Основные значения форм времени

Оценить эту страницу

Категория времени выражает отношение действия к моменту речи. Так, глаголы в форме настоящего времени обозначают, как правило, такие действия, которые происходят в момент речи. На­пример: Конец мая, и в поле еще прохладно, дует ветер, то и дело прячется в облака солнце, идут тени и свет (Бун.). В этом предло­жении три глагола в форме настоящего времени. Все эти действия как бы проходят перед нами, они совершаются именно в тот мо­мент, когда об этом говорится.

Глаголы в форме прошедшего времени называют чаще всего такие действия, которые совершались до момента речи. Например: В Москве шли холодные дожди, похоже было на то, что лето уже прошло... (Бун.). Все действия, о которых говорится в этом пред­ложении, происходили не тогда, когда о них рассказывают, они совершались раньше момента речи.

Будущее время глагола указывает на то, что действие совер­шится после момента речи. Например: Я на целые две недели уеду в деревню и буду там встречать начало весны (Бум.). В этом предложении глаголы называют такие действия, которые еще не произошли, они не происходят и «сейчас». Говорящий совершит это потом, после того момента, когда он об этом говорит.

Таковы основные значения форм настоящего, прошедшего и будущего времени. Кроме этих есть и другие значения у каждой из временных форм. Разнообразные временные значения глаго­лов очень тесно связаны со значениями видовыми.

Похожие страницы