ЕГЭ 2019. Русский язык. Тренажёр. Подготовка к написанию сочинения. Назарова Т.Н., Скрипка Е.Н

Оценить эту страницу

Данное пособие предназначено для обучения написанию сочинения на Едином государственном экзамене по русскому языку. Книга состоит из трёх частей. В первой части собраны тексты и задания, которые помогут научиться выделять и формулировать проблему, поставленную в тексте, и определять и формулировать позицию автора по данной проблеме.
Задания второй части предназначены для формирования умения создавать комментарий к проблеме.
Основная цель третьей части — обучение написанию аргумента. Как известно, эта часть экзаменационного сочинения традиционно представляет большие трудности для выпускников.

Формат: pdf

ЕГЭ 2019. Русский язык. Тренажёр. Подготовка к написанию сочинения. Назарова Т.Н., Скрипка Е.Н.

Задание 4. Подчеркните основы данных предложений. Определите,

сколько частей в каждом предложении, пронумеруйте их. Расставьте

знаки препинания.

1. Критики наши говорят обыкновенно это хорошо потому что пре­красно а это дурно потому что скверно. (А. Пушкин)

2.     Она тревога эта всё прибывала и прибывала и оттого что он не знал к чему она относилась и что предвещала было ещё неспокойней. (По В. Распутину)

3.     Улыбался Владимир мастерски и чрезвычайно разнообразно осо­бенно шла к нему скромная сдержанная улыбка которая играла на его губах когда он внимал чужим речам. (По И. Тургеневу)

4.     Кузьма хорошо знает что ветер поднялся только сегодня и что ещё ночью когда он вставал было спокойно и всё-таки не может отделать­ся от чувства что ветер дует давно все эти дни. (По В. Распутину)

5.     Пошёл сентябрь но осенью ещё и не пахло даже картофельная ботва в огородах была зелёной а в лесу только кое-где виднелись коричне­вые подпалины будто прихватило солнцем в жаркий день. (По В. Распутину)

6.     Странные дела случаются на свете с иным человеком долго живёшь вместе и в дружественных отношениях находишься а ни разу не за­говоришь с ним откровенно от души с другим же едва познакомить­ся успеешь глядь либо ты ему либо он тебе словно на исповеди всю подноготную и проболтал. (По И. Тургеневу)

7.     Кроме того Юре было приятно что он опять встретится с Никой Ду- доровым гимназистом жившим у Воскобойникова который навер­ное презирал его потому что был года на два старше его и который здороваясь с силой дёргал руку книзу и так низко наклонял голову что волосы падали ему на лоб закрывая лицо до половины. (По Б. Пастернаку)

8.     Но небо было светло и думалось что где-то далеко в стороне на про­сторе сияет ещё день а здесь уже сгущались сумерки мохнатые вер­шины тихим шумом возвещали о вечере а в ответ им так же тихо скрипели голые стволы сосняка и крепче задумывались угрюмые ели раскинувшие во все стороны свои косматые ветви. (По Н. Телешову)

9.     Между тем зубчатые верхушки леса рдевшие под косыми лучами на­чинали бледнеть и сереть иногда они потухали совсем когда плывущее облако загораживало солнце а то вдруг опять вспыхивали умирающим светом но всё слабее слабее и всё угрюмее становилась лесная чаща и тусклая тень ложилась впереди дороги. (По Н. Телешову)

10.  Казалось эта новость обрадовала всех офицеров один только моло­дой человек закутанный в короткий плащ без воротника не поздра­вил Рославлева он поглаживал свои чёрные с большим искусством закрученные кверху усы и не старался нимало скрывать насмешли­вой улыбки с которою слушал поздравления других офицеров. (М. Загоскин)

11.  Держались жестокие морозы сверкали ледяные капли на голых де­ревьях носились по полям крутящиеся снежные вьюны по ночам громко ухали оседая сугробы красные зори подолгу рдели на небе и тогда дым из труб выходил к зелёному небу прямыми страшными столбами падал целые дни и целые ночи снег и ветви сосен гнулись от тяжести белых шапок. (А. Куприн)

12.  Ночь становилась всё красивее река играла и золотилась и звёзды точно купались в её зыби чёрной зубчатой стеной тянулись по бере­гу холмы ни звука не доносилось с земли не виделось нигде огня не чувствовалось близости человека только внизу под бортами шумела вода которую бил неустанно крыльями пароход «Сокол» и тяжело раздвигал её своею грудью. (По Н. Телешову)

13.  Чтобы ваш рассказ слушали не только со вниманием но и с истин­ным удовольствием надо чтобы вы обладали всеми качествами ко­торые присущи хорошему рассказчику нужно иметь здравый смысл неподдельную весёлость задушевность ясные мысли изящество и лёгкость выражений непринуждённость и при всём этом ещё разно­образие в соответственных жестах и мимике. (Правила...)

14.  Он был поэт старшего поколения и мы молодые познакомились с ним в тот жаркий летний день в полутёмном зале литературного клуба в просторечии «литературки» куда Пётр Пильский извест­ный критик пригласил через газету всех начинающих поэтов с тем чтобы выбрав из них лучших потом возить их напоказ по местным лиманам и фонтанам где они должны были читать свои стихи в лет­них театрах. (В. Катаев)

15.  В небе творилось что-то неведомое было тихо в воздухе почти без­ветренно но тучи разорвавшись на множество кусков целыми пол­чищами двинулись к северу а с юга вслед за ними выплывали новые облака и тянулись дружными вереницами за этими следовали ещё новые облака но уже не хмурые а весёлые и румяные потом белые которые серебрились на солнце плывя врассыпную по голубому не­бу и день засиял во всей своей силе. (По Н. Телешову)

16.  Распахнув окно с решётчатыми жалюзи мы увидели всё то же Сре­диземное море и порт куда как раз в это время входил длинный ста­ромодный пароход моего детства чёрного цвета с суриково-красной полосой ватерлинии но так как пароход был мало загружен то крас­ная полоса была довольно широкой а из-за горизонта из Африки дул всё тот же октябрьский тёплый ветер и гнал всё гнал всё гнал синие до черноты средиземноморские волны. (В. Катаев)

17.  Теперь когда в памяти всё смешалось я перенёсся в ту неизмеримо далёкую пору своей жизни когда впервые увидел Италию старую королевскую с осликами или даже мулами с красными чехольчи­ками на ушах и чёрными шорами что делало их как бы слепыми с тесными лавчонками где продавался ледяной оранжад и шипучий лимонад в бутылочках закупоренных вместо пробок маленькими матово-стеклянными шариками. (В. Катаев)

18.  Теперь плечом к плечу со своей женой я стоял среди старинного про­тестантского кладбища где на небольших аккуратных могильных плитах были изваяны мраморные раскрытые книги символы не дочи­танной до конца книги человеческой жизни а вокруг живописно про­стирались вечнозелёные луга и пригорки чужой но милой страны и хотя весна ещё не явилась но её вечное присутствие в мире было несо­мненно всюду из-под земли вылезали новорождённые крокусы и мальчики бегали по откосам запуская в пустынное почти уже весеннее небо разноцветные бумажные змеи с двумя хвостами. (В. Катаев)

19.  Завёрнутый в шубу и туго подпоясанный для тепла кушаком Яша окунал перо в чернильницу подцепляя на кончик его блестящие чёрные кристаллы похожие на чёрный снег и начинал дышать на перо молодым горячим дыханием снег таял и перо делалось влаж­ным Яша пользовался моментом и наносил на бумагу несколько строк потом опять поддевал из чернильницы на кончик пера чёрно­го снега опять оттаивал его дыханием и продолжал дописывать счёт руки зябли и ныли и он отрываясь нередко от работы бросал перо на половине слова и согревал посиневшие пальцы тем же дыханием а иногда грел их о стенки медного чайника если тот бывал в это время горяч. (По Н. Телешову)

[свернуть]

Похожие страницы