Восклицательные предложения

Оценить эту страницу

Повествовательные, вопросительные и побудительные предло­жения при наличии особой, восклицательной интонации могут становиться восклицательными. Восклицательные предложения заключают в себе эмоциональное отношение к содержанию выска­зывания.

Наряду с предложениями, которые становятся восклицатель­ными благодаря интонации, в русском языке есть конструкции, которые выступают преимущественно в значении восклицательных. К ним относятся:

1)   конструкции, построенные по типу придаточных предложе­ний условия: О, если бы я могла уснуть! (Ч.);

2)    ифинитивные конструкции: Не пропустить! — была ко­манда Быкова (Эр.);

3)    предложения с междометиями и эмоционально-усилитель­ными словами и частицами: Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! Боже мой, воздух! Скворцы поют! (Ч.); Дела плохи, ох, как плохи (Эр.);

4)    побудительные неполные предложения, выражающие тре­бования, приказы: Дорогу, господа, дорогу! (Эр.);

5)    конструкции, построенные по типу придаточных изъясни­тельных с союзом чтобы: Чтобы ноги твоей здесь не было!

Восклицательные предложения характеризуют эмоционально насыщенную речь. Поэтому они широко используются в публици­стическом стиле. Как особый стилистический прием можно отме­тить употребление ряда восклицательных предложений, характе­ризующих высокую степень приподнятости речи: Время незабвен­ное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»! Как сладки были слезы свидания! (П.).

Нередко восклицательные предложения используются в пуб­лицистике как средство комментирования, авторской (модальной) оценки высказывания: Вот очень яркий пример из Бориса Жит­кова. Описывая проводы парохода в царское время, он сказал о попе: «Он пошел с капитаном вниз кропить трехцилиндровую машину в три тысячи пятьсот лошадиных сил святой водою». Чудесно! Другому понадобилась бы целая страница, целый анти­религиозный рассказ, чтобы выразить мысли, высказанные Житко­вым в одной фразе (Фед.).

Восклицательные предложения характерны также для раз­говорной речи, где некоторая логическая незавершенность восклительных предложений возмещается их эмоциональной нагрузкой, ситуацией, жестом. Присущая им эмоциональность открывает для них широкий доступ в поэзию. В официально-деловом и научном стилях восклицательные предложения, как правило, не встреча­ются.

Похожие страницы