Обзор типичных тем, предлагаемых для написания мини-сочинения. Блок «Экономика»

Оценить эту страницу

Блок «Экономика»

Второй блок тем охватывает проблемы экономического раздела курса «Обществознание». Их базовое отличие — конкретика, опе­рационально-прикладной характер, оперирование с набором явле­ний, процессов, которые повседневно волнуют каждого человека, связаны с материальными аспектами его бытия.

Начнём обзор ключевых тем по экономическому разделу с вы­сказывания JI. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». Проблематика темы лежит в поле наиболее общих, базовых вопро­сов экономической теории, понимания сущности экономики как сферы, области жизни общества, понимания ограниченности имею­щихся в распоряжении людей экономических благ. Раскрывая тему, вводим понятие «экономический выбор» или «альтернативная стои­мость», перечисляем основные факторы, определяющие выбор, при­водим конкретные примеры ограниченных благ и их использования.

К ключевым фундаментальным основам экономической деятель­ности относится разделение труда и хозяйственная специализация. Рассмотрим для примера высказывание классика экономической мысли А. Смита: «Величайший прогресс в развитии производитель­ной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообрази­тельности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-ви­димому, следствием разделения труда».

В рамках этой темы в первую очередь вводим само определение понятия «разделение труда». Приводим факторы, на которых ос­нован выбор модели и типа хозяйственной деятельности. Нам не­обходимо в формате темы коснуться как принципа «абсолютного преимущества», так и «относительного» или «сравнительного пре­имущества» в качестве основ выбора хозяйственного профиля стра­ны, региона, фирмы.

К общетеоретическим вопросам также относится тема, выво­дящая на раскрытие взаимосвязи и взаимозависимости эконо­мики с политикой. В качестве примера приведём высказывание А. Минченкова: «Экономика дружит с политикой лишь на выгод­ных условиях». Раскрывая тему, подчёркиваем, что экономике свой­ственен максимальный рационализм и прагматизм, в политике же могут в большей степени присутствовать эмоциональные, конъюн­ктурные факторы, обусловленные борьбой за власть. И рациональ­ность в политике несколько иная, чем в экономике. В этой связи иногда политические решения могут вызывать кризисные явления и процессы в экономике. И напротив, гармонизация экономической рациональности и политического интереса всегда даёт положитель­ный прирост.

К общим экономическим проблемам можно отнести и выска­зывание известного либерального экономиста Ф. фон Хайека: «Экономический контроль неотделим от контроля над всей жиз­нью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели». На наш взгляд, в этой теме также необходимо сосредото­читься на проблеме экономического выбора, зависимости принима­емых решений от специфики, целей и задач конкретных обществ, экономических и политических систем.

Большинство экономических тем связано с пониманием сущно­сти, специфики, отличия рыночной системы хозяйствования, осо­бенностей функционирования рыночного механизма, основанного на балансировании спроса и предложения. Ключевые проблемы при раскрытии специфики рыночной экономики: рынок и экономиче­ская свобода, рынок и конкуренция, ориентация производителя на рынке на потребительские предпочтения, рынок и доминирующая частная форма собственности и частный интерес.

Приведём несколько типичных тем, затрагивающих эту пробле­матику:

«Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и пред­ложения» (А. Маршалл).

«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард).

«Конкуренция — это централизованное планирование, осущест­вляемое множеством самостоятельных индивидов» (Ф. фон Хайек).

При написании сочинений по приведённым высказываниям при­водим само понятие рыночной экономики, раскрываем её специфи­ку, вводим понятия спроса, предложения, закона спроса и закона предложения, формирования рыночного равновесия.

При раскрытии тем, затронутых в высказываниях JI. Эрхарда и Ф. фон Хайека, необходимо особо коснуться понятия рыночной конкуренции и её функций.

Альтернативой рыночной экономике выступает экономическая модель государственного социализма — экономика плановая, ко­мандно-административная. Приведём для иллюстрации фразу У. Черчилля: «Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаёте чёрный рынок. Там, где существуют десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону». Безусловно, Черчилль является последовательным противником и критиком плановой си­стемы хозяйствования. Характеризуя плановую экономику, на наш взгляд, необходимо затронуть объективные причины возникнове­ния подобной модели хозяйствования, показать причины экономи­ческой неэффективности планового огосударствленного хозяйства.

