Лал Бахадур Шастри биография

Оценить эту страницу

Лал Бахадур Шастри родился 2 октября 1904 года в Могол-сарае в штате Уттар-Прадеш в Индии . Его отца звали шарда Прасад, и он был школьным учителем. Его мать звали Рамдулари Деви. Отец Лала Бахадура Шастри умер, когда ему был всего один год. У него есть две сестры. После смерти отца его мать Рамдулари Деви взяла его и двух его сестер в дом своего отца и поселилась там.

Образование и брак

С самого детства Лал Бахадур Шастри был очень честен и трудолюбив. Лал Бахадур Шастри был окончен с первоклассной степенью из каши Vidyapeeth в 1926 году, после чего ему было присвоено звание ученого Шастри. Лал Бахадур Шастри в детстве приобрел такие добродетели, как смелость, любовь к приключениям, терпение, самообладание, вежливость и самоотверженность. Чтобы активно участвовать в движении за свободу, Лал Бахадур Шастри пошел на компромисс даже со своими исследованиями.

Лал Бахадур Шастри женился на Лалите Деви. И Лал Бахадур Шастри, и его жена благословили 6 детей. Их детей звали Кусум, Хари Кришна, Суман, Анил, Сунил и Ашок.

Вклад в свободное движение

Лал Бахадур Шастри был привлечен к национальной борьбе за свободу, когда он был мальчиком. Он был очень впечатлен речью Ганди, которая была произнесена на церемонии основания индуистского университета Банарас. После этого он стал верным последователем Ганди, а затем после этого прыгнул в движение за свободу. Из-за этого ему пришлось много раз попадать в тюрьму. Лал Бахадур Шастри всегда считал, что самообеспечение и самообеспеченность являются столпами для построения сильной нации. Лал Бахадур Шастри хотел, чтобы его помнили по работе, а не по хорошо отрепетированным речам, провозглашающим высокие обещания. Он всегда был против господствующей кастовой системы и поэтому решил отказаться от своей фамилии и после окончания учебы получить фамилию Шастри.

Политическая карьера Лала Бахадура Шастри

В 1947 году, после обретения Индией независимости, Лал Бахадур Шастри получил портфель министра транспорта и внутренних дел. В 1952 году он был передан Министерству путей сообщения. Когда Джавахарлал Неру умер, Лал Бахадур Шастри сменил его на посту премьер-министра на очень короткое время-всего 18 месяцев. В 1965 году войны он получил свои достижения после победы на Пакистане. 11 января 1966 года у него случился тяжелый сердечный приступ, и он умер.

Лал Бахадур Шастри был вторым премьер-министром Индии. Он был великим человеком, а также великим лидером и был вознагражден « Бхарата Ратна“. Он дал знаменитый слоган „Jai Jawan Jai Kissan“. Лал Бахадур Шастри использовал это время для чтения социальных реформаторов и западных философов. Он всегда был против „системы приданого“ и поэтому отказывался брать приданое у своего тестя. Лал Бахадур Шастри занимался решением многих элементарных проблем, таких как нехватка продовольствия, безработица и нищета. Чтобы преодолеть острый дефицит продовольствия, Шастри попросил экспертов разработать долгосрочную стратегию. Это было началом знаменитой „Зеленой Революции“. Лал Бахадур Шастри был очень мягким человеком.

После китайской агрессии 1962 года Индия столкнулась с другой агрессией со стороны Пакистана в 1965 году во время пребывания Шастри у власти, и Лал Бахадур Шастри показал свой характер и очень ясно дал понять, что Индия не будет сидеть и смотреть. При предоставлении силовикам свободы на ответные действия он сказал:”Сила будет встречена силой». Лал Бахадур Шастри был сначала министром транспорта и связи, а затем министром торговли и промышленности. В 1961 году он был министром внутренних дел и сформировал “комитет по предупреждению коррупции” во главе с К. Сантханам.

Вывод

Лал Бахадур Шастри был также известен своей простотой, патриотизмом и честностью. Индия потеряла великого лидера. Он отдал свой талант и честность Индии. Его смерть все еще оставалась загадкой. Лал Бахадур Шастри имел политические ассоциации-Индийский национальный конгресс. У него была такая политическая идеология, как националистическая, либеральная, правая. Лал Бахадур Шастри-это религия индуизма. Он всегда был самообеспечен и самонадеян, как столпы для построения сильной нации.

Похожие страницы