Слова других частей речи, соотносительные с наречиями

Оценить эту страницу

Наречия переходят в предлоги, союзы, частицы и модальные слова.

Процесс перехода может быть завершен, т. е. наречие пере­шло в другую часть речи, и не окончен, тогда наречие выполняет две функции — наречия и другой части речи.

Так, наречия вместо, вопреки, кроме, среди, поверх, сквозь, перед, близ окончательно перешли в предлоги.

Наречия вокруг, около, вблизи, вдали, поперек, внизу, прежде, после, возле, вглубь, напротив, согласно, наперекор и др. употреб­ляются то как наречия, то как предлоги. Ср.: Навстречу шел поезд (наречие) и Навстречу нам шел поезд (предлог).

Наречия как, точно, пока, едва и др. используются в качестве союзов. Ср.: Едва дыша, встает она (П.) (наречие) и Едва редела ночи мгла. Людмила к водопою шла (П.) (союз).

Наречия вон, уже, все, еще осуществили частичный переход, т. е. встречаются в роли и наречий, и частиц. Ср.: А вот если са­нитары придут да штраф наложат, я тогда ... всех вас вон (М. Г.) (наречие) и Сбились (люди) в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, — он (Макар) широко повёл рукой на степь (М. Г.) — (указательная частица).

Многие наречия (лучше, верно, — положительно, решительно и др.) пополняют разряд модальных слов. Ср.: Служи верно кому присягнешь (П.) (наречие) и (Палицын) захохотал, сам, верно, не зная почему (Л.) (модальное слово).

Похожие страницы