Синонимы окончаний предложного падежа единственного числа существительных мужского рода

Оценить эту страницу

В предложном падеже единственного числа некоторых не­одушевленных существительных мужского рода первого склоне­ния наряду с основным окончанием -е или вместо него после предлогов в и на бывает окончание -у, -ю. Так возникают вари­антные формы типа в дыме — в дыму, на ветре — на ветру, в отпуске — в отпуску, в соке — в соку и т. п.

Вариантные формы предложного падежа, ед. ч. на -е (без­ударное) и на ударное -у(-ю) стали широко распространяться с первой половины XIX века. Эти формы характерны для нарица­тельных существительных, но в ряде случаев они встречаются и б именах собственных (в Крыму, на Дону, в Клину и т. д.).

Вариантные формы предложного падежа различаются своим синтаксическим значением: формы на -у(-ю) в предложении являются обстоятельствами (они обозначают место, время, со­стояние), формы на -е являются дополнениями (они обозначают объект). Ср., например:

держаться на весу — выгадывать на весе жить в лесу — понимать толк в лесе

находиться на подножном корму — разориться на корме скота в прошлом году — принять участие в Международном геофизическом годе

сидеть в вишневом саду — декорации в «Вишневом саде»

жить на Дону — быть на «Тихом Доне»

задыхаться на бегу — отыграть два очка на беге

петь в строю — в строе сложного предложения

работа на дому — вывеска на доме

задыхаться в дыму — в дыме пожарищ

сидеть в первом ряду — в ряде случаев

сад в цвету — во цвете лет

стоять в углу — в угле треугольника

вариться в собственном соку — в желудочном соке животного.

Приведенные формы предложного падежа не являются сти­листическими вариантами, а выступают в роли дублетных форм, которые различаются смыслом.

Формы на -у{-ю) в этих дублетных формах имеют разные обстоятельственные значения. Они могут иметь, как указано выше:

1)    значение времени: во втором часу, в прошлому году, на своем веку,

2)    значение места: в лесу, в углу, в снегу, на носу, на бе­регу, на краю- ,

3)    значение состояния: липы в цвету, больная в бреду.

Формы на -у(-ю) могут получать и другие значения, кото­рые зависят в данном случае от значения существительных. Так, форму на -у(-ю) имеют слова, обозначающие некоторое количе­ство людей: на миру, в полку, в строю.

Некоторые вещественные существительные имеют предложный падеж на -у (-/о). Это односложные слова, такие, как клей, жир, лед, мед, мох, пух, снег, мех, чад, мозг (ср. подметки на клею, весь в жиру, огурцы в меду, гриб во мху, весь в пуху, куртка на меху, дом в снегу, сверлит в мозгу).

В отдельных случаях при наличии определения к существитель­ному вместо формы на -у (-ю) возможно употребить форму на -е, ср.: Как на родной земле своей, так ты и дом теряя, хоть под ку­стом, а все ж на ней — в любом далеком крае (Твард.).

В отличие от приведенных выше, параллельные формы предложного падежа в отпуске — в отпуску, в доме — в дому, в цехе — в цеху, в аэропорте — в аэропорту, на дубе — на дубу, в чае — в чаю, в спирте — в спирту, на мысе — на мысу, в соке — в соку, в хлеве — в хлеву, в квасе — в квасу, на крюке — на крюку и др. различаются между собой стилистически: первые из них (формы на -е) характерны для нейтрального и книжного стилей, формы на -у (-ю) составляют принадлежность разговорной речи (разговорно-профессиональной и просторечной).

Стилистические возможности параллельных форм предложно­го падежа находят использование в языке художественной лите­ратуры.

Вариантные формы на -у обычно используются в речи пер­сонажей, формы на -е—в авторской речи. Ср.: И ему так же ясно представился цех, но и в цехе, возле сверлильного станка, сидела девушка в пуховом платке (С. Ант.).

Параллельные формы предложного падежа на -е и -у (-/о) получили широкое распространение с начала XIX века. За минув­шее столетие произошли серьезные сдвиги во взаимоотношениях этих форм.

Часть форм на -у (-ю) (такие, как на волоску, в песку, на суду, в чину, в шуму, на острову, на холму, в клеверу, в квасу), встречавшихся иногда под влиянием диалектов у писателей XIX века, окончательно вышла из употребления.

С другой стороны, отдельные формы на -е, встречавшиеся в XIX веке в нормативном употреблении (на бале, на береге, в лесе, в саде), стали восприниматься как архаические и были вытеснены «разговорными» формами на -у (на балу, на берегу, в лесу, в саду).

Похожие страницы