Мини-сочинение ЕГЭ по обществознанию на тему Прогресс

Оценить эту страницу

«Промышленный прогресс совсем не параллелен в истории прогрессу искусства и истинной цивилизации» (Ж. Э. Ренан)

Выбранное мной высказывание посвящено осмыслению сущности общественного прогресса и его противоречивости. Данный вопрос яв­ляется актуальным, поскольку обществу необходимо понимать направ­ленность своего развития, которое в современных реалиях протекает всё более ускоренными темпами, что затрудняет оценивание послед­ствий научно-технического прогресса и других изменений в обществе.

Известный французский философ и писатель Ж. Э. Ренан полагал, что промышленный прогресс в истории происходит не параллельно с прогрессом искусства и истинной цивилизации. Тем самым Ренан подчёркивает, что развитие техники, производства является лишь одной из форм общественного прогресса, и его наличие совсем не оз­начает, что человечество совершенствуется в целом. Я полностью со­гласен с мнением писателя и также считаю, что было бы неверным рассматривать общественный процесс, учитывая лишь развитие про­мышленности. Развитие технологий и техники может подчас приво­дить к упадку в других областях жизни, например духовной.

Приведём теоретические доводы в обоснование моей точки зре­ния. Прежде всего, необходимо обратиться к понятию общественно­го прогресса. Общественный прогресс — совокупность всех поступа­тельных изменений в развитии общества от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Проблема прогресса получила широкое распространение на рубеже XVIII—XIX веков; в разное время мыслители понимали общественный прогресс по-своему. Так, просветители Тюрго и Кондорсе полагали, что общество непрерывно обновляется и с течением времени совершенствуются все стороны жизни общества, а основным критерием прогресса счи­тали развитие человеческого разума и распространение просвеще­ния. Современные же учёные выделяют как важнейший критерий прогресса меру свободы, которую личность может иметь в обществе для максимальной реализации своих возможностей.

Большинство учёных признают разнонаправленность развития общества. С одной стороны, прогресс не является строго линей­ным вектором изменений, поскольку общество — очень сложная система, развитие которой происходит неравномерно, по-разно- му в тех или иных его аспектах. Кроме того, существуют области жизни, где невозможно говорить о линейном прогрессе, например в философии. Новые философские концепции о теории выдвига­лись и тысячелетия назад, и их было бы несправедливо назвать менее значимыми и прогрессивными, чем достижения философов последних веков.

Можно выделить различные критерии для оценки тех или иных явлений как прогрессивных. Первый из них — совершенствова­ние техники и технологий, увеличение возможностей общества влиять на окружающую среду. Второй критерий — совершенство­вание качества и уровня жизни людей. Наконец — гуманизация об­щества, развитие нравственности и отношений между людьми.

Подтвердим справедливость вышесказанного конкретными при­мерами. Противоречивость общественного прогресса проявляется в том, что увеличение объёмов производства, происходившее особен­но высокими темпами в последние два-три столетия, преобладание промышленного сектора экономики в индустриальном обществе, по­следующее развитие техники и сохранение высокого значения про­изводства в информационном обществе, имеют и негативные по­следствия. Так, крупная фабричная промышленность, современный транспорт вызывают загрязнение окружающей среды. Это чревато тяжёлыми последствиями не только для растений и животных, но и для человечества. По оценкам учёных, в наше время загрязнение окружающей среды является причиной каждой шестой смерти на планете. При сохранении нынешнего курса развития человечества экологический кризис будет вызывать всё больше и больше смертей.

Итак, приведя теоретические доводы и ряд примеров, мы убеж­даемся, что общественный прогресс — комплексное понятие; его проявление в одной сфере жизни не только не означает совершен­ствования общества в других, но иногда приводит к деградации об­щества в других аспектах. Ошибочно рассматривать прогресс как процесс, одинаковый и линейный для всего общества, так как оно развивается неравномерно и не постоянно.

Похожие страницы