Урбанизация: смысл, причины, последствия и решения

Значение и последствия урбанизации

Урбанизация стала очень распространенной в развивающихся и развитых странах. Это процесс, при котором обычные люди мигрируют из сельской местности в города в поисках более ярких социальных, а также экономических возможностей, таких как лучшее образование, хорошее здравоохранение, надлежащая санитария, комфортное жилье, огромные возможности для бизнеса и универсальный транспорт. Урбанизация — это постепенный процесс, на который влияют различные экономические, политические и географические факторы.

В широком смысле урбанизация означает рост городов и поселков по мере того, как люди переезжают из сельских районов в городские центры с надеждой на лучшую жизнь. В наши дни процентная доля населения, проживающего в городских районах, увеличивается в большинстве стран мира. Следовательно, урбанизацию можно также назвать прогрессивным увеличением числа людей, живущих в городах и поселках.

Урбанизация стала одной из общих черт экономического развития в мире. Поскольку урбанизация и экономическое развитие тесно связаны, экономическое развитие страны свидетельствует об увеличении уровня дохода на душу населения и уровня жизни ее растущего населения. Процесс урбанизации зависит от перемещения избыточного населения из сельской местности в города наряду с постепенным ростом некоторых промышленно развитых городских центров. Из-за социального и экономического давления люди из отсталых деревень, как правило, переезжают в городские районы в поисках работы, поскольку вновь созданные отрасли и вспомогательные виды деятельности открывают больше возможностей трудоустройства для людей, мигрирующих в города. Темпы урбанизации, обеспечиваемые промышленным ростом, быстры, но постепенно они начинают снижаться, когда доля городского населения в общей численности населения страны становится очень высокой.

Причины урбанизации

Основной причиной урбанизации является быстрое перемещение людей в города и поселки, поскольку они рассматривают сельские районы как места с трудностями, отсталостью или примитивным образом жизни. Поэтому, когда большое население переезжает в более развитые районы, такие как города и поселки, это приводит к явлениям урбанизации.

Мы можем классифицировать причины урбанизации следующим образом:

Индустриализация : существует тенденция перехода от старых методов ведения сельского хозяйства к несельскохозяйственным рабочим местам, создающая модернизированное общество. В недавнем прошлом все больше людей привлекалось для переезда из сельской местности в города для улучшения возможностей трудоустройства на основе промышленной революции. Люди получили возможность работать в различных отраслях промышленности, чтобы стимулировать экономическое развитие.
Коммерциализация: все виды профессий вносят огромный вклад в урбанизацию. В современную эпоху при распределении товаров, услуг и коммерческих транзакций появилось много современных маркетинговых институтов и методов обмена, что привело к быстрому росту городов и поселков. По общему мнению, коммерциализация и торговля в городах и поселках предлагают лучшие возможности, а также отдачу по сравнению с сельскими районами.
Социальные льготы. Существуют многочисленные социальные льготы, связанные с жизнью в городах и поселках. Люди получают лучшие условия в городской местности, такие как образование, санитария, жилье, здравоохранение, отдых и уровень жизни, чтобы вести хорошую общественную жизнь в целом. По этим причинам все больше и больше людей вынуждены мигрировать в города и поселки, чтобы получить широкий спектр социальных льгот и услуг, которые в настоящее время недоступны в сельских районах.

