Выполнение задания 21 по обществознанию. ОГЭ

Выполнение задания 21 по обществознанию. ОГЭ
5 (100%) 1 vote[s]

Задание № 31 предполагает формулирование и аргумен­тацию выпускником собственного суждения по какому- либо проблемному вопросу общественной жизни. Данное задание непосредственно связано с содержанием текста. В подобном задании не может быть единственно верного от­вета — согласие или несогласие с приведенной в задании точкой зрения являются правильными. Объектом оценива­ния здесь являются приведенные учащимся аргументы — их ясность, логичность, опора на обществоведческие зна­ния и содержание текста.

Рассмотрим задание № 31 в нашем примере:

31. В нашем обществе существует как положитель­ное, так и негативное отношение к брачному до­говору. Какой точки зрения на необходимость заклю­чения брачного договора придерживаетесь вы? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Для выполнения данного задания нужно, во-первых, определить, что требуется привести в ответе.

В нашем случае нужно:

•    четко выразить свое отношение к брачному договору;

•    привести два аргумента в защиту своей позиции.

Правильный ответ на задание № 31 в нашем примере может выглядеть следующим образом:

31. В нашем обществе существует как положительное, так и негативное отношение к брачному договору. Ка кой точки зрения на необходимость заключения брач­ного договора придерживаетесь вы? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Аргументы в случае положительного отношения к брач­ному договору:

1)   брачный договор помогает избежать конфликтов между супругами во время брака;

2)    брачный договор помогает избежать судебного процес­са о разделе имущества при разводе, так как все уже будет оговорено.

Аргументы в случае отрииательного отношения к брач­ному договору:

1)   брачным договором супруги вправе изменить установ­ленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Таким образом могут быть ущемлены права неработающего супруга и наоборот;

2)   супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, т.е. есть возможность ущемить права одного из супругов.

Возможны иные аргументы в защиту каждой из позиций.

Похожие страницы