Экономические системы и собственность

Оценить эту страницу

Традиционная — способ организации экономической жизни, базирующийся на отсталых технологиях, широком применении ручного труда, многоукладности экономи­ки. Основной фактор производства — земля. Верховным собственником земли является монарх. Что производить, определяется обычаями и традициями. Производят тем, как и чем производили ранее предки. Добавочный про­дукт достается вождям, остальная часть распределяется согласно традициям.

Централизованная — способ организации экономиче­ской жизни, при котором земля, капитал, почти все эконо­мические ресурсы находятся в собственности государства. Что и как производить, определяется профессионала­ми-плановиками. Для кого производить, определяется профессионалами-плановиками, исходя из политических установок.

Рыночная — способ организации экономической жиз­ни, при котором земля, капитал находятся в собственно­сти отдельных частных лиц. Что, как и для кого произво­дить, определяется производителем, исходя из запросов потребителя.

Смешанная — способ организации экономической жизни, при котором земля, капитал находятся как в част­ной, так и в государственной собственности, а распреде­ление ресурсов осуществляется как рынком, так и при значительном участии государства. Что, как и для кого производить, определяется как производителем, так и го­сударством.

Похожие страницы