Повествовательные предложения

Поделитесь страницей.

Оценить эту страницу

Эти предложения очень разнообразны по содержанию и струк­туре. Они могут сообщать о фактах, предметах, явлениях действи­тельности, состояниях, признаках. Они могут сообщать, описывать, повествовать, изображать, характеризовать и т. д.

Повествовательные предложения не имеют собственных грам­матических признаков, кроме интонации— спокойной, ровной, с понижением на конце предложения и повышением на логически выделяемом слове или группе слов.

В зависимости от характера и назначения «сообщения», содер­жащегося в предложении, можно выделить несколько функцио­нальных видов повествовательных предложений.

1. Репродуктивные (воспроизводящие действительность). Особенность этих предложений в том, что они наглядно воспро­изводят, изображают факты, события действительности. Такие предложения воспринимаются как сама реальность, воспроизве­денная словесными средствами. Они распространены в языке худо­жественной литературы и отчасти в публицистике. Репродуктивные предложения всегда конкретны, наглядны, передают действия и состояния в их конкретной длительности: Конец мая, и в поле еще прохладно, дует ветер, то и дело прячется в облака солнце, идут тени и свет (Бун.); Мчатся тучи, вьются тучи.... (П.).

2. Собственно-повествовательные предложения, за­ключающие в себе рассказ о событиях, фактах, ряде сменяющихся действий, явлений. Для предложений этого вида характерно упо­требление глаголов в форме прошедшего времени совершенного вида, иногда препозиция сказуемого, подчеркивающая повество­вательный характер: Гости ушли; мы остались вдвоем, сели друг противу друга и молча закурили трубки (П.); Погрузились обрат­но. Старуха курьерша опять вскарабкалась на верхотуру. Завели машину. Двинулись. Впереди грузовики коммунхоза посыпали до­рогу снегом (М. Кольц.).

Сфера распространения собственно-повествовательных пред­ложений — язык художественной литературы, публицистика, жи­вая разговорная речь.

3. Описательные предложения не воспроизводят дейст­вительность, а описывают ее, характеризуют признаки предметов, качеств, действий, свойств, .но не выражают конкретной длитель­ности во времени. Сказуемое описательного .предложения — обыч­но глагол, прилагательное, причастие, выражающее качество, присущее подлежащему. Для описательных предложений харак­терны оценочные слова, сравнения, которые и вносят элемент опи- сательности. Такой же характер носят определения, деепричастные обороты, обстоятельственные слова, придаточные предложения. Для описательных предложений типично употребление глаголов настоящего времени (изобразительного), глаголов прошедшего времени несовершенного вида:

Медные трубы внезапно грохочут, литавры сыплют битое стек­ло. Звонкий марш поет о легионах и полчищах, о страшных силах, сбегающихся на последний и решительный бой. Утро идет, снег тает (М. Кольц.).

4. Информационные предложения, содержащие только сообщение о чем-либо, не воспроизводящие и не описывающие действительность. Сюда относятся предложения с глагольным простым сказуемым (Лошадь идет), с именным сказуемым (Мо­сква— столица СССР), встречающиеся в обиходной речи, научных определениях, газетной информации.

Похожие страницы