Сочинение ЕГЭ по обществознанию на тему Прогресс

Оценить эту страницу

Обществознание. Блок «Социальные отношения»

«Прогресс есть возведение человека в человеческий сан» (Н. Г. Чернышевский)

Выбранное мною высказывание посвящено осмыслению сущно­сти общественного прогресса. Актуальность данной проблемы обу­словлена противоречивым характером общественного развития, ко­торое в современности происходит всё более ускоренными темпами. Кроме того, остаются не до конца ясными последствия научно-тех­нического прогресса, осознание которых важно для дальнейшего развития человечества.

Философ и писатель Н. Г. Чернышевский писал: «Прогресс есть возведение человека в человеческий сан». Автор убеждён в том, что сущность общественного прогресса в нравственном развитии челове­ка и общества в целом. Я согласен с позицией автора. В самом деле, общественный прогресс неразрывно связан с развитием моральных ценностей, так как способствует укреплению общественного поряд­ка, мира, отзывчивости отдельных людей и социальных групп по отношению к другим, сплочению государств и народов.

Общественный прогресс — направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от про­стого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Существуют различные подходы к определению критериев обще­ственного прогресса: развитие человеческого разума, развитие сво­боды человека, развитие производительных сил и другие. Прогрессу свойственна разнонаправленность — неоднозначные последствия прогресса в науке и технике.

В развитии общества выделяют технический и нравственный про­гресс. Если технический прогресс — поступательное развитие науки и техники, то нравственный является восходящим развитием мора­ли от менее совершенных состояний к более совершенным. Оба эти аспекта общественного прогресса взаимосвязаны. Несмотря на боль­шое значение технического прогресса, полноценное развитие обще­ства невозможно без его нравственного совершенствования.

Развитие человечества в одной из этих составляющих не означает прогресса в другой. Так, совершенствование машинной техники не свидетельствует о развитии нравственных ценностей. Более того, го­воря о современном обществе, можно утверждать, что нравственный прогресс значительно отстаёт от технического, так как в мире беспре­рывно ведутся войны, а уровень преступности в мировых масштабах не снижается. С другой стороны, составляющие общественного про­гресса взаимодействуют между собой: технический прогресс способ­ствует распространению знаний, в том числе моральных ценностей, а нравственный прогресс позволяет смягчить негативные последствия технического и направлять его, например, в производстве оружия.

Исторический опыт подтверждает важность нравственного аспек­та общественного прогресса. Ярким примером является набравший силу в XX веке фашизм, основанный на идее национального и расо­вого превосходства одних людей над другими. Данная концепция оправдывает бесчеловечные преступления, расовую дискримина­цию, а потому опасна для общества. Распространение национал-со­циалистической идеологии, имевшей место во время существования Третьего рейха, свидетельствует о нравственном регрессе общества (направлении развития от высшего к низшему) того времени.

Из личного опыта могу сказать, что развитие компьютерных тех­нологий и распространение Интернета несут в себе массу положитель­ных черт в нравственном аспекте развития человечества. Так, бла­годаря им каждый человек получил невиданные ранее возможности для самообразования, общения с людьми на любых расстояниях, спо­собствующего укреплению межличностных связей, а также знаком­ства с произведениями искусства и, шире, духовной культуры чело­вечества в целом. Немаловажно то, что всё это доступно практически бесплатно и повсеместно, что особенно важно, например, для инва­лидов, которые в наше время наряду с остальными учащимися име­ют возможности для дистанционного образования. Однако развитие Сети имеет и негативные последствия, так как приводит к распро­странению вредного для здоровья сидячего образа жизни и способ­ствует развитию страха общения с людьми в реальной жизни.

Таким образом, приведя теоретические доводы и ряд примеров, мы убеждаемся, что общественный прогресс немыслим без нравственно­го развития человека, обеспечивающего интеграцию общества и его последовательное мирное развитие. Развиваясь независимо друг от друга, нравственный и технический прогресс воздействуют друг на друга. Наконец, актуальной задачей является предотвращение нрав­ственного регресса и повышение уровня духовной культуры общества.

Похожие страницы