Категория падежа. Общее понятие

Оценить эту страницу

В связной речи существительные всегда выступают в каком- либо падеже. Падеж представляет собой такую грамматическую категорию, с помощью которой указывается отношение сущест­вительного к другим словам словосочетания и предложения.

Любое склоняемое слово представляет собой совокупность падежных форм (парадигму), которая и составляет их склоне­ние. Каждый падеж в этом случае имеет свое синтаксическое значение и употребляется либо самостоятельно, либо в сочетании с предлогом (за исключением именительного падежа, который с предлогом не употребляется).

Предлоги используются для уточнения падежных значений. Так, предлоги в, на, за, употребляясь с вин. пад., могут показы­вать различную направленность действия на объект (смотреть на небо, смотреть в щелку, смотреть за угол и т. п.).

Синтаксическое значение падежа может быть различным, так как оно зависит от того, с какими словами соединяются существительные и каково его конкретное значение. Так, род. пад. в сочетаниях выпить молока, требовать молока, не любила молока, жирность молока, стакан молока, цвета молока, до­ставка молока, вкуснее молока имеет разное значение, а именно указывает на 1) прямой объект (не любила молока, требовать молока, доставка молока), 2) прямой объект, на который дейст­вие распространяется не полностью, а лишь отчасти (выпить молока, ср. выпить все молоко), 3) признак предмета (жирность молока), 4) предмет сравнения (вкуснее молока), 5) часть це­лого (стакан молока), 6) определительное отношение (цвета мо­лока, ср. молочного цвета).

Винительный падеж в сочетаниях любить лето и лето он провел в Крыму имеет также разное значение: в первом случае он выражает прямой объект, на который распространяется дей­ствие, во втором — меру времени.

Основным падежом существительного является именитель­ный, который выступает в роли исходной формы слова. Обычно он используется для выражения подлежащего, но может упо­требляться также в роли именной части сказуемого, приложения и уточняющих членов. Все остальные падежи, кроме имени­тельного, называются косвенными.

У некоторой части заимствованных существительных (пари, кафе, сольдо и др.) грамматическое значение падежа выражает­ся только синтаксически, например: Спрос на растворимый кофе (вин. пад.) сильно возрос; Сейчас на Московском пищевом ком­бинате монтируется вторая линия по производству такого кофе (род. пад.). Морфологически категория падежа у них выра­жаться не может, так как они лишены падежных флексий. Поэтому такие существительные и получили название нескло­няемых.

Похожие страницы