Историческое сочинение по периоду 1894—1914 гг.

Данный исторический период включает годы правления последнего российского императора Николая II вплоть до начала Первой мировой войны 1914—1918 гг. Это время было насыщено социально-политиче­скими событиями, такими как Ходынская катастрофа 1896 г., экономи­ческие реформы С. Ю. Витте, Русско-японская война 1904—1905 гг., Первая русская революция 1905—1907 гг., рождение российского пар­ламентаризма и его развитие, аграрная реформа П. А. Столыпина.

Экономические реформы С. Ю. Витте начались при императоре Алек­сандре III, но основные преобразования пришлись на правление Ни­колая II. Они были вызваны очевидным отставанием развития про­мышленного производства России и желанием найти дополнительные источники дохода. В 1895 г. была введена винная монополия, кото­рая пополнила государственную казну более чем на 500 тысяч ру­блей. В 1897 г. введён золотой стандарт рубля, что сделало русскую валюту конвертируемой, а экономику — более привлекательной для иностранных инвестиций. Для дальнейшего привлечения инвесторов из-за рубежа в 1899 г. были сняты ограничения на ввоз и вывоз ка­питала из России. Это дало результат: иностранные предприниматели вывозили сырьё и продукты, ввозили машины, оборудование, созда­вали новые отрасли промышленности — электрическую, машиностро­ительную, химическую, нефтедобывающую, строили частные железные дороги, открывали банки. Кроме того, проводилось ускоренное строи­тельство железных дорог, особенно Транссибирской магистрали. Даль­нейшие события Русско-японской войны ещё раз подтвердили важ­ность железнодорожных коммуникаций для России.

Ещё одним важным событием этого периода стала Русско-японская война 1904—1905 гг. Причины этого военного конфликта кроются в противоречиях между Россией и Японией по поводу влияния в ки­тайской области Манчжурия и на всём Дальнем Востоке. События разворачивались стремительно. Русский флот самоотверженно проти­востоял японскому, защитники крепости Порт-Артур также демонстри­ровали стойкость и мужество, но исход всё равно был не в пользу России. Имея слабую инфраструктуру на Дальнем Востоке, неразви­тую железнодорожную сеть, Россия недооценила Японию, что при­вело к обидному для русского общества поражению в этой войне, потере Курильских островов и половины Сахалина по условиям Порт­смутского мирного договора 1905 г. И в народных массах, и среди буржуазии и дворянства зрело открытое недовольство таким резуль­татом военных действий, что стало одной из причин Первой русской революции. Эта война также поставила Российскую империю перед необходимостью модернизации армии, перевооружения и строитель­ства новых железных дорог.

Центральной личностью в данном периоде являлся император Нико­лай II, о котором