Сочинение ЕГЭ по обществознанию на тему Международная торговля

Оценить эту страницу

«Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает сущность международной торговли и её роли и значения для развития нацио­нальной экономики. В наше время этот вопрос актуален как никог­да. Именно сейчас особо явно стали прослеживаться интеграцион­ные процессы во всех сферах, в том числе глобализация затронула и экономическую подсистему. Масштабы мировой торговли суще­ственно возросли, так как ни одна страна не может обеспечить себя сама всеми необходимыми благами.

Американский политический деятель Бенджамин Франклин го­ворил о международной торговле так: «Торговля не разорила ещё ни одного народа». Иными словами, он уверен, что торговля имеет в основном позитивные последствия, и считает, что международная торговля призвана содействовать экономическому развитию нацио­нальной экономики и обогащению нации. Я частично разделяю мне­ние автора и также считаю, что грамотная международная торгов­ля способна развить и укрепить экономическое положение отдельно взятого государства, а также способствует развитию мирового рын­ка. Однако история знает случаи, когда неграмотные международ­ные обменные отношение приводили, наоборот, к падению экономи­ческого уровня страны, частичной утрате независимости, снижению конкурентоспособности отечественного производителя и так далее.

Обратимся к теоретическим доводам. В современных обществен­ных науках принято определять международную торговлю как сферу международных товарно-денежных отношений, представ­ляющую собой совокупность внешней торговли всех стран мира. Международная торговля характеризуется двумя встречными по­токами: импорт и экспорт. Импорт — это ввоз товаров из-за грани­цы, а экспорт — наоборот, их вывоз за границу с целью продажи.

Сферой действия международной торговли является мировой рынок, который представляет собой совокупность взаимосвязан­ных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, международной торговле и других формах экономических отношений.

В этом контексте невозможно не остановиться подробнее на та­ком понятии, как международное разделение труда. Современные обществоведы и экономисты определяют его как устойчивое произ­водство товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних по­требностей страны в расчёте на международный рынок. То есть оно заключается в сосредоточении на преимуществах каждой страны, климатических или территориальных, и использование их в миро­вом хозяйстве.

Существует два типа политик, которых может придерживаться государство на мировом рынке относительно международной тор­говли: политика «свободной торговли» (фритредерство) и полити­ка протекционизма. «Свободная торговля» подразумевает свобод­ный импорт и экспорт товаров в страну и из страны, её активное и беспрепятственное участие в международной торговле, открытость рынка. Несомненно, такая политика имеет массу положительных качеств: она укрепляет положение государства на мировом рынке, предоставляет потребителю большую свободу выбора и так далее. Однако при неправильной расстановке приоритетов политика сво­бодной торговли может навредить. Например, она может пагубно сказаться на внутреннем рынке страны: импортные производители могут вытеснить отечественных, экономика страны может не спра­виться с объёмами необходимого экспорта и так далее.

В этом случае страны могут избрать политику протекционизма, которая заключается в системе ограничений импорта, когда вводят­ся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определённых продуктов, используются другие меры, препятствующие конкурен­ции иностранных изделий с местными. Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заме­нить импортные товары.

Помимо теоретических доводов, можно привести и фактические примеры. Ярким примером опасностей, скрытых в политике «сво­бодной торговли», является экономическое состояние мира в 40-е годы XIX века. Тогда страны Западной Европы и США были вынуж­дены вести политику «защитного» протекционизма, спасая экономи­ку своих стран и национальную промышленность от более развитой Великобритании, которая уже практиковала политику «свободной торговли».

Однако политика «свободной торговли», несомненно, несёт в себе и массу достоинств. Так, 1 января 1995 года с целью либерализа­ции международной торговли и регулирования торгово-политиче- ских отношений государств-членов была создана Всемирная тор­говая организация (ВТО), в которую в 2012 году вошла и Россия. Страны — члены ВТО обладают более совершенными экономиче­скими системами, больше котируются на мировом рынке, так как сознательно открывают свои рынки.

Но всё же оппоненты фритредерства приводят не только эконо­мические, но и моральные аргументы в защиту своей точки зрения. В таком случае международная торговля не разоряет народы с точ­ки зрения хозяйства страны, но затрагивает более глубокие процес­сы, разоряя народы, возможно, с более опасными последствиями. К таким последствиям можно отнести феномен, названный «гонка на дно», который заключается в прогрессивной отмене ограничений и снижении стандартов государственного регулирования в результа­те межнациональной или межрегиональной конкуренции. Снижение налогов, социальных гарантий, торговых ограничений и государ­ственного регулирования бизнеса приводит к обострению бедности и, следовательно, обостряет проблему Север — Юг. Так, в конце XIX века законодательство об акционерных обществах в Европе бы­стро либерализировалось. Разные страны принимали всё более ли­беральные законы, чтобы сохранить конкурентоспособность мест­ных предприятий.

Также можно привести пример из личного опыта. С точки зре­ния потребителя могу сказать, что свободная международная тор­говля приносит бесспорную пользу. Так, благодаря этому явлению на рынке представлено большее разнообразие товаров, производство некоторых из них просто невозможно на территории нашей стра­ны. Таким образом, посредством международной торговли осущест­вляется и диалог культур. Например, вряд ли мы бы имели пред­ставление о мексиканской еде, если бы её нельзя было приобрести в ближайшем супермаркете.

Таким образом, интеграция экономик — реальность современно­го мира. Закрыться не может позволить себе ни одна страна. Нужно разнообразить преимущества и понимать, что можно предложить мировому рынку. Это позволит сократить риски и расширить пре­имущества в международном масштабе.

Похожие страницы