Химия. Алгоритмы выполнения типовых заданий. Крышилович Е.В., Мостовых В.А

Химия. Алгоритмы выполнения типовых заданий. Крышилович Е.В., Мостовых В.А
5 (100%) 1 vote[s]

В пособии представлены алгоритмы выполнения типовых заданий ЕГЭ по химии. К каждому заданию приводятся все необходимые материалы: теоретические сведения, анализ типичных ошибок при выполнении, комментарии и подробные пояснения к правильным ответам. Книга поможет выработать навыки выполнения заданий разных типов, систематизировать знания и качественно подготовиться к ЕГЭ. Пособие адресовано учащимся 10—11 классов для подготовки к ЕГЭ по химии и учителям для организации учебного процесса.

Формат: pdf

Химия. Алгоритмы выполнения типовых заданий. Крышилович Е.В., Мостовых В.А.

1. Чтобы избежать ошибок при решении задачи и заработать пер­вый балл, следует:

•    работая с текстом задачи, чётко определить, какой класс органиче­ских соединений предложен в задаче, и использовать общую фор­мулу именно этого класса;

•    знать химические свойства органических соединений; для того чтобы успешно преодолеть первый этап решения данного типа задач, нуж­но уметь записывать уравнения химических реакций в общем виде;

•    сначала записать предложенную в задаче реакцию на каком-либо конкретном веществе, затем перевести её в общий вид;

научиться расставлять коэффициенты, особое внимание при этом уделить реакциям сгорания как углеводородов, так и кислородсо­держащих и азотсодержащих органических соединений.

Молекулярная и простейшая формула вещества

Воздух — это смесь газов, поэтому для него можно рассчитать только среднюю молярную массу. Её величи­на принята за 29 г/моль, то воздуху:   

Молекулярная (истинная) формула вещества — формула, в которой отражается реальное число атомов каждого вида, входящих в моле­кулу вещества (С6Н6 — истинная формула бензола). Простейшая (эмпирическая) формула вещества показывает соотношение атомов в веществе (для бензола соотношение: С : Н = 1 : 1, то есть про­стейшая формула бензола — СИ). Молекулярная формула может совпадать с простейшей или быть кратной ей.

Если в задаче даны только массовые доли элементов, то в про­цессе решения задачи можно вычислить только простейшую фор­мулу вещества. Для получения истинной формулы в задаче обычно даются дополнительные данные — молярная масса, относительная или абсолютная плотность вещества или другие данные, с помо­щью которых можно определить молярную массу вещества.

Ответы

Пояснение:

Подобную электронную формулу внешнего энергетического уровня в возбуждённом состоянии могут иметь элементы шестой группы — это сера и селен, так как, во-первых, собирая верхние индексы s- , р- и d-подуровней (1 +3 + 2), мы получаем цифру 6 — это и есть номер группы, во-вторых, мы видим результат распаривания электро­нов с внешнего s- , р-подуровней на предвнешний d-подуровень, ко­торый подтверждает (или указывает), что это не элемент.

Пояснение:

Бром — типичный неметалл, химически активный, так как связь меж­ду атомами одинарная и радиус атома относительно большой. Взаи­модействует с неметаллами (но с кислородом, азотом, углеродом непосредственно не взаимодействует) и металлами; со сложными ве­ществами: водой, щелочами, кислотами-восстановителями и солями избирательно. В соответствии с перечисленными свойствами бром будет взаимодействовать с кальцием (1) и серой (5).

Пояснение:

Алюминий в ряду активности металлов стоит до водорода, следова­тельно, вступает в реакцию с раствором соляной кислоты (1) с об­разованием соли и выделением водорода. Алюминий не взаимодей­ствует с сульфидом меди (2), так как данная соль нерастворима в воде. Концентрированная азотная кислота (3) пассивирует алюми­ний при нормальных условиях, реакция не идёт. Реакция алюминия с хлоридом натрия (4) невозможна, так как натрий — более актив­ный металл. С раствором гидроксида калия (5) алюминий взаимо­действует как амфотерный металл с образованием комплексной соли и выделением водорода.

Пояснение:

Водород — неметалл и сильный восстановитель, вступает в реак­ции с металлами, неметаллами и оксидами металлов. Из предложен­ных веществ с водородом будут реагировать оксиды железа(Ш) (2) и хрома(Ш) (5). Другие оксиды в реакцию с водородом не вступают, так как оксид бария (1) образован активным металлом, остальные — оксиды неметаллов (3, 4).

Гидроксид натрия — щёлочь, которая вступает в реакции с кислотны­ми оксидами, кислотами, растворами солей, амфотерными оксидами и гидроксидами. Из указанных веществ с гидроксидом натрия реаги­руют оксид железа(Ш) (2) (как амфотерный), оксид cepbi (IV) (4) (как кислотный), оксид хрома(Ш) (5) (как амфотерный). Оксид бария (1) (типичный основный оксид) и оксид азота(И) (3) (несолеобразующий оксид) с гидроксидом натрия не взаимодействуют.

Сероводород — кислота и сильный восстановитель, реагирует с ме­таллами, оксидами металлов, щелочами, растворами солей; к специфи­ческим свойствам относится взаимодействие с кислородом, диоксидом
серы. Из указанных веществ с сероводородом вступают в реакцию оксид железа(Ш) (2), оксид cepbi (IV) (4), оксид хрома(Ш) (5).

Пояснение:

А) Фосфор — неметалл. Характерны реакции с металлами, неметал­лами, кислородом, кислотами-окислителями и растворами щелочей (4). Б) Р203 — солеобразующий кислотный оксид, для него характер­но взаимодействие с водой, основными оксидами, щелочами, а для оксида фосфора(Ш) — взаимодействие и с кислородом (окисление фосфора до высшей степени окисления), а также кислотами-окисли­телями (4). В) MgBr2 — средняя соль, обладает всеми свойствами типичных солей — вступает в реакцию с более активными металла­ми, щелочами, кислотами, солями. Такого перечня веществ в реа­гентах нет. Вспоминаем специфические свойства галогенидов: более активные галогены вытесняют менее активные галогены из раство­ров их солей (2). Г) Zn (OH) 2 — амфотерный гидроксид, реагирует с растворами кислот, щелочей, основными оксидами. Подобный пере­чень — это HCI, NaOH, СаО (1).

Пояснение:

А) Си — типичный малоактивный металл, реагирует с неметаллами, кислородом, кислотами-окислителями, может вытеснять менее актив­ные металлы из их солей (2). Б) С02 — солеобразующий кислотный оксид, взаимодействует с водой, основными оксидами, щелочами. Данному набору химических свойств не отвечает ни один перечень реагентов, поэтому необходимо вспомнить ещё и специфические свойства диоксида углерода: окисляет некоторые активные металлы, восстанавливается углём до монооксида углерода (1). В) HCI — со­ляная кислота, характерны все свойства кислот — взаимодейству­ет с металлами, основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, солями (5). Г) CuBr2 — средняя соль, обладает всеми свойствами солей — вступает в реакцию с более активными металлами, щелочами, кислотами, солями (3).

[свернуть]

Похожие страницы