Утрата биоразнообразия: значение, причины, последствия и решения

Значение (Что такое биоразнообразие)

Биоразнообразие относится к разнообразию и изменчивости жизни на Земле. Она включает в себя множество растений, животных и микроорганизмов из самых разных экосистем Земли, таких как коралловые рифы, луга, тундра, полярные ледяные шапки, пустыни и тропические леса.

Согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), изменение биоразнообразия обычно измеряется на трех уровнях: генетическом, видовом и экосистемном. Биоразнообразие неравномерно распределено по планете и богато в тропиках. Тропические лесные экосистемы содержат около 90 процентов видов в мире, но покрывают менее 10 процентов поверхности Земли.

Морское биоразнообразие, как правило, является самым высоким в районах с высокой температурой поверхности моря. Некоторые примеры включают среднюю Широтную полосу во всех океанах и районы вдоль побережья в западной части Тихого океана. Биоразнообразие обычно имеет тенденцию группироваться в горячих точках и непрерывно увеличиваться со временем, но, возможно, замедляться в будущем.

Важность биоразнообразия

Биоразнообразие действительно очень важно для благополучия планеты Земля. Важность здоровых экосистем и богатого биоразнообразия можно подчеркнуть следующими моментами.

Повышение продуктивности экосистем-каждый вид в экосистеме играет определенную роль. Большинство из них взаимозависимы друг от друга для их выживания.
Поддержка количества видов растений — это приводит к большему разнообразию культур.
Защита ресурсов пресной воды-биоразнообразие защищает ресурсы пресной воды и поддерживает их в чистоте.
Способствуют формированию и защите почв-большее разнообразие растений способствует формированию почвы и делает ее богатой питательными веществами.
Обеспечить хранение и переработку питательных веществ-растения хранят питательные вещества, они потребляются животными и, наконец, возвращаются в окружающую среду, когда они умирают.
Помощь в разрушении загрязняющих веществ-растения используют углекислый газ для фотосинтеза. Чем больше зелени в районе, тем меньше уровень загрязнения в воздухе.
Способствуют стабильности климата-присутствие видов растений и животных обеспечивает стабильность климата по мере уменьшения глобального потепления.
Обеспечьте больше продовольственных ресурсов-большее разнообразие растений и домашних животных приводит к большему количеству продовольственных ресурсов в стране.
Обеспечивают лекарственными препаратами-лекарственное свойство растений имеет важное значение для фармацевтической промышленности.
Предлагаем среду для отдыха и туризма-места с зеленью и протекающими реками, горы, пляжи предлагают отличные условия для отдыха людей.

Растущая потеря биоразнообразия

Утрата биоразнообразия означает исчезновение видов человека, растений или животных во всем мире. Она также включает в себя снижение численности вида в определенной среде обитания. Ухудшение состояния окружающей среды, которое приводит к потере, может быть либо обратимым, либо практически постоянным. Хотя, было замечено, что глобальное вымирание до сих пор необратимо.

Чтобы осознать серьезность проблемы, давайте посмотрим на темпы утраты биоразнообразия. По оценкам, нынешние темпы утраты биоразнообразия в 100-1000 раз превышают темпы естественного вымирания и, как ожидается, будут расти и в будущем. Эта потеря биоразнообразия имеет ряд последствий как для человека, так и для животных.

Причины утраты биоразнообразия

К сожалению, деятельность человека в значительной степени способствует утрате биоразнообразия. Природные ресурсы, такие как земля и вода, без разбора эксплуатируются людьми. Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, прямая и косвенная деятельность человека оказывает пагубное воздействие на биоразнообразие. Непосредственные движущие силы человека включают изменения в местном землепользовании, интродукцию или удаление видов, сбор урожая, загрязнение воздуха и воды и изменение климата. К косвенным человеческим факторам относятся демографические, экономические, технологические, культурные и религиозные факторы.

Рост численности населения является одним из основных факторов, подпитывающих спрос на природные ресурсы. Это также приводит к увеличению образования отходов, что также является основной причиной загрязнения. Потребности человека и более широкое использование технологий для их удовлетворения играют важную роль в изменении климата, которое по-прежнему представляет собой серьезную угрозу биоразнообразию.

Повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата. Из-за масштабной вырубки деревьев каждый год углекислый газ не может быть поглощен и его концентрация в воздухе увеличивается. Изменение климата привело к повышению температуры суши и океана, изменению количества осадков и повышению уровня моря. Изменение климата оказывает неблагоприятное воздействие на виды.

