Образование форм времени глаголов

Оценить эту страницу

Формы настоящего и будущего простого времени образуются путем присоединения к глагольной основе настоящего и будуще­го времени личных окончаний глагола. Других грамматических показателей для этих форм времени нет. Различия в окончаниях глагола связаны с типом спряжения:

  • спряжение: -у, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут,
  • спряжение: -у, -ишь. -ит, -им, -ите, -ат.

Глаголы совершенного вида образуют форму простого бу­дущего времени. Будущее время глаголов несовершенного вида об­разуется из двух глагольных слов: спрягаемых форм глагола быть и неопределенной формы основного глагола. Будущее время гла­голов несовершенного вида называется поэтому формой сложно­го будущего времени: (я буду строить, ты будешь строить и т.д.).

Сочетание спрягаемых форм глагола быть с инфинитивом — это единая аналитическая грамматическая форма, а не свободное словосочетание. Вспомогательный глагол быть в этих сочетаниях утрачивает свое лексическое значение и служит для обозначения форм лица и числа.

Прошедшее время глагола образуется путем присоединения суффикса -л- к основе инфинитива: строи-л, говори-л, ходи-л и т. п. Так образуются формы мужского рода единственного числа.

Для образования форм женского и среднего рода присоеди­няются родовые окончания и : она строила, оно работало.

Формы множественного числа всех трех родов имеют оконча­ние . (мы, вы, они) строили, говорили, работали.

Глаголы в форме прошедшего времени не изменяются по ли­цам, не спрягаются. Значение лица передается личными местои­мениями.

Ряд глаголов прошедшего времени не имеет суффикса -л— в формах мужского рода. Это:

глаголы с основой инфинитива на -з и -с: везти—вез, нести- нес, ползти—полз и др.;

глаголы, имеющие в инфинитиве -чь, а в основе настоящего времени -к и -г: жечь—жгу—жег; беречь—берегу—берег; стеречь— стерегу—стерег; стричь—стригу—стриг и др.;

глаголы на -ере-: тереть—тер; умереть—умер; запереть—запер;

глаголы скрести (скреб); грести (греб); ушибаться (ущибся); ошибаться (ошибся); расти (рос) — ,

глаголы с суффиксом -ну— , обозначающие состояние, чаще все­го образуют форму прошедшего времени без этого суффикса: сохнуть—высохнуть (сох, высох); вянуть—увянуть (вял, увял); мокнуть—вымокнуть (мок, вымок); мерзнуть—замерзнуть (мерз, замерз); вязнуть—увязнуть (вяз, увяз); воздвигнуть (воздвиг); погибнуть (погиб) и др.

Глагол идти образует прошедшее время следующим образом: шел, шла, шло, шли.

Похожие страницы