни и здоровья населения. Прибой к рекам несет токсины, химикаты и болезнетворные организмы. Эти загрязнители вызывают серьезные респираторные заболевания, такие как астма и сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, отсутствие гигиены и санитарии способствует распространению инфекционных заболеваний.

Вывод

Влияние человеческой деятельности на окружающую нас среду нельзя игнорировать. Изменение климата и многие факторы, способствующие выбросам углерода, могут принять катастрофические масштабы в будущем. Загрязненный воздух и загрязненная вода являются важнейшими проблемами, которые необходимо решать на военной основе.

Нам нужно найти способы остановить истощение природных ресурсов планеты. Все больше внимания уделяется развитию возобновляемых и устойчивых источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Это природные, возобновляемые и чистые источники энергии. Эти ресурсы помогут нам сохранить окружающую среду.

Интеграция экономического развития и охраны окружающей среды для содействия устойчивому развитию имеет первостепенное значение. Прогресс в этом направлении, безусловно, снизит нынешнюю деградацию окружающей среды. Людям всего мира будет полезно развивать свои здоровые социальные и культурные традиции и практику для улучшения состояния окружающей среды.

Для достижения цели улучшения состояния окружающей среды необходимо провести соответствующий анализ с целью включения старой практики в новую модель развития. Хорошей новостью является то, что многие из этих вопросов могут быть решены путем коллективных усилий каждой страны, которые окажут прямое и позитивное воздействие на глобальную окружающую среду.Старая поговорка “целое больше, чем сумма его частей” действительно верна, когда речь заходит о сохранении окружающей среды.

Книжные интернет-магазины предлагают купить.