Значимое место в структуре тем сочинений по экономическому разделу обществознания отводится микроэкономическим проблемам: месту и роли фирмы в рыночной экономике, принципам управления фирмой, в принятии хозяйственных решений. Здесь необходимо об­ратиться к характеристике основных моделей и принципов марке­тинга и менеджмента, обратить внимание на специфику эффектив­ного управления персоналом в современной компании. К примеру, при составлении сочинения по высказыванию известных специа­листов по теории управления фирмой Т. Питерса и Р. Уотермена «Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия » обращаем внимание на ведущую роль потребителя в принятии хозяйственных решений. Фирме для её успешного функционирования необходимо изучать не только те­кущее состояние рынка, текущие тенденции развития потребитель­ского спроса, но и перспективы его изменения. Только максимально точное понимание потребностей позволит выстроить эффективную стратегию бизнеса, позволит фирме правильно позиционировать себя на рынке.

К приведённой теме примыкают и следующие высказывания:

«Меняются рынки, меняются вкусы. Поэтому и компании и пред­приниматели в рыночной конкуренции должны меняться тоже» (Э. Вэнг).

«Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распре­деляет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (Г. Форд).

«Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распро­странить среди людей) историю о ваших преимуществах, причём так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества» (С. Годин).

«Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (С. Батлер).

«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи ко­торого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Ф. фон Хайек).

Теоретические аргументы, понятийный ряд, проблемные поло­жения связаны с ориентацией фирмы на спрос. Можно учесть лишь некоторые специфические акценты. Например, в сочинении по вы­сказыванию Э. Вэнга обратить внимание на динамичность ситуа­ции на рынке, на различные факторы, влияющие на её изменение. Выбрав высказывание Г. Форда, основателя крупнейшей автомо­бильной фирмы США, в примерах следует обратиться к опыту кон­кретных фирм, развития конкретных бизнесов, как успешных, так и не слишком. Причины неудач компаний или даже банкротств не­которых из них обусловлены в первую очередь просчётами в анали­зе состояния рынка, выявлении клиентских предпочтений.

Среди тем, часто встречающихся в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по обществознанию, регулярно встречаются выска­зывания о месте, роли и значении банковской системы, кредит­ных отношений в экономической жизни. Приведём в качестве при­мера высказывание Г. Форда: «Удачливый банкир в среднем менее умён и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и всё-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимате­лем посредством господства над кредитом».

Раскрывая тему, нам необходимо привести понятие банка как особого института финансовой системы, раскрыть его основные функции. Прежде всего, останавливаемся на функции кредитова­ния, предоставления свободных средств предприятиям в качестве основного источника финансирования бизнеса. В этой связи необ­ходимо затронуть механизм установления учётной ставки банков­ского процента — основного инструмента, влияющего на стоимость заёмных денег для развития бизнеса.

Особо выделим высказывание К. Гепперта и К. Пата: «Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги». Раскрытие этой темы потребует от нас хорошего знания положения Центрального банка в финансовой системе страны. Нам необходимо раскрыть особенно­сти ЦБ, показать многообразие его функций как «банка банков», ключевого, координирующего элемента банковской системы, пар­тнёра и оператора экономической деятельности правительства, как эмиссионного центра, центра формирования финансовой политики, антиинфляционной деятельности.

Некоторые темы затрагивают проблемы значения, роли государ­ства в современной рыночной экономической системе. В частности, приведём высказывание одного из крупнейших либеральных эконо­мистов М. Фридмана: «Роль правительства в свободном обществе — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно опре­делять, устанавливать и поддерживать правила игры».

Базовым понятием в этой теме для нас станет понятие «несовер­шенства рынка», то есть тех ситуаций, случаев, в которых рыноч­ные механизмы уже не в состоянии отрегулировать в полном объ­ёме экономическую деятельность, обеспечить соблюдение принципов социальной справедливости, целостности и стабильности общества. Также приводим основные направления участия государства в эко­номической жизни современного общества, воздействия государства на макроэкономическую стабильность, борьбу с инфляцией, под­держку важнейших предприятий в условиях экономического кри­зиса, экономического спада. Важно участие государства в выстра­ивании системы социального партнёрства бизнеса с профсоюзами, выражающими интересы работников по найму, в регулировании об­становки на рынке труда, борьбе с безработицей и т. д.

Фокусной темой является тема, касающаяся проблемы разработ­ки и принятия государственного бюджета как основного финансо­вого плана государства, включающего роспись его доходов и расхо­дов. Примером может служить высказывание М. Станса: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарова­ний». Раскрывая тему, необходимо коснуться принципов формиро­вания бюджета, связи бюджета с ключевыми направлениями госу­дарственной политики, выстраивания в расходной части бюджета приоритетов государства.

Следует расписать основные статьи доходов, формирующих бюд­жет, выделить и описать основные расходные статьи, пояснить такие понятия, как «дефицит бюджета», «профицит бюджета», «сбалан­сированный бюджет». В качестве примеров приводим конкретные примеры балансирования бюджета в современной России, других государствах мира.

Реже встречаются в экзаменационных материалах темы, посвящён- ные проблемам торговли, обмена, принципам и логике их развития.

Обратимся также к темам, которые связаны с особенностями управления современными компаниями, современными моделями менеджмента.

Предложим несколько тем, затрагивающих данную проблему:

«Каждый вечер 95% всех активов моей компании разъезжают­ся на машинах по домам. Моя задача — создать такие условия тру­да, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно. Креативность, которую они приносят в компа­нию, создаёт конкурентное преимущество» (Д. Гуднайт).

«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, зна­ния» (М. Вебер).

Выбирая данные темы, мы высказываемся об особенностях совре­менных инновационных компаний, основанных на творческом по­тенциале, высоких профессиональных компетентностях работников, приоритетной роли и значении человеческого капитала. Прежде все­го, современная экономика — это экономика знаний, информации, технологий, интеллекта. Современного работника в принципе не­возможно ограничить функцией точного исполнительства приказов, инструкций и указаний начальника, руководителя. Вертикальные директивные модели управления сменяются системами горизонталь­ных связей, коопераций, взаимодействий. Широкое развитие в со­временном мире получило фрилансерство. Именно об этом и следу­ет писать в контексте приведённых тем.

Коснёмся ещё нескольких тем, проблем, встречающихся в разде­ле «Экономика». Так, вполне нам могут попасться темы, связанные с ролью, сущностью, функциями денег в экономической жизни обще­ства. Темы, в которых необходимо сформулировать понятие денег, раскрыть и пояснить функции денег в экономике. Приведём в ка­честве примера высказывание К. Маркса: «Богатство деньгами есть не что иное, как богатство продуктами, превращенными в деньги».

Важной и актуальной темой является проблема инфляции, ин­фляционных процессов и ожиданий в современной экономике. Инфляционные процессы характерны и для российской экономи­ки, и каждый из нас ежедневно сталкивается с её проявлениями и последствиями: ростом цен, снижением реальных доходов и за­работных плат граждан и т. д.

Приведём типичную тему по проблеме инфляции — высказыва­ние М. Фридмана: «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания». Тема достаточно ясная и прозрачная с точки зрения её раскрытия. Вводим само понятие «инфляции», раскрыва­ем основные причины и факторы её возникновения, опасности, ко­торые инфляция несёт экономическим субъектам, участникам эко­номических отношений и деятельности. Важно в контексте данных тем предложить и пояснить набор конкретных мер, которые может предпринять правительство в целях борьбы с инфляцией.

Завершая обзор тем, представленных в экономическом разделе, приведём темы, характеризующие специфику, роль и значение биз­неса, предпринимательской деятельности в хозяйственной жизни общества. Подобные темы весьма характерны для экзаменацион­ных материалов. Их выбор можно вполне поддержать актуально­стью, связью с конкретной экономической реальностью, с которой соприкасается каждый из нас, так как каждый из нас является по­требителем благ, произведённых теми или иными предприятиями, бизнесами.

Приведём темы, посвящённые предпринимательству, функциям и значениям предпринимательской деятельности, ответственности бизнеса перед обществом:

«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют это­му примеру» (У. Баффетт).

«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» (Ч. Ф. Аббот).

«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Б. Гейтс).

В данном случае начинаем теоретический раздел сочинения с определения предпринимательства, расписываем функции и ос­новные принципы предпринимательской деятельности, пишем о со­циальной ответственности современного бизнеса перед обществом.

В качестве примеров к темам, связанным с предприниматель­ством, развитием конкурентного бизнеса, можно привести пример из истории, где будет уместно рассказать о таких предпринимате­лях, как Генри Форд, основатель американского автомобильного производства в Детройте Ford Motor Company, Джон Рокфеллер, ос­нователь одной из крупнейших нефтяных компаний Standard Oil. Иллюстрацией из современности вполне можно рассказать о дея­тельности самого Билла Гейтса, основателя компании Microsoft, Стива Джобса, основателя компании Apple и т. д.

Похожие страницы