Стилистические особенности аналитической формы превосходной степени

В современном русском языке аналитическая форма превос­ходной степени прилагательных является самой продуктивной среди образований этой степени. Причину этого следует искать в более широких возможностях данной формы по сравнению с синте­тической, ограниченной, с одной стороны, условиями словообразо­вания (многие прилагательные не образуют формы па —ейший, —айший), а с другой — стилистическими особенностями.

Аналитическая форма, в отличие от синтетической, не закре­пилась за каким-либо стилем или жанром литературного языка, а используется во всех стилях. Ср.:

Нас пули с тобою пока еще милуют,

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился

(Сим.)

Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю горо­да, на самом высоком месте, у подошвы Машука (Л.); И каким он будет, наш. социализм? Конечно, он должен быть самым пре- прекрасным в мире! (Гайд.); Организм реагирует на существенные для него явления природы самым чувствительным, самым пре­дупредительным образом… (И. Павл.); Пьеса— драма, комедия — самая трудная форма литературы… (М. Г.).

При сопоставлении аналитической формы с образованиями на —ейш-, —айш— выявляется их стилистическое различие: первая при­дает всему высказыванию большую категоричность; ср.: самый страшный и страшнейший.

Иногда встречаются словосочетания, состоящие из слова самый и синтетической формы превосходной степени: самый та­лантливейший, самый ценнейший, самый мельчайший и др.

Такие формы не могут быть признаны соответствующими нормам современного литературного языка, так как форма на —ейш— (-айш-) уже сама выражает предельное количество признака.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов