Мини-сочинение ЕГЭ по обществознанию на тему Значение этикета

Оценить эту страницу

«Хорошие манеры трудно сохранить в бедности» (Л. Хеллман)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой норм эти­кета и особенностями их соблюдения. Проблема, несомненно, акту­альна, так как современное общество принимает уважение к людям и «хорошие манеры» за истинную ценность.

Автор высказывания, американская писательница Лилиан Хеллман, полагает, что наличие хороших манер зависит не толь­ко от самого человека, но и от материального достатка, окружаю­щего общества. Я согласна с такой точкой зрения и считаю также, что в высшем обществе состоятельных людей хорошие манеры — го­раздо более актуальный аспект, чем в обществе противоположном.

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Под «хорошими мане­рами» автор понимает нормы этикета. Современные обществоведы определяют нормы этикета как нормы и правила поведения людей в обществе. Этикет может значительно отличаться в разных усло­виях, в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды. Его также можно условно разделить на ситуационный и профессиональ­ный, светский и деловой. Чётких границ между ними зачастую про­вести невозможно, так как правила различных разделов этикета повторяются, включают правила других разделов (иногда немного изменённые), исходят из основных норм поведения.

Под бедностью же подразумевается не просто человек, испы­тывающий нужду в материальных благах, но и само необеспечен­ное общество. Бедность — положение индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, со­хранения трудоспособности, продолжения рода. Такие люди ста­вят во главу угла удовлетворение базовых потребностей, им не до хороших манер.

Более того, правила этикета всегда считались правилами высше­го общество, правилами, определяющими поведение человека как «красивое» и «неподобающее». Иными словами, этические нормы перекликаются с эстетическим пониманием мира, то есть близки к идеальным потребностям. А если у человека не удовлетворены ба­зовые потребности, то идеальные не так ощутимы или же не ощу­тимы вовсе.

Перейдём к конкретным примерам. Так, в пьесе М. Горького «На дне» в красках представлена эта самая «бедность». Героям пье­сы явно не до правил этикета: они запросто могут нахамить друг другу, ни во что друг друга не ставят. Мужчина может позволить себе обращаться с женщиной, как ему вздумается, не задумываясь о том, красиво он поступает или нет.

Приведу также пример из личного опыта. В каждой школе как учителя, так и ученики знают, что самые трудные дети — дети из неблагополучных семей. Даже несмотря на помощь, которую им оказывают окружающие, образ жизни оставляет след на таких де­тях. Они часто просто не умеют вести себя «красиво», так как у их родителей не было нужды учить их этому.

Таким образом, действительно, человек, которому приходится бороться за кусок хлеба, бросать все силы на то, чтобы просто вы­жить, вряд ли будет заботиться о том, отвечает ли его поведение нормам этикета.

Похожие страницы