Сложноподчиненные предложения с определительной придаточной частью

Оценить эту страницу

Определительная придаточная часть, относясь к существи­тельному (субстантивированному слову), определяет это слово в главной части, например: Поэт, который умеет пользоваться всей энергией слова, накопленной веками, способен волновать и по­трясать души простым сочетанием немногих слов (Марш.).

Предложения с определительной придаточной частью делят­ся на две группы в зависимости от того, насколько закончена главная часть, иными словами, в какой степени существительное в главной части требует своего определения придаточной частью.

  1. В главной части не выражается законченной мысли. Та­кая главная часть должна быть непременно распространена, оп­ределяемое существительное требует определения придаточной частью, например: Но нерадивым и политически пассивным надо признать человека, который искажает самую сущность марксист­ской критики, боясь громким голосом произнести результат свое­го добросовестного социального анализа (Лун.). В этом предло­жении существительное в главной части непременно требует своего определения, а главная часть — своего восполнения при­даточной. Связь между главной и придаточной частями очень тесная. Придаточная носит чисто определительную функцию.
  2. В главной части выражена относительно законченная мысль, а придаточная сообщает добавочные сведения, развивает дальше повествование, распространяет его, например: На обще­народное признание имеет право только умная и зрелая поэзия, которая, как и проза, охватывает разнообразные области жизни и решает серьезные задачи (Марш.). В таких предложениях су­ществительные, к которым относится придаточная часть, либо очень конкретны, либо уже в достаточной степени определены внутри главной части, например: Я показал письмо Марье Ива­новне, которая нашла его столь убедительным и трогательным, что не сомневалась в успехе его (П.); Даже коренные и всем не­обходимые слова, которые сами по себе не могут устареть, часто соединяются в гладкие, привычные, штампованные выражения, ослабляющие вес и значение каждого слова в отдельности (Марш.). Если в главной части выражается законченная мысль, то придаточная носит повествовательно-распространительную функцию. Связь между частями менее тесная, чем в предложе­ниях первой группы.

Определительная придаточная часть присоединяется к глав­ной при помощи союзных слов который, какой, чей, что (в им. и вин. п.), где, куда, откуда, когда.

Союзное слово который самое употребительное. Оно имеет чисто определительное значение, и на его фоне выделяются зна­чения других союзных слов. Слово который (как и кой и какой — см. ниже) согласуется в роде и числе с определяемым словом в главной части и управляется глаголом-сказуемым придаточной части: Лучшие традиции — это и есть те горы, над которыми должно возвышаться, как вершина, подлинное новаторство (Марш.).

Союзное слово кой не употребляется в формах им. и вин. пад. ед. числа муж. и жен. рода (кой, коя, кою). Оно квалифи­цируется как архаичное. Ср.: А все чуден и мост, по коем мы пойдем (Кр.). Но в современной публицистике это союзное слово можно встретить нередко, например: За ним [Аденауэром] ук­репилось малопочтенное звание «рыцаря холодной войны», кое он разделял с бывшим государственным секретарем США Дал­лесом (из газет). Чаще всего этот архаизм употребляется либо для повышения стиля, например: Нужно руководствоваться прав­дой жизни, теми благородными и возвышенными идеалами, коим, по словам самого оке А. Твардовского, призваны служить наша литература и журналистика (из газет), либо для придания тек­сту иронической окраски (см. пример выше).

Союзное слово какой вносит в предложение оттенок сравне­ния, уподобления. Сравнивая предложения Мы подошли к де­реву, которое стоит на опушке и Мы подошли к дереву, какого еще никогда не видели, находим, что при помощи союзного сло­ва который указывается на предмет, названный в главной части, а при помощи союзного слова какой этот предмет сравнивается, сопоставляется с другим.

Значение сравнения, уподобления чему-либо позволяет упот­реблять союзное слово какой и во множественном числе, если оп­ределяемое существительное в главной части стоит в единствен­ном: У меня такая специальность, каких нет у других женщин, очень, очень интересная специальность (Коч.).

Союзное слово что употребляется в определительной прида­точной части только в им. и прямом вин. над., т. е. может вы­полнять в придаточной части роль подлежащего или прямого до­полнения (употребление его в иной синтаксической функции противоречит литературной норме), например: Главное сейчас — смело идти навстречу большим проблемам. Идти дорогой небы­валой, невиданной — той, что идет сегодня советский народ (из газет). Союзное слово что употребляется реже, чем который, ино­гда повышая эмоциональность высказывания: Он [Гюго] ворвал­ся в классический и скучноватый век, как ураганный ветер, как вихрь, что несет потоки дождя, листья, тучи, лепестки цветов, пороховой дым и сорванные со шляп кокарды (Пауст.).

Союзное еловой чей передает значение принадлежности, по­этому придаточная часть присоединяется чаще к одушевленному существительному, например: Во время работы... он насвистывал песенку о почтальоне, чей рог поет в туманных долинах (Пауст.).

Предложения, где союзное слово чей присоединяет придаточ­ную часть к неодушевленному существительному, устаревают. Ср.: Роща, чья тень спасала нас в жару, теперь зачахла. Союзное слово чей согласуется в роде, числе, падеже с существительным, обозначающим принадлежащий кому-то предмет (явление) в при­даточной части, например: По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном,— та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть (Пауст.).

Союзные слова где, куда, откуда могут присоединять опреде­лительную придаточную часть в том случае, если определяемое существительное имеет пространственное значение, например: Не­сколько раз он оглядывался на окна скучного дома, где ветер даже не шевелил занавески (Пауст.). Названные союзные слова играют роль обстоятельства места.

Союзные слова где, куда, откуда расширяют сферу своего употребления и иногда присоединяют придаточную часть к су­ществительному, не имеющему значения места, например: Это та самая статья, где автор упоминает об удивительных письменах (статья, откуда я взял цитату, статья, куда я внес исправления).

Союзное слово когда присоединяет определительную прида­точную часть к существительному в главной части, обозначающе­му временное понятие: время, эпоха, год, час и под., а также: случай, настроение, явление, состояние и под. Например: Романы Вальтера Скотта мы читали в пасмурные дни, когда мирно шумел по крышам и в саду теплый дождь (Пауст.); А бывают случаи, когда книга, мирно лежащая у нас на полке, постепенно и неза­метно теряет свое обаяние (Марш.). Союзное слово когда играет роль обстоятельства времени.

Определительная придаточная часть не может быть перед главной частью, а либо следует за ней, либо помещается внутри нес, потому что она обычно следует за определяемым словом в главной. Нарушения этого положения ведут к стилистическим ошибкам, например: Недостатки наши мы изживем, которых у нас еще немало (из газет) (об отступлении от этого правила см. ниже).

Нередко в главной части оказываются два или несколько су­ществительных, стоящих в одной и той же форме. Тогда может возникнуть неясность, к какому из существительных относится придаточная определительная, например: Мы внимательно сле­дим за советами врачей, которые печатаются в вашей газете в разделе «Если вы начали полнеть» (из газет).

Слова который, кой, какой помещаются иногда не непосред­ственно после определяемого слова или зависимой от пего группы слов, а следуют за тем словом, с которым они связаны в при­даточной части, например: Это было сражение солдатское, народ­ное, начало и исход которого каждый знал заранее (Павл.); Дав­но уже поспела полевая клубника, лакомиться которой позволяли нам вдоволь (Акс.); А жили они с матерью в далеком, огромном городе, лучше которого нет на свете (Гайд.). Употребление в та­ких предложениях слова который перед словом, от которого оно зависит, является устаревшим: Попав в общество Наполеона, ко­торого личность он очень хорошо и легко признал, Левушка ни­сколько не смутился (Л. Т.).

В главной части предложений с определительной придаточ­ной нередко употребляется местоимение при существительном, например: В сущности, Пушкин просто не представлял себе сю­жета вне той формы, которая наиболее соответствовала бы ма­териалу (iVlapm.). Местоимение тот чаще всего соотносится с со­юзным словом который; местоимение такой соотносится преиму­щественно с союзным словом какой. Наличие соотносительного местоимения усиливает связь главной и придаточной частей, так как местоимение указывает на незаконченность мысли в главной части и непременно требует ее восполнения придаточной (ср.: Он не представлял себе сюжета вне формы и Он не представлял себе сюжета вне той формы...). Местоимения в рассмотренных предло­жениях, выделяя определяемое существительное в главной части и подчеркивая определительную функцию придаточной, не играют конструктивной роли, т. е. местоимение можно изъять или, на­против, вставить, например: Вдохновение — это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой (Пауст.) (ср.: такое состояние..., то состоя­ние...).

Не всегда к определяемому существительному в главной час­ти можно подставить местоимение. Если придаточная часть носит повествовательно-распространительную функцию, то место­имение неуместно, например: Совсем неподалеку он увидел си­вобородого человека в сюртуке, с глянцевитыми рукавами, в вы­горевшей шляпе, из-под которой свисали путаные прядки таких оке, как борода, сивых волос (Фед.). Невозможно в данном пред­ложении сказать: в той выгоревшей шляпе, так как придаточная часть не характеризует определяемое слово с качественной сто­роны, а лишь сообщает дополнительные сведения о существи­тельном шляпа. Соотносительное местоимение возможно тогда, когда придаточная часть носит чисто определительную функцию.

Другую, более важную роль играет соотносительное место­имение в главной части, когда оно является конструктивным (т. е. когда без этого синтаксического элемента предложение не может существовать). В таком случае предложение является оп­ределительным местоименно-соотносительным. Конструктивное местоимение появляется, например, тогда, когда по условиям кон­текста определяемое существительное должно повториться. Что­бы избежать повторения, вместо существительного употребляется местоимение: И вот встреча наступила: он опять стоял на рус­ском вокзале, отдаленно напоминавшем тот, с которого началась для него война (Фед.).

Определительную семантику имеют и местоименно-соотноси- тельные предложения, построенные по типу: тот (каждый, любой, всякий)—кто; те — которые; то (все) — что, где субстантивиро­ванное местоимение в обобщенном виде заменяет существитель­ное, например: Тот не писатель, кто не прибавил к зрению чело­века хотя бы немного зоркости (Пауст.); Все, что угнетает и пе­чалит человека, все, что вызывает хотя бы одну слезу, должно быть вырвано с корнем (Пауст.).

Как соотносительные местоимения, так и союзные слова мо­гут стоять в любом падеже. В разговорной речи местоимение может опускаться. Ср. предложения: Кто весел, тот смеется и Кто весел, смеется.

Определительную семантику имеют предложения, построенные по типу: субстантивированное прилагательное — союзное слово что, например: Он, как магнит, притянул к себе не только исто­рические факты, но и многое из того, что я видел на севере (Пауст.).

Местоименно-соотносительные предложения, построенные по типу такой—какой, также имеют определительную семантику: То­варищи студенты были совсем не такие, каких я ждал (Верес.); Вечер оказался таким, каким его обещало утро (М. Г.).

В местоименно-соотносительных предложениях местоимение такой в главной части является сказуемым. Если же такое ме­стоимение выступает в роли определения и стоит перед опреде­ляемым словом, то оно теряет конструктивные свойства, следова­тельно, может быть опущено. Ср.: Конец марта, а мороз такой, какой бывает в январе и Стоит (такой) мороз, какой бывает в январе.

Похожие страницы