Место определения в предложении

Оценить эту страницу

Согласованное определение ставится обычно перед опреде­ляемым именем существительным. Например: Темная туча висит над озером (Пр.); Рассвет прояснил гористые берега (Первенц.); Я сидел на разбитом плоту (Пауст.).

Если согласованное определение вместе с зависящими от не­го словами употребляется после того члена предложения, к ко­торому оно относится, то эта группа слов выступает как обособ­ленный член предложения. Например: Светлый месяц, почти пол­ный, вышел из-за сарая (Л. Т.); Лицо старика поражало густым загаром, особенно заметным в обрамлении седины и в обстанов­ке северной бледной осени (Пауст.).

Согласованные определения при личном местоимении обычно постпозитивны. Например: Многие, что ехали в этот день по проселкам, видели ее, быстро бежавшую целиком, без дорог, по хлебам (Бун.).

При нескольких согласованных определениях ближе всего к определяемому слову располагается то определение, которое выражает наиболее существенный признак. Например: Гранов­ский и Белинский принадлежали к самым светлым и замечатель­ным личностям нашего круга (Герц.); Чернышев был в шинели с пушистым седым бобровым воротником (Л. Т.).

Определения, выраженные местоимениями, обычно ставятся перед другими определениями. Например: Ему не нравилась эп плоская болотистая страна с пышным названием (Пауст.).

Несогласованные определения употребляются, как правило постпозитивно. Например: Еще издали заметил я избу с тесовой крышей (Т.); Радость весны меня не оставляла (Пр.).

Но несогласованные определения, выраженные личными местоимениями, всегда препозитивны. Например: В его манерах, ь привычке всякий разговор сводить на спор, в его приятном те­норе и даже в его ласковости было что-то грубоватое, семинар­ское (Ч.); В труппе все любили смотреть на их работу (Купр.).

Перестановка несогласованного определения (чаще всего в форме род. пад. имени существительного) на место перед опре­деляемым именем существительным придает всему сочетанию оп­ределенную стилистическую окраску. Такой порядок слов обычен для стихотворной речи, где господствует большая свобода словорасположения, чем в речи прозаической. Например: Молодой- моряк вселенной, мира древний дровосек, неуклонный, неизмен­ный, будь прославлен, Человек! (Брюс.); Любимых книг, заветных лиц глаза, страницы, строфы, всклики! (Брюс.).

Такую же поэтическую окраску несет и инверсия одиночного согласованного определения. Например: Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя (Есен.); У фонтана прися­дем молча мы здесь, на каменное крыльцо, где впервые глазами волчьими ты нацелился мне в лицо (М. Ц.).

Похожие страницы