Возможности трудоустройства: в городских районах имеются широкие возможности трудоустройства, которые, безусловно, привлекают людей, живущих в сельской местности, в поисках лучших источников существования. По этой причине люди часто мигрируют в городские районы в поисках хорошо оплачиваемой работы в таких секторах развития, как здравоохранение, образование, транспорт, спорт, отдых и бизнес. Такие услуги, а также отрасли, создающие больше возможностей для трудоустройства в городских районах, создают рабочие места с более высокой добавленной стоимостью.
Модернизация и изменение образа жизни. Модернизация и кардинальные изменения в современном образе жизни людей играют очень важную роль в процессе урбанизации. В настоящее время городские районы становятся все более технологически грамотными благодаря высокоразвитым коммуникациям, инфраструктуре, медицинским учреждениям, дресс-коду, просвещению, либерализации и доступности социальных услуг. Большинство людей думают, что они могут вести лучше и счастливая жизнь в городах. В результате люди мигрируют в города, и города быстро растут, поглощая все больше и больше людей изо дня в день.
Сельско-городская трансформация: многие населенные пункты стали более плодотворными и процветающими из-за открытия полезных ископаемых, эксплуатации ресурсов или определенных видов сельскохозяйственной деятельности, поэтому города начинают появляться. Общеизвестным фактом является то, что увеличение производительности приводит к экономическому росту и более высоким возможностям трудоустройства с добавленной стоимостью. Эта тенденция обычно способствует развитию земли для использования в коммерческих объектах, учреждениях социально-экономической поддержки, транспортных и жилых зданиях.

Влияние урбанизации

Урбанизация может иметь как положительные, так и отрицательные последствия:

Положительные эффекты:

Улучшение уровня жизни. Урбанизация ведет к созданию возможностей для трудоустройства, развитию технологий и инфраструктуры, улучшению транспорта и связи, повышению качества образовательных и медицинских учреждений и повышению уровня жизни.
Лучший рыночный потенциал: жизнь в городе создает рыночный потенциал населения, который имеет гораздо больше разнообразных возможностей для покупок по сравнению с сельской местностью. В большинстве городов есть торговые центры с различными магазинами, которые открыты в течение долгих часов и обслуживают развлечения, еду, отдых и культурные мероприятия для привлечения потребителей. Тем не менее, многие магазины принадлежат национальным и международным сетям, что затрудняет деятельность малых независимых предприятий.
Более качественные услуги : городские центры могут предоставлять различные услуги, которые малые сельские центры не могут. Они могут включать в себя систему общественного транспорта, услуги водоснабжения и канализации, различные образовательные и развлекательные учреждения, а также более крупные и более специализированные медицинские учреждения.

Отрицательные эффекты:

Жилищные проблемы. Из-за растущей привлекательности урбанизации население в последние годы значительно увеличилось. Из-за постоянного давления населения, проживающего в городских центрах, существует постоянный дефицит домов. Это в основном связано с недостаточным расширением пространства для жилищно-коммунального хозяйства, бедностью, безработицей, а также дорогостоящими строительными материалами, которые могут быть предоставлены лишь немногим богатым людям.
Переполненность : в больших городах огромное количество людей живет на очень небольшом пространстве, что вызывает постоянную загруженность в городских районах. Проблема перенаселения растет день ото дня, так как большое количество людей и иммигрантов переезжают в города и поселки в поисках лучшей жизни. Люди из сельских или неразвитых районов всегда испытывают потребность мигрировать в город, что обычно приводит к скоплению людей на небольшой территории.
Безработица: проблема безработицы является самой высокой в ​​городских районах, особенно среди образованных людей. Согласно одной из оценок, более половины безработных молодых людей по всему миру живут в столичных городах. Растущее перемещение людей из сельских или развивающихся районов в городские районы значительно способствует безработице в городах. Хотя доход в городских районах выше, чем выше расходы жизни делают заработки на удивление низкими.
Развитие трущоб: стоимость жизни в городских районах, безусловно, очень высока. Крупные города не в состоянии справиться с наплывом жителей в сочетании со случайным и неожиданным ростом, в результате которого образуются трущобы и большие пригородные районы трущоб. В основном эти районы представляют собой распространение незаконных поселений с различными проблемами.
Нехватка воды: сегодня мы достигли стадии, когда ни один город в Индии не получает достаточного количества воды для полного удовлетворения потребностей жителей. Во многих городах люди получают воду из муниципальных источников даже менее получаса, что тоже только в разные дни. В сухое летнее время люди испытывают острую нехватку воды, когда им это нужно больше всего. Многие небольшие города вообще не имеют основного водоснабжения и должны зависеть от таких источников, как отдельные колодцы, бытовые открытые колодцы или даже реки.
Проблемы санитарии : из-за быстрого роста населения большинства городских районов, часто обнаруживаются неадекватные канализационные сооружения. Серьезный ресурсный кризис в управлении канализационными сооружениями сталкивается с муниципалитетами и местными органами власти. В результате санитария в этих районах становится плохой, а сток сточных вод уменьшается, поскольку он стекает в соседние ручьи, реки, озера или моря. В результате инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, дизентерия, чума и диарея, очень быстро распространяются, что приводит к страданиям и даже смерти. Ситуация с перенаселенностью также приводит к дефициту воды, так как предложение довольно часто не соответствует спросу.
Плохое состояние здоровья. Состояние здоровья городской бедноты значительно хуже, чем у городских групп со средним и высоким уровнем дохода, и, возможно, даже хуже, чем у сельского населения. Переполненные городские районы влияют на надлежащее использование услуг общественного здравоохранения из-за их социальных, экономических и жилищных условий. В районах трущоб плохая санитария и недостаточное водоснабжение, что делает их население подверженным инфекционным заболеваниям. Многие проблемы со здоровьем, такие как аллергия, астма, бесплодие, пищевое отравление, рак и даже преждевременная смерть, происходят в основном из-за плохих условий окружающей среды, таких как загрязнение воздуха в городских районах.
Пробки на дорогах . Транспортная система сталкивается с серьезными проблемами, когда все больше людей переезжают в города. Рост пригородов приводит к увеличению использования автомобилей для поездок на работу, что приводит к частым транспортным проблемам и загрязнению воздуха, главным образом из-за сжигания ископаемого топлива. Больше людей используют больше автомобилей, что приводит к пробкам на дорогах и загрязнению транспортных средств. В городах люди ездят на работу, и это создает серьезную транспортную проблему, особенно в часы пик. По мере того как города увеличиваются в размерах, люди переходят на рынок, чтобы получить доступ к своим потребностям, что в конечном итоге приводит к перегруженности транспорта.
Утилизация мусора . Поскольку количество и размер индийских городов очень быстро растут, проблема утилизации мусора приобретает угрожающий уровень. Огромное количество мусора, производимого большими городами, создает серьезные проблемы со здоровьем для простого человека. Многие города не имеют надлежащих мер по утилизации мусора, и существующие свалки уже заполнены до краев. Гниение отходов на открытом воздухе приводит к болезням, переносящим мух и крыс, а также ядовитой жидкости, известной как выщелачиватель, которая вытекает снизу и загрязняет грунтовые воды. Люди, которые живут рядом с таким мусором и неочищенными сточными водами, легко становятся жертвами нескольких заболеваний, таких как дизентерия, малярия, чума, желтуха, диарея, брюшной тиф и т. Д.
Рост числа преступлений. Многие районы крупных городов сталкиваются с определенными проблемами из-за нехватки ресурсов, перенаселенности, бедности, безработицы и нехватки социальных услуг и образовательных учреждений. Это часто приводит ко многим социальным проблемам, включая вандализм, преступность, насилие и злоупотребление наркотиками. На самом деле, большинство социальных преступлений, таких как убийства, изнасилования, похищения людей, беспорядки, нападения, кражи, грабежи и угоны, являются более заметными в городских районах. Преступления, связанные с бедностью, также наиболее высоки в быстрорастущих городских районах. Все такие действия, связанные с городской преступностью, обычно нарушают мир и спокойствие городов и поселков. Проблема городской преступности усложняется в наши дни, потому что преступники часто получают защиту от политиков, чиновников и элитных слоев городского общества. Некоторые из преступников даже достигают высоких политических позиций, используя свои деньги и силу мышц.

Решения проблем урбанизации

  • Урбанизация стала частью жизни большинства городов мира. Несмотря на многие проблемы, правительства прилагают все усилия, чтобы найти решения для минимизации и решения различных проблем, связанных с урбанизацией. Некоторые из решений упомянуты как под:
  • Центральное правительство должно играть более заметную роль в содействии устойчивой урбанизации, создавая общенациональную стратегию урбанизации, которая включает городское планирование, институциональные реформы и финансирование. Также необходимо следить за тем, чтобы урбанизация проходила систематически и гладко.
  • Использование земли и межгосударственный перевод должны осуществляться в соответствии с количеством рабочих-мигрантов, въезжающих в города. Следует поощрять местные органы власти к реформированию политики регистрации домохозяйств в пользу урбанизации.
  • Должны быть приняты законы для создания устойчивых и экологически безопасных городов наряду с методами разумного роста, с тем чтобы люди жили в безопасных местах обитания и незагрязненных районах городских районов. Для сохранения природных экосистем следует поощрять частные инвестиции, с тем чтобы использовать природные ресурсы и создавать больше рабочих мест. возможностей. Продвижение туризма и устойчивая эксплуатация природных ресурсов могут создать больше рабочих мест для городского населения.
  • Ключевые заинтересованные стороны в городских районах должны проводить кампании и консультации для эффективных медицинских клиник и планирования семьи, чтобы помочь снизить высокие темпы прироста населения. Медицинские клиники, ориентированные на варианты планирования семьи, должны быть доступны по всему городскому району с целью борьбы с болезнями и ростом населения.
  • Промышленная и обрабатывающая промышленность связаны с большинством городов. Наличие таких отраслей может обеспечить города потребительскими товарами местного производства, возможностями трудоустройства и дополнительными налоговыми поступлениями. С другой стороны, наличие промышленности и производства может добавить к проблемам, связанным с транспортом и качеством воды и воздуха в городских центрах.
  • Следует поощрять устойчивое использование городских ресурсов для поддержки экономики, основанной на сохранении окружающей среды. К экологическим кампаниям, управлению загрязнением, возобновляемым источникам энергии, экологически чистому общественному транспорту, рециркуляции и утилизации воды следует подходить должным образом.
  • Заинтересованные стороны из городских регионов должны обеспечить, чтобы жители городских районов имели доступ к адекватным основным социальным услугам, таким как еда, чистая вода, здравоохранение, образование, электричество и санитария. Все население должно быть обеспечено возможностями трудоустройства и создания благосостояния, чтобы люди могли зарабатывать на жизнь, чтобы платить за обслуживание этих услуг.
  • Наконец, социальное управление, а также государственное управление должны быть улучшены в процессе урбанизации.

Заключение

Урбанизация меняет ландшафт населенных пунктов со значительными последствиями для условий жизни, окружающей среды и развития в различных частях мира. Устойчивое развитие в целях урбанизации зависит главным образом от успешного управления ростом городов, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, где в ближайшие несколько десятилетий ожидается наиболее быстрая урбанизация. Необходима комплексная политика для улучшения жизни как городских, так и сельских жителей, чтобы укреплять и развивать связи между городскими и сельскими районами.

Согласно нынешнему сценарию, рост городов тесно связан с тремя аспектами устойчивого развития: экономическим, социальным и экологическим. Необходима соответствующая политика для обеспечения того, чтобы выгоды от урбанизации распределялись должным образом. Никто не должен оставлять позади использование инфраструктуры и социальных услуг.

Большинство всех основных программ городского развития страдают от нехватки ресурсов. С самого начала периода планирования развитие городов занимало низкое место в повестке дня в области развития, и только 3-4 процента от общих расходов плана выделяется городскому сектору.

Стратегии должны быть направлены на удовлетворение потребностей городской бедноты и других уязвимых групп населения в жилье, здравоохранении, образовании, достойной работе и безопасности. Таким образом, ни одна страна мира не может достичь модернизации, исключая свои города. Нет сомнений в том, что тщательное и стратегическое планирование урбанизации может сделать жизнь людей более комфортной, а наш мир — более красивым.

Предложения интернет-магазинов.