ЕГЭ 2019. Физика. 100 баллов. Громцева О.И

ЕГЭ 2019. Физика. 100 баллов. Громцева О.И
5 (100%) 1 vote[s]

Это пособие предназначено для старшеклассников, готовящихся к выпускному экзамену по физике за курс средней школы в формате ЕГЭ. Оно будет полезно и для самообразования.
Здесь вы найдете необходимый теоретический материал, изложенный простым и понятным языком, много математических и физических формул, необходимых для решения задач. Особое внимание уделяется единицам физических величин и связям между ними. Важная особенность этой книги — советы о «словах-подсказках», в которых подчас скрывается ключ к решению задач.
В пособии содержится много обобщающих таблиц, которые облегчают понимание и запоминание материала. Особый интерес представляют алгоритмы решения задач и многочисленные чертежи.

Формат: pdf

ЕГЭ 2019. Физика. 100 баллов. Громцева О.И.

9. Мяч массой 100 г брошен вертикально вверх с начальной скоростью 12 м/с. Определите модуль изменения импульса мяча за время от начала движения до возвращения в исходную точку, если сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Ответ: кг • м/с
10. Шайба абсолютно упруго ударилась о неподвижную стену. При этом направление движения шайбы изменилось на 90°. Импульс шайбы перед ударом равен 1 кг • м/с. Чему равен модуль изменения импульса шайбы в результате удара? Ответ округлите до десятых.
Ответ: кг • м/с
11. Импульс частицы до столкновения равен рх, а после столкновения равен р2. Причем Р = р, р2 = 0,15р , р{ _L рг. Во сколько раз модуль изменения импульса частицы при столкновении Ар превышает импульс частицы до столкновения?
Ответ: в раз(а)
12. На неподвижную горизонтально расположенную платформу под углом 45° к ней падает шар массой 200 г с начальной скоростью 10 м/с. Чему равен модуль изменения импульса шара в результате абсолютно упругого удара шара о платформу? Ответ округлите до сотых.
Ответ: кг • м/с
13. Шарик массой 100 г, движущийся со скоростью 1 м/с, абсолютно упруго ударяется о горизонтальную плоскость. Направление скорости шарика составляет с плоскостью угол 30°. Определите модуль изменения импульса шарика в результате удара.
Второй закон Ньютона в импульсном виде
где FA/ — импульс силы,
— изменение импульса тела.
ЗАДАЧИ
14. На покоящееся тело массой 2,5 кг начала действовать постоянная сила. Каким должен быть импульс этой силы, чтобы скорость тела возросла до 4 м/с?
Ответ: Н • с
15. Тело движется по прямой в одном направлении. Под действием постоянной силы за 3 с импульс тела изменился на 6 кг • м/с. Каков модуль силы?
Ответ: Н
16. Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы, равной по модулю 10 Н, импульс тела в инерциальной системе отсчета изменился на 5 кг • м/с. Сколько времени потребовалось для этого?
Ответ'. с
17. Тело движется в течение 7 с по прямой под действием постоянной силы, равной по модулю 6 Н. Насколько при этом изменился импульс тела?
Ответ: кг • м/с
18. Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы 2 H за 3 с импульс тела увеличился и стал равен 15 кг • м/с. Чему равен первоначальный импульс тела?
19. Тело движется по прямой. Начальный импульс тела равен 50 кг • м/с. Чему стал равен импульс тела под действием постоянной тормозящей силы 10 Н за 2 с?
Ответ: кг • м/с
Реактивное движение
Реактивное движение — это движение, которое происходит за счет отделения от тела с некоторой скоростью какой-либо его части. В отличие от других видов движения реактивное движение позволяет телу двигаться и тормозить в безвоздушном пространстве, достигать первой космической скорости.
Ракета представляет собой систему двух тел: оболочки массой М
и топлива, масса которого т; v — скорость выброса раскаленных газов, расход реактивного топлива, V —скорость ракеты.
Второй закон Ньютона в импульсном виде:
Реактивная сила
Второй закон Ньютона для ракеты
ЗАДАЧИ
20. Космический корабль М= 3000 кг начал разгон в межпланетном пространстве, включив ракетный двигатель. Из сопла двигателя
ежесекундно выбрасывается 3 кг = 3 — j горючего газа со
скоростью v = 600 м/с. Какой будет скорость V корабля через 20 с после начала разгона? Изменением массы корабля за время движения пренебречь. Принять, что поле тяготения в пространстве, в котором движется корабль, пренебрежимо мало. 
21. На космическом аппарате, находящемся вдали от Земли, начал работать реактивный двигатель. Из сопла ракеты ежесекундно
выбрасывается 2 кг = 2—j газа со скоростью v = 500 м/с.
Какова масса аппарата, если через 8 с после старта пройденное им расстояние составило 64 м? Начальную скорость аппарата принять равной нулю. Изменением массы аппарата за время движения пренебречь.
Ответ: кг
22. Космический корабль начал разгон в межпланетном пространстве, включив ракетный двигатель. Из сопла двигателя ежесекундно выбрасывается 3 кг
горючего газа со скоростью
v =;600 м/с. Определите кинетическую энергию, которую при-обретает корабль, пройдя 60 м после включения двигателя. Изменением массы корабля за время движения пренебречь. Принять, что поле тяготения в пространстве, в котором движется корабль, пренебрежимо мало.
ЗАДАЧИ
23. Система состоит из двух тел а и Ь. На рисунке стрелками в заданном масштабе указаны импульсы этих тел. Чему равен модуль полного импульса системы? Ответ округлите до десятых.
Ответ: кДж
Суммарный (полный) импульс системы тел — векторная сумма импульсов всех тел:

[свернуть]

Похожие страницы