Эссе. Философия

Оценить эту страницу

«Мы приблизимся к истине только настолько, насколько мы удалимся от жизни». (Сократ)

В своём высказывании древнегреческий философ Сократ затрагива­ет тему истины, а точнее, достижимости абсолютного знания. Дан­ная проблема очень актуальна для современного общества, поскольку мы живём в мире, наполненном информацией, среди потока которой довольно сложно отыскать крупицы истины. При этом вопрос, каким образом приблизиться к абсолютному знанию, всё ещё не решён.

Абсолютная истина — знание, не подвергающееся сомнению и из­менениям, — практически недостижима, поскольку людям свойственно критическое мышление, которое необходимо для научного познания. Сократ подчёркивает, что лишь отрешение от «мирской» жизни приво­дит к истине, так как только при данных условиях ничего не сможет отвлечь человека от собственно познания — процесса получения зна­ния, постижения закономерностей и явлений объективного мира. Со­ответственно, индивид будет использовать эмпирические и теоретиче­ские методы исследования, отчего результаты познания станут более объективными.

Я думаю, можно согласиться с высказыванием Сократа, так как су­ществует множество примеров из истории и современности, кото­рые показывают некоторую отрешённость учёного от кипящей вокруг жизни ради достижения истины. В качестве исторического примера можно привести биографию знаменитого изобретателя Николы Тес- лы, который считается одним из «отцов электричества». За время своей исследовательской деятельности он получил более 300 патен­тов, разработал двигатели переменного тока. При этом практически всё своё время учёный посвящал науке, что позволило ему сделать множество открытий. В качестве более современного примера можно вспомнить Григория Перельмана, который доказал гипотезу Пуанкаре, посвятив всё своё время науке. Стоит отметить, что при этом учё­ный предпочитает науку активной социальной жизни.

Таким образом, я ещё раз соглашусь с мнением Сократа, что «мы приблизимся к истине только настолько, насколько мы удалимся от жизни», поскольку философ имел в виду посвящение своего жиз­ненного пути исключительно расширению знаний. Однако, при ответ­ственном подходе к поиску истины, следует уделять внимание лишь научному познанию, что и является «удалением»» от жизни. Это же работает и в обратную сторону — как только человек начинает раз­вивать свои социальные связи (проводить время с друзьями или любимым человеком, посвящать время спорту, развлечениям и др.), времени на познание истины остаётся намного меньше, что и отда­ляет от её понимания.

Похожие страницы