К числу основных факторов, способствующих утрате биоразнообразия, относятся следующие:

Уничтожение среды обитания:

Естественная среда обитания животных разрушается человеком с целью заселения, ведения сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, промышленности, строительства автомобильных дорог и т. д.

В результате этого вид должен либо адаптироваться к изменениям в окружающей среде, либо переместиться в другие места. Если нет, они становятся мишенью для хищничества, голода, болезней и в конечном итоге умирают.

Охота:

Охота на диких животных осуществляется для коммерческого использования их продукции. К ним относятся шкуры и кожа, мех, мясо, бивень, косметика, парфюмерия, фармацевтика и украшения. В последние годы 95% популяции черных носорогов в Африке было истреблено браконьерами за их рога.

Кроме того, за последнее десятилетие более трети африканских слонов были убиты, чтобы собрать 3000 тонн слоновой кости. Хотя разработка международных законов и индийских правил в значительной степени сократила охоту, но браконьерство по-прежнему остается угрозой для биоразнообразия.

Эксплуатация отдельных видов:

Эксплуатация лекарственных растений приводит к их исчезновению из естественной среды обитания. Примерами растений, которые безжалостно собирают для лабораторных и других работ, являются кувшинный завод, Nepenthes khasiana, Drosera sp., Psilotum СП. ISO, sp и др.

Фрагментация мест обитания:

” Неестественное разделение обширных участков среды обитания на пространственно сегрегированные фрагменты», которое слишком ограничено для сохранения их различных видов в будущем, известно как фрагментация среды обитания. Суша разбивается на более мелкие единицы, что в конечном итоге приводит к вымиранию видов.

Коллекция для зоопарка и исследований:

Животные и растения собираются для зоопарков и биологических лабораторий. Это в основном делается для исследований в области науки и медицины. Приматов, таких как обезьяны и шимпанзе, приносят в жертву для исследований из-за их анатомического, генетического и физиологического сходства с людьми.

Интродукция экзотических видов:

Вид, который не является естественным обитателем данной местности, но преднамеренно или случайно введен в систему, называется экзотическим видом. Из-за введения экзотических видов, местные виды должны конкурировать за пищу и пространство.

Загрязнение:

Загрязнение затрудняет выживание видов, поскольку оно изменяет их естественную среду обитания. Загрязнение воды наносит ущерб биотическим компонентам прибрежных экосистем. Поступающие в водные объекты токсичные отходы нарушают пищевую цепь. Кроме того, такие материалы, как инсектициды, пестициды, оксиды серы и азота, а также кислотные дожди также негативно влияют на виды растений и животных.

Борьба с вредителями и хищниками:

Как правило, нецелевые виды, которые являются компонентом сбалансированной экосистемы, также могут погибнуть в результате мер по борьбе с хищниками и вредителями.

Природные катаклизмы:

Наводнения, сквозняки, лесные пожары, землетрясения и другие природные катаклизмы иногда приводят к тяжелым последствиям для жизни растений и животных. Они ловят большое количество животных, растрачивая питательные вещества почвы.

Прочие факторы:

К другим экологическим факторам, способствующим утрате биоразнообразия, относятся:

а) диапазон распространения – угроза исчезновения возрастает по мере уменьшения размера диапазона распространения.

b) степень специализации-специализированные организмы более уязвимы к вымиранию по сравнению с неспециализированными.

(c) положение организма в пищевой цепи – чем выше положение организма в пищевой цепи, тем он более восприимчив.

Последствия утраты биоразнообразия

Негативные последствия утраты биоразнообразия в результате здорового стабильного состояния включают в себя резкое воздействие на пищевую сеть и цепи. Даже сокращение численности только одного вида может отрицательно сказаться на всей пищевой цепи, что в дальнейшем ведет к общему сокращению биоразнообразия. Сокращение биоразнообразия создает непосредственную опасность для продовольственной безопасности в результате сокращения экосистемных услуг, а также для человечества.

Последствия вымирания видов животных и растений широко распространены. Вот шесть существенных проблем, вызванных утратой биоразнообразия:

Денежные последствия утраты биоразнообразия

Экономические издержки биоразнообразия во всем мире возглавляют этот список. Нам придется оплачивать расходы на опыление, орошение, мелиорацию почв и другие функции, если природа не в состоянии позаботиться о них. Оценочная стоимость глобального биоразнообразия исчисляется триллионами. Вырубка лесов стоит около $ 2-5 трлн ежегодно во всем мире.

Угроза для существующих видов

Внедрение новых видов происходит и на фермах, где аборигены вытесняются из-за завоза иностранных пород скота. Следствием этого является сужение поголовья скота в мире. Они также становятся более восприимчивыми к болезням, засухе и изменениям климата.

Повышенный контакт с болезнями

Утрата биоразнообразия оказывает два основных воздействия на здоровье человека и распространение болезней. Во-первых, это увеличивает количество животных, переносящих болезни в местных популяциях. По мере того как ареалы обитания уменьшаются в размерах, эти животные становятся обычными, побеждая виды, которые обычно не передают болезни.

Более непредсказуемая погода

Действительно, несвоевременная погода и экстремальные погодные условия-это огромная проблема, которая приводит к разрушениям и перемещениям. Исследования показали, что потеря видов вызывает более непредсказуемую погоду.

Потеря средств к существованию

Биоразнообразие имеет важное значение для поддержания средств к существованию. Например, когда экосистемы океана разрушаются, целые сообщества, построенные на изобилии, которое они предоставляют, также теряют свои средства занятости. Причиной может быть загрязнение окружающей среды, перелов рыбы или их сочетание. Люди всегда страдают от падения окружающей их экосистемы.

Теряя из виду природу

Ценность природы для человечества гораздо выше ее полезности. Физическая дефляция природы, безусловно, влияет на людей. Люди всегда стремятся найти утешение в природе. Он также предоставляет места отдыха для нас, чтобы отдохнуть от нашей напряженной жизни. Но утрата биоразнообразия грозит лишить человека той ценности, которую он находит в природе.
Решения по прекращению утраты биоразнообразия

(Как предотвратить утрату биоразнообразия/как сохранить биоразнообразие)

Кроме того, сокращение масштабов деградации земель и почв и создание регулируемых охраняемых районов и национальных парков являются одним из важных решений проблемы утраты биоразнообразия. Тем не менее, они имеют ограничения в решении кризиса биоразнообразия в полном объеме.

Необходимо уделять больше внимания устойчивой практике в сельском хозяйстве, которая является наиболее значительной причиной утраты биоразнообразия. Тысячи традиционных культур стали угрожаемыми видами, поскольку они были отброшены для производства продуктов питания, концепция под названием монопроизводство.

Альтернативный подход, который может быть введен здесь, — это «агроэкология”или» эко-сельское хозяйство». Он стремится к более высокой урожайности, достигаемой за счет интенсивного выращивания на небольших фермах. Это низкая входная модель, которая требует навыков в таких процессах, как регенерация почвы, фиксация азота и естественная борьба с вредителями. Согласование этих изменений в сельском хозяйстве имеет решающее значение как для продовольственной безопасности, так и для биоразнообразия.

Наряду с предлагаемыми изменениями в сельском хозяйстве существуют и другие решения проблемы утраты биоразнообразия. Некоторые из них-это простые изменения, которые мы должны внести в нашу повседневную жизнь.

Поскольку чрезмерное потребление ресурсов является основной причиной утраты биоразнообразия, мы можем потреблять меньше и быть более внимательными к тому, что мы потребляем.
Энергия должна быть сохранена тоже путем использование приборов энергии эффективных в наших домах.
Поддержание водно-болотных угодий путем сохранения воды.
Управление выпасом скота.
Подумайте о передаче имущества в земельные трасты.
Поощрять и поддерживать глобальные экологические инициативы.

Вывод

Биоразнообразие или разнообразие растений и животных в окружающей среде играет важную роль в поддержании баланса в экосистеме. Утрата биоразнообразия порождает множество проблем, таких как снижение продовольственной безопасности, нарушения в пищевой цепи, изменение климата, потеря средств к существованию и т.д. Это оказывает огромное влияние на людей, поскольку там больше не будет еды, цены на товары будут расти, и красивый вид на природу будет потерян.

Кроме того, нарушается баланс экосистем. Проблема действительно очень серьезная, и пришло время людям осознать, какое влияние их действия оказывают на окружающую среду. Следует принять предлагаемые решения, такие как альтернативные подходы в сельском хозяйстве, уменьшающие потребление и производящие меньшее количество отходов. Только тогда можно будет снизить темпы утраты биоразнообразия и люди смогут жить в гармонии с Матерью-Землей.

Книжные интернет-магазины предлагают купить.