Побудительные предложения

Поделитесь страницей.

Оценить эту страницу

Побудительные предложения выражают волю, стремление говорящего побудить собеседника к совершению какого-либо дей­ствия. Побудительные предложения могут выражать приказание или распоряжение, требование, предложение, призыв, просьбу, совет, разъяснение, убеждение, предупреждение, согласие и т. д. Побудительные предложения оформляются посредством особой, побудительной интонации, специальных частиц (давай, давайте, ну-ка, да, пусть), глагольных наклонений. Интонация может при­давать побудительное значение и повествовательному предложе­нию.

Грамматически побудительные предложения различаются по способу выражения сказуемого:

1)    Повелительная форма глагола, которая может иметь раз­ные оттенки категоричности в зависимости от интонации: Ну, ну... не серчай! Поди стаканчик выпей... иди выпей! (Ч.); Отойдите прочь, а то буду стрелять! (Ч.). В разговорной речи встречается форма единственного числа при обращении к группе людей, имею­щая оттенок фамильярности или подчеркивающая необходимость единства действий: Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед! Не отставай, друзья! (Ч.).

2)   Первое лицо мн. числа в функции повелительного наклоне­ния имеет значение приглашения к совместному действию: Что же? Пойдемте к реке. Там хорошо (Ч.). В качестве сказуемого побудительных предложений используются также глаголы в форме изъявительного наклонения прошедшего и будущего времени: Лука, скажешь там, на конюшне, чтобы сегодня Тоби вовсе не давали овса (Ч.); Пошел вон!

Сказуемые, выраженные глаголами в форме 3-го лица настоя­щего и будущего времени изъявительного наклонения, в сочетании с частицей да выражают побуждение, характерное для приподня­той, торжественной речи, а в сочетании с частицами пусть, пус­кай— для разговорной речи. Формы побудительных предложений с частицей да закреплены в призывах: Да здравствует 1 Мая! Да не заразит мертвец ни одной живой души! (Эр.).

3)     Инфинитив выражает приказание резче и категоричнее, чем повелительное наклонение. Молчать! (ср.: Молчи!).

4)     Сослагательное наклонение выражает побуждение мягче, чем повелительное, и имеет яркую разговорную окраску: Хоть бы ты меня разбудила (Ч.).

5)    В разговорной речи в значении ообудительных часто ис­пользуются разнообразные неполные предложения, имеющие зна­чение безотлагательного, безоговорочного требования: Человек, воды! (Ч.); Отойдите прочь! Прочь руки! Я вас... ненавижу! К ба-барьеру! (Ч.).

Основная сфера использования побудительных предложений— прямая речь. Они придают живость и эмоциональность высказы­ванию, передают непосредственность разговорной речи.

Похожие страницы