ОГЭ 2019. Русский язык. Тренажёр. Итоговое собеседование. Егораева Г.Т

ОГЭ 2019. Русский язык. Тренажёр. Итоговое собеседование. Егораева Г.Т
5 (100%) 1 vote[s]

Пособие предназначено выпускникам основной школы для эффективной пошаговой подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку. Оно содержит тренировочные задания, а также советы и рекомендации, позволяющие избежать типичных ошибок в устном ответе. Работая с пособием, учащиеся научатся • грамотно, правильно и выразительно читать и пересказывать тексты; • выстраивать монологи и диалоги на заданные темы в соответствии с определённым типом речи; • излагать материал на основе личною жизненного опыта; • представлять и аргументированно отстаивать свою точку зрения в диалоге. Пособие рекомендовано учащимся 8—9-х классов, учителям и методистам.

Формат: pdf

ОГЭ 2019. Русский язык. Тренажёр. Итоговое собеседование. Егораева Г.Т.

ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ Часть 2. Повторение пунктуации и орфографии
| 1 I Расставьте знаки препинания в этих предложениях.
1. Яркое солнце светит в его стихах, плещет синее море, «погодушка» гонит кораблики, разгоняет облака, открывая дали.
2. Тысячами неразрывных нитей соединена пушкинская сказка с жизненными наблюдениями поэта, с раздумьями о родной стране, а значит, и с историей России, занимавшей такое огромное место в мыслях его.
3. Казалось, слышно, как невидимые часы отсчитывали последние секунды, обрушивавшиеся всё быстрее и быстрее, словно камни горного обвала.
4. Детство — это лучшее время жизни, но оно требует изобилия тепла, как земля, которая без солнечного света не зазеленеет.
5. Неизвестно, был ли отец Жуковского любителем чтения, но супруга его, не знавшая иностранных языков, выписала из Москвы и Петербурга чуть ли не все издаваемые на русском языке книги и журналы.
6. Искренне и горячо написанное письмо Баратынского Жуковский, нарушая этикет, решил через министра народного просвещения довести до сведения царя, от которого зависела участь опального поэта.
7. Гонимая противным ветром невская волна хлынула в улицы, затопляя подвалы, нижние этажи, поднялась и унесла всё, что можно, и всё, что могла, разрушила.
8. Ребёнок становится человеком не сам по себе, а лишь общаясь со взрослыми людьми, перенимая у них не только умение ходить, разговаривать, обслуживать себя, но и нравственные нормы.
9. Судей в мире хватает, а чародеев мало, и они скоро гибнут от руки палача или рано умирают своей смертью.
10. У большей части людей, уродующих мир, в детстве была отбита душа: душу можно отбить, как лёгкие, а жёсткость рождает жестокость и ничего иного.
ТЕКСТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ПОВТОРЕНИЯ
|J2J Текст 1. Язык как средство общения
Прочитаем высказывание учёного-лингвиста Л. Щербы. Он пишет о том, что язык нужен людям как средство общения. С этим трудно спорить: действительно, язык нужен человеку в первую очередь для того, чтобы организовать совместную деятельность. По мере человеческого развития обычных примитивных сигналов, которыми до этого пользовался человек, оказалось недостаточно, чтобы передавать всё более сложную, более разнообразную информацию. Эта потребность в коммуникации породила язык.
Текст 2. Победить тьму
Мир устроен так, что в нём есть плохое и хорошее, прекрасное и безобразное, добро и зло. Надобно, чтобы, живя в этом мире, ребёнок не был одиноким, чтобы он был прежде всего окружён добром, красотой, счастьем. Писатель хорошо это знал по своему собственному детству. Сколько же страшного увидел писатель в первые годы своего детства: войну, голод, смерть близких, злобу сильных, унижение слабых. И сколько же он видел в эти годы прекрасного: доброту, сострадание, самопожертвование.
ТЕКСТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ПОВТОРЕНИЯ
Для Шарова неотделим мир детства от мира взрослых. Ведь только взрослые люди и могут создать детям то подлинное счастливое детство, без которого не может вырасти настоящий, гармоничный, хороший человек. У каждого ребенка вокруг должны быть люди, которые дают детям это счастье. Наверное, поэтому Шаров с такой любовью, с такой нежностью пишет о своей бабушке. Она была для него таким человеком.
Шаров писал о ней, что она видела в кромешной тьме, где глаза бесполезны, но сердце — некоторые, до ужаса редкие, сердца всё видят. Школьником или студентом я прочитал у Толстого, что самая прекрасная любовь — это любовь самоотверженная. И понял, что бабушка была прекраснее всех в мире: «В старости она жила, как море, которое досыта напиталось теплом, а вечером щедро отдаёт его».
Когда читаешь книги Шарова, то поражаешься тому, как этот человек через трудную жизнь, через трагические годы войны, не расплескавши, пронёс доверие к человеку и человечности.
(JI. Разгон)
Текст 4. Что такое неуверенность в себе?
Что такое неуверенность в себе? Значение этого выражения просвечивает в слове «неуверенность». Неуверенность — это когда человек не верит в себя, не верит в свои возможности, в свои силы. Это качество почему-то иногда соотносят со скромностью, противопоставляя его таким порокам, как наглость, хамство, самовосхваление. Но неуверенность — это нечто иное.
Человек в своём развитии был обречён преодолевать страх и делать решительный шаг в сторону пугающей неизвестности. Представьте себе нашего предка, перед которым неистово бушует река, а ему надо переправиться на другой берег. И он, одолевая страх, прыгает на упавшее в реку дерево. Так появилась лодка, и люди получили возможность расселяться на новых территориях. Этот пример — всего лишь модель того сложного, опасного человеческого пути, связанного с необходимостью побеждать волнение, страх, неуверенность.
А теперь представьте, какой была бы жизнь людей, если неуверенность в себе стала бы сущностной чертой человеческого характера. Мы бы до сих пор коченели от холода в тесных норах и пугливо выглядывали наружу, вздрагивая даже от мышиного писка.

Жизнь — это бесконечная борьба. Борьба не только с тьмой, холодом, болезнями, голодом, но и, конечно же, с самим собой. Со своими страхами, со своей пассивностью, со своей неуверенностью. Результат этой борьбы перед нашими глазами! Дороги, покорившие неведомые прежде пространства, самолёты, покорившие недосягаемые прежде высоты, дома, в которых нам не страшны никакие холода... Человек победил! Человек победил тогда, когда стал верить в себя.
(По В. Веденину)

[свернуть]

Похожие страницы