Темы для написания мини-сочинений. Философия

Оценить эту страницу

Философия

Философия

«Промышленный прогресс совсем не паралле­лен в истории с прогрессом искусства и истин­ной цивилизации» (Ж. Э. Ренан).

Философия

«Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Всё обещали, что наука и ци­вилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое» (JI. Н. Толстой ).

Философия

«Прогресс приведёт, в конце концов, к смягче­нию нравов: шипы боярышника, пересаженного из сухой почвы в жирную, превращаются в цве­ты» (А.Франс).

Философия

«Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе» (Книга Екклесиаста).

 

Философия

«Исправьте условия жизни людей — и люди ста­нут лучше, чтобы быть достойными этих усло­вий» (Х.Флетчер).

Философия

«Каждое общество прежде всего требует взаим­ного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. Каждый человек может быть вполне самим собой только пока он одинок» (А. Шопенгауэр).

Философия

«Принуждение есть нераздельный спутник каж­дого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значи­тельнее собственная личность» (А. Шопенгауэр).

Философия

«Я хочу не такого общества, где бы я не мог де­лать зла, а такого именно, чтоб я мог делать вся­кое зло, но не хотел его делать» (Ф. М. Достоев­ский ).

Философия

«Чем больше развивается общество, тем больше оно само начинает выделять яд, который застав­ляет его вырабатывать антитела» (Б. Бербер).

Философия

«Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: всё приобретённое отпадает от души, и она делается вновь такой, какою была некогда, и, верно, бу­дет когда-нибудь опять» (М. Ю. Лермонтов).

Философия

«Прогресс — неотъемлемое свойство сознатель­ного развития, которое не прерывалось; это де­ятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью» (А. И. Герцен).

Философия

«У всякой эпохи свои задачи, и их решение обе­спечивает прогресс человечества» (Г. Гейне).

Философия

«Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс. Все блистательные победы являются в боль­шей или меньшей степени наградой за отвагу» (В. Гюго).

 

Философия

«...Зло войны и благо мира до такой степени из­вестны людям, что с тех пор, как мы зкаем лю­дей, самым лучшим пожеланием было привет­ствие «мир вам»» (Л. Н. Толстой).

Философия

«Война является отрицанием истины и гуман­ности. Дело не только в убийстве людей, ибо че­ловек должен так или иначе умереть, а в созна­тельном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются лю­дям» (Д.Неру).

Философия

«Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня при­рода — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты» (М. М. Пришвин ).

Философия

«Не будем... слишком обольщаться нашими по­бедами над природой. За каждую такую победу она нам мстит» (Ф. Энгельс).

Философия

«...Соприкосновение с природой есть самое по­следнее слово всякого прогресса, науки, рассуд­ка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры» (Ф. М. Достоевский ).

Философия

«Кажется, что, по мере того как человече­ство подчиняет себе природу, человек становит­ся рабом других людей, либо же рабом своей соб­ственной подлости» (К. Маркс).

Философия

«Будущее отныне принадлежит двум типам лю­дей: человеку мысли и человеку труда. В сущ­ности, оба они составляют одно целое, ибо мыс­лить — значит трудиться» (В. Гюго).

Философия

«Прошлое и настоящее — наши средства; только будущее — наша цель» (Б. Паскаль).

 

Философия

«Западный человек не может до конца постичь философской системы Востока потому, что со­временный человек просто не может понять дух общества, который не ориентирован на собствен­ность и алчность» (Э. Фромм).

Философия

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» (Р. Киплинг).

Философия

Прогресс наук и машин — это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека» (Э.Флайяно).

Философия

«Люди, зачарованные идеей прогресса, не заду­мываются о том, что каждый шаг вперёд — это шаг на пути к концу» (М. Кундера).

Философия

«Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный приспосабливает мир к себе. Поэто­му весь прогресс зависит только от людей нера­зумных» (Б. Шоу).

Философия

«...Да будут прокляты эти интересы цивилиза­ции, и даже самая цивилизация, если для со­хранения её необходимо сдирать с людей кожу» (Ф. М. Достоевский).

Философия

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность» (М. Ганди).

Философия

«Сложная цивилизация предполагает, что ин­дивид должен приспосабливаться к переменам, причины и природа которых ему неизвестны» (Ф. фон Хайек).

Философия

«Некоторые цивилизации, современные или уже исчезнувшие, умели или всё ещё умеют лучше нас разрешать проблемы, хотя мы стара­лись добиться тех же самых результатов» (К. Ле ви-Стросс ).

 

Философия

«Анализ — не расчленение и выдумывание: это структурирование и продумывание» (А. Кру­глое).

Философия

«В старании не познать самих себя обыкновен­ные люди выказывают больше тонкости и хитро­сти, чем утончённые мыслители в их противопо­ложном старании — познать себя» (Ф. Ницше).

Философия

«Излишние познания повергают в нерешитель­ность; слепой идёт прямо перед собой» (П. Бу- аст ).

Философия

«К тому и служат искусства, чтобы дать возмож­ность познания добра и зла» (А. Дюрер).

Философия

«Познавательная деятельность приводит всегда к истине или ко лжи» (Н. О. Лосский).

Философия

«Любое познание выражает не только познан­ное, но одновременно содержит указание на не­познанное» (С. Л. Франк).

Философия

«Познание, мышление человека — это корень его жизни, его бессмертия» (Г. Гегель).

Философия

«Познание вещей позволяет дать им имена» (П. А. Флоренский).

Философия

«Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать её» (И. Гёте)

Философия

«Светоч истины часто обжигает руку того, кто его несёт» (П. Буаст).

Философия

«Тысячи путей ведут к заблуждению, к исти­не — только один» (Ж. -Ж. Руссо).

Философия

«Что же такое в конце концов человеческие исти­ны? Это — неопровержимые человеческие заблу­ждения » (Ф. Ницше).

 

Философия

«По всем вопросам убедительные доказательства открываются нами лишь тогда, когда мы и без того достаточно убеждены в истинности доказы­ваемого» (И. Этвёш ).

Философия

«Истина разрушает столько заблуждений и оши­бок, что все, кто живёт неправдой, восстают и хо­тят убить истину. Прежде всего они нападают на её носителя» (О. де Бальзак).

Философия

«Истина — это заблуждение, которое длилось столетия. Заблуждение — это истина, просуще­ствовавшая лишь минуту» (К. Бёрне).

Философия

«Сознательная жизнь становится бессознатель­ной, как только мы не понимаем её, а как только мы понимаем бессознательную тенденцию, она стано­вится уже сознательной» (А. Адлер).

Философия

«Человек не может подолгу оставаться в созна­тельности; он должен иногда убегать в бессозна­тельное, ибо там живы его корни» (И. Гёте).

Философия

«Сущность интеллектуализма — анализ» (Г. Зиммель).

Философия

«Изучение воли народа — это прежде всего ана­лиз механизма манипулирования массами со стороны элиты» (А. Н. Медушевский).

Философия

«Чувства могут заполнять человека целиком, а могут скользить мимо. Тогда их можно рассма­тривать и анализировать» (Э. М. Ремарк).

 

Похожие страницы