Мини-сочинение ЕГЭ по обществознанию на тему Участие в политической жизни страны

Поделитесь страницей

 

«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (Т. Джефферсон)

В выбранном мной высказывании автор обращается к проблеме важности активного участия граждан в политической жизни стра­ны. Актуальность этого вопроса обусловлена тем, что в каждом го­сударстве так или иначе проявляется политическая пассивность граждан, усугубляющая слабости демократического режима и уси­ливающая его недостатки.

Известный политический деятель, президент США Томас Джефферсон утверждал: «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего». Иными словами, автор полагал, что для эффективного управления государством каждый его гражданин должен быть осведомлён о те­кущих задачах, вызовах, стоящих перед государством, поскольку только в таком случае он может со всей ответственностью прини­мать участие в выборах своего правительства, которое должно эти задачи решить. Я согласен с мнением политика и также считаю, что управлять государством, принимать решения об изменениях в пра­вительстве может лишь народ, который интересуется политической жизнью своей страны, разбирается в ней и способен занимать ак­тивную политическую позицию и отстаивать свои интересы.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести те­оретические доводы. Под общественным участием в обществоведе­нии понимают вовлечённость членов какого-либо общества в поли­тический процесс. Эта вовлечённость выражается во влиянии на принятие и реализацию политических решений, а также в выборе представителей в институты власти.

Политическое участие можно разделить на опосредованное (через избираемых представителей) и непосредственное (прямое). Существует множество форм непосредственного политического участия, напри­мер участие в митингах и демонстрациях, выборах и референдумах, деятельности политических партий, обращения и письма к власти, влияние на деятельность политических лидеров и т. д. В типологии политического участия выделяют следующие его формы: индивиду­альное (участие в выборах), групповое (участие в политической пар­тии), массовое (митинги, забастовки). Также политическое участие можно разделить на постоянное (членство в партии), разовое (обра­щение в органы власти) и периодическое (участие в выборах).

Активное политическое участие способствует формированию так называемой «культуры участия» — формы политической культу­ры, отличающейся стремлением граждан воздействовать на поли­тический процесс, высокой политической активностью населения, а также большими знаниями граждан в политической сфере. В от­личие от подданической и патриархальной, этот вид политической культуры свойственен странам с развитыми демократическими ин­ститутами и политически активным населением. Именно эти черты необходимо иметь народу, чтобы быть способным воздействовать на власть и менять её на более совершенную.

Помимо теоретических обоснований, можно привести фактиче­ские примеры. Так, высокая политическая активность характерна для ряда европейских стран, в том числе Франции. Страна не толь­ко пережила несколько революций, среди который следует выделить Великую французскую революцию, но также имела многочислен­ные митинги и демонстрации в XX веке, например многомиллион­ные забастовки в мае 1968 года. Политическая активность граждан Франции продолжает быть высокой и в настоящее время.

Примером низкого политического участия населения могут слу­жить муниципальные выборы в Москве 2017 года, явка на которых составила лишь 15 %. Это говорит о низкой заинтересованности москвичей деятельностью органов местного самоуправления, недо­верию к ним, а также о необходимости проведения большей поли­тической агитации во время муниципальных выборов, важности надлежащего освещения местных проблем.

Итак, для избрания эффективного правительства народ действи­тельно должен разбираться в политике и проявлять энтузиазм в ре­шении текущих проблем государства. Без этого он не способен от­ветственно подходить к участию в политической жизни страны и определению перспектив её развития. Потому каждое государство, чтобы быть успешным, должно заниматься политическим просве­щением и приобщением граждан к политическому процессу.

Похожие страницы