Сочинение ЕГЭ по обществознанию на тему Несовершенства рынка

Оценить эту страницу

Образец мини-сочинения на ЕГЭ по обществознанию. Блок «Экономика»

«Роль правительства [в свободном обществе]... — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридман)

В выбранном мной высказывании автор затрагивает проблему роли государства в рыночной экономической системе. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что в современном обществе обо­стряются проблемы, которые невозможно решить при помощи одних лишь рыночных механизмов, потому каждому необходимо понима­ние роли государства в рыночной системе, а также мер, которые оно может предпринять для решения вышеуказанных задач.

Автор высказывания, американский экономист Милтон Фрид­ман, утверждал, что роль правительства в свободном обществе — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры. Иными словами, учёный полагал, что рынок не способен существовать пол­ностью автономно и нуждается в установлении «правил игры», то есть осуществлении регулирования со стороны государства, кото­рое с его помощью стремится компенсировать недостатки рынка. Я разделяю мнение автора и также считаю, что для нормально­го функционирования рынка необходимо вмешательство государ­ства, так как в противном случае могут возникнуть неразреши­мые проблемы.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести те­оретические доводы. Под рынком обществоведы понимают совокуп­ность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Рынок выполняет в обществе ряд важных функций. Так, рыночная система обеспечивает эффективное распределение ресурсов, при­способленность экономики к изменению условий, свободу в выбо­ре производителей и потребителей и т. д. Вместе с тем она облада­ет и недостатками: нет стимулов для производства общественных благ, отсутствует экономический механизм защиты окружающей среды, рынок подвержен нестабильному развитию.

В отдельных случаях рынок оказывается неспособным решать те или иные задачи. В экономический науке они получили назва­ние несостоятельности (несовершенства) рынка, определяемое как ситуации, в которых свободное действие рыночных механизмов не обеспечивает оптимальное использование ресурсов. Существует не­сколько основных несовершенств рынка. Прежде всего, существу­ет возможность монополизации рынка, при которой один произ­водитель может влиять на формирование цен и условий сделок в большей мере, чем остальные участники рынка. Так^ке рынок не производит общественные блага, поскольку они не приносят прибыли. При рыночной системе возрастает дифференциация до­ходов граждан, всегда актуальна проблема безработицы, а также возможны внешние эффекты — экстерналии, в свою очередь де­лящиеся на положительные и отрицательные (например, от табач­ной продукции).

Государство призвано решить проблему несовершенств рынка. Для этого могут приниматься различные меры. Так, для борьбы с монополизацией государства создают антимонопольное законода­тельство, поддерживают фирмы посредством льгот, дотаций и т. д. Негативные внешние эффекты минимизируются при помощи штра­фов, накладываемых на соответствующие фирмы, а также админи­стративных и экономических мер. Немаловажным является и то, что государство использует бюджетные средства для производства общественных благ, например в сфере образования (строительство и финансирование государственных общеобразовательных учрежде­ний) и здравоохранения (бесплатная медицина).

Помимо теоретических доводов, можно привести и фактические примеры. Ярким примером того, как государство может вывести общество из глубокого экономического кризиса, является период Великой депрессии 1930-х годов, затронувший США и множество других стран. В США произошло резкое увеличение безработицы, падение внутреннего рынка, банкротство многих банков, сокра­щение ВВП более чем на треть. Для выхода из кризиса начал осу­ществляться Новый курс Рузвельта — экономическая политика, направленная на регулирование экономики. Благодаря ему было достигнуто смягчение проявлений кризиса при прямом вмешатель­стве государства в социально-экономические отношения. Депрессия показала, что рынок обладает рядом несовершенств и не может са­мостоятельно выйти из некоторых кризисных ситуаций без вмеша­тельства государства.

Также примером мер государства по улучшению экономическо­го состояния может служить денежная реформа 1998 года в России. Была произведена деноминация рубля, оказавшая в целом положи­тельное влияние на экономику: упростились расчёты, бухгалтерский учёт, уменьшилось номинальное количество денег. Таким образом, были уменьшены некоторые последствия глубокого спада, которые пережила экономика страны в 90-е годы XX века.

Итак, несмотря на множество достоинств рыночной системы, она обладает недостатками, с которыми невозможно справиться посред­ством одних лишь рыночных механизмов, поэтому необходимым становится вмешательство государства, которое регулирует состоя­ние экономики и минимизирует последствия несовершенств рынка.

Похожие страницы