Место подлежащего и сказуемого в простом предложении

В повествовательном предложении подлежащее, выраженное именем существительным в им. пад., сочетанием числительного и существительного, инфинитивом, обычно употребляется в пре­позиции по отношению к сказуемому. Сказуемое в этих случаях стоит на втором месте. Например: Кучера гнали безжалостно (Шол.); Два плотника укрепляли расхлябанный ворот и жерди в расколе (Кож.); Поймать ерша или окуня — это такое бла­женство (Ч.).

Сочетания местоимений, прилагательных или числительных с именем существительным в родительном падеже с предлогом из, употребляющиеся в функции подлежащего, всегда препози­тивны к сказуемому. Например: Некоторые из моих друзей, про­читав рассказы о Куримушке, однако совершенно не догадались, что рассказывается в них о каком-то таинственном зайчике (Пр.); Те из лесорубов, которые находились на заработках, вер­нулись (Леон.).

Субстантивированные части речи, используемые в предложе­нии в качестве подлежащего, почти всегда препозитивны. На­пример: Раненые и здоровые вопросительно переглядывались между собой (Нов.-Пр.).

В вопросительных предложениях подлежащее, выраженное вопросительными местоимениями кто, что, всегда употребляется в препозиции. Например: Кто там ходит? Что это за девочка? (Ч.).

В повествовательной речи, в описаниях картин природы и т. п. подлежащее употребляется в постпозиции, так как на пер­вое место выдвигается сказуемое с более конкретным лексиче­ским значением. Например: Поет море, гудит город, ярко свер­кает солнце, творя сказки (М. Г.); Проскрипели его смазные са­поги, хлопнула парадная дверь (А. Н. Т.).

Если подлежащее выражено именем существительным, обо­значающим отрезок времени или явление природы, а в сказуе­мом-глаголе заключено значение бытия, становления или проте­кания действия, то сказуемое стоит впереди подлежащего П:

Пример: Прошло несколько лет (П.); Был прекрасный, июльский день (Т.); Для Ерофея Кузьмича наступила пора тяжелых раз­думий (Буб.).

Если сказуемое выражено инфинитивом, междометной гла­гольной формой, то оно, как правило, находится в постпозиции к подлежащему. Например: И царица хохотать, и плечами пожи­мать, и подмигивать глазами, и прищелкивать перстами (П.); Лев цап его за воротник (Михалков).

Сказуемое, выраженное именем прилагательным, причастием и другим согласуемым словом, обычно находится после подлежа­щего. Например: День был чрезвычайно жаркий (Аре.); Воздух, несмотря на открытые окна, был спертый, затхлый и душный (Кор.).

Перемещение сказуемого, выраженного прилагательным, при­частием и другим согласуемым словом, в начало предложения создает экспрессивную окрашенность текста и изменяет его ин­тонационный рисунок. Например: Милый друг, тебе не спится, душен комнат жар, неотвязчивый кружится над тобой кошмар (А. К. Т.).

В разговорном и повествовательном стилях глагольное ска­зуемое и именное, обычно его связка, употребляются на первом месте. Этот порядок слов составляет характерную особенность этих стилей. Официально-деловой речи он не свойствен. Напри­мер: Определился я в Петербургский университет на историко- филологический факультет (Верес.); Был он лихой человек, хо­тел весь мир повоевать (М. Г.).

Если авторские слова стоят в середине или после прямой речи, то, как правило, сказуемое предшествует подлежащему. Например: —Это была не столько простуда,— сказал Пушкин, войдя и здороваясь,— сколько… Не знаю, как вам объяснить.— И он засмеялся (Нов.); —Не знаю, не знаю,— сказал Иван Ва­сильевич, глядя в землю (Бун.).

Если обстоятельственные члены предложения употребляются в начале предложения, то нередко вслед за ними следует ска­зуемое, а за ним — подлежащее. Например: От окелезной печи идет легкое тепло (Купр.); Над рекой закурился пар (А. Н. Т.); В кабинете горела одна лишь лампа под абажуром (Фед.).

Похожие страницы