Употребление вещественных, отвлеченных и собственных имен существительных во множественном числе

Оценить эту страницу

Некоторые отвлеченные существительные употребляются в форме множественного числа. В таких случаях абстрактное зна­чение у них приобретает более конкретный смысл.

Ср.: Ум проводит резкую грань между оюивотным и челове­ком (Ч.) и Незадолго до того улетела экспедиция в Китай, и все умы были заняты ею (Инб.). В первом случае слово ум обозна­чает «разум, способность человека мыслить», во втором — слово умы используется в переносном значении и обозначает «обще­ство людей как носителей определенных умственных воззрений, интересов и т. п.».

Ср. также: шум леса и шумы в сердце, боль разлуки и боли g подреберье, впасть в грех и грехи молодости, грубость обраще­ния и говорить грубости- , груз прошлого и грузы, отправленные малой скоростью- , необычность дарования и смотр юных дарований, слабость характера и слабости газетного языка (см. у К. Феднна: Наша требовательность к слову должна быть очень боль­шой, и нельзя прощать себе ошибок, кивая на слабости газетного языка), орган слуха и дурные слухи и т. п.

2.   Отдельные вещественные существительные, которые упо­требляются только в форме единственного числа, иногда получают и форму множественного, но в этом случае происходит изменение их прямого лексического значения.

Вещественные существительные в форме множественного чис­ла могут называть:

1)    различные сорта и виды вещества (растительные сахара, сухие вина, сладкие луки, смазочные масла, высоколегированные стали, горькие соли, жатые ситцы, искусственные марокены и т. п.). Такие слова, как золото, серебро, платина и другие на­звания элементов, множественного числа не образуют;

2)    сплошную массу, вещество (мозги, жиры, грязи) — ,

3)    изделия из вещества (янтари, акварели, шелка, холсты);

4)    пространство, площадь, занятые веществом (снега, овсы, пески).

3.   Стилистически окрашенный характер (положительная или отрицательная оценка) приобретает множественное число имен существительных для обозначения типа людей, например: В то время Чухновский был кумиром мальчишек. Среди наших сверстников Чухновских было не меньше, чем Покрышкиных и Кожедубов у ребят поры Отечественной войны (Ю. Н.); Был такой тип русской жизни — Обломов. Он все лежал на кровати и составлял планы. С тех пор прошло много времени. Россия про­делала три революции, а все же Обломовы остались, так как Обломов был не только помещик, а и крестьянин, и не только крестьянин, а и интеллигент, и не только интеллигент, а и рабо­чий и коммунист (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 45, стр. 13).

При выражении резко отрицательной оценки существитель­ное в форме множественного числа нередко переходит в нарица­тельное. Например: Квислинги, фрицы, геринги, гитлеры.

Похожие страницы