Значение будущего времени глаголов несовершенного и совершенного вида

Оценить эту страницу

Будущее время несовершенного вида называет действия длительные или повторяющиеся, которые будут происходить после момента речи: буду читать, буду учиться, буду жить в городе, бу­ду приезжать по воскресеньям.

Эта форма не представляет действие как законченный про­цесс, не указывает на результат действия. И поэтому употребление этой формы времени вносит элемент неопределенности, недоста­точной интенсивности в характер развивающегося действия.

Это проявляется и в том, что в предложениях с формой бу­дущего несовершенного вида могут отсутствовать уточняющие об­стоятельства и дополнения, конкретизирующие действие. Предло­жение и без того воспринимается как вполне законченное, речь идет о действии вообще: После окончания университета я буду работать (где? когда? кем? сколько времени? — все эти сведения могут отсутствовать).

Форма будущего совершенного (прочитаю, проработаю, приеду, приведу, построят, скажут, сделают и т. п.) называет дей­ствия законченные, результативные и поэтому отличается большей определенностью в характере действия. Часто в предложениях с этой формой времени бывает невозможно обойтись без уточняю­щих обстоятельств или дополнений, потому что без них предло­жение оказывается незавершенным, в смысловом отношении не оконченным: После окончания университета я проработаю.... (где? сколько времени?).

Когда необходимо подчеркнуть постоянство, длительность или устойчивую, регулярную повторяемость действия в будущем, нуж­на форма сложного будущего: Я сожалею, что мне так и не уда­лось познакомиться с человеком, произведения которого, как, на­пример, «Снега Килиманджаро», будут еще долго сиять в миро­вой литературе. Мне кажется, что в ближайшие годы его [Хемин­гуэя] будет очень не хватать человечеству (Леон.).

Совсем другой характер действия передает форма простого будущего: действия, чаще всего недлительные, законченные, имею­щие вполне определенный результат. В предложениях с несколь­кими сказуемыми — действия последовательно происходящие, сле­дующие одно за другим в плане будущего. — Если я захочу, — сказал Сережа, — я вот сколько наберу всякой разной травы! Выше неба! — Выше неба — врешь, — сказала Лида. — Выше неба никто не наберет (Пан.) (утверждается и отрицается резуль­тат действия); Текут весны, проходят человеческие годы, и когда- нибудь, через тысячу весен, травки снова заспешат к солнцу, и звонким ветром обсушится первый смолистый листок (Леон.).

Форма простого будущего времени необходима, когда выра­жается уверенность в том, что действие произойдет, когда выска­зывается настойчивое ожидание результата действия, вера в то, что оно наступит, когда говорят об обязательных условиях, при которых оно совершится.

Похожие страницы