Права ребенка и их защита. Особенности правового статуса несовершеннолетних

Оценить эту страницу

Ребенком является каждое человеческое существо до достижения определенного возраста, если по закону, при­менимому к данному ребенку, он не достигает совершен­нолетия ранее.

На международном и национальном уровне суще­ствует множество специальных актов о правах ребенка. Основным актом о правах ребенка на международном уровне является Конвенция о правах ребенка. Кон­венция принята ООН 20 ноября 1989 г. Она включает 54 статьи, которые детализируют индивидуальные права детей. Все права, входящие в Конвенцию, распростра­няются на всех детей.

В Конвенции ребенок впервые рассматривается как личность, имеющая права, которые государства, ратифи­цировавшие Конвенцию, обязаны уважать и гарантиро­вать. Данное положение свидетельствует о том, что ребенок является особо уязвимым членом общества и потому требует и заслуживает специальной защиты.

Конвенцией ребенок рассматривается как независимая личность. Конвенция характеризует ребенка как лицо, наделенное конкретными правами: право на жизнь (ст. 6), иметь семью (ст. 9), на имя и гражданство (ст. 7), на об­разование (ст. 28), на защиту от насилия (ст. 19), на равен­ство, на свободу мысли и слова (ст. 13), на отдых и досуг (ст. 31), на медицинское обслуживание и заботу о здоровье (ст. 24), на помощь государства (ст. 18-27) и др.

Согласно данному документу, все дети имеют право на развитие своих возможностей, свободу от голода и нужды, а также жестокости и других форм злоупотребления.

Конвенция о правах ребенка связывает возможности детей со всеми правами и обязанностями родителей или лиц, несущих за них ответственность. Исходя из этого, дети могут участвовать в принятии решений, которые спо­собны затрагивать их настоящее и будущее.

Конвенция делает возможной для ребенка защиту своих прав с помощью национальных судебных или админи­стративных процедур (ст. 12).

Конвенция утверждает приоритет интересов детей, рас­сматривает принцип соблюдения прав и интересов всех детей без каких-либо исключений или какой-либо дис­криминации (ст. 2). При этом, согласно ст.ст. 5, 12 Кон­венции, реализация ряда прав ребенка зависит от его возраста, зрелости и степени его развития; а согласно ст.ст. 20, 23, особые потребности признаются Конвен­цией за инвалидами и детьми, постоянно или временно лишенными семьи.

Особенности правового статуса несовершеннолетних

Правовой статус несовершеннолетних представляет со­бой совокупность их прав и обязанностей. Некоторые пра­ва появляются у несовершеннолетних с момента рожде­ния (на жизнь, на имя и др.), некоторые права появляются по достижении определенного возраста (право совершать сделки, распоряжаться доходом и др.). К несовершенно­летним можно применять лишь некоторые виды наказаний за правонарушения.

Похожие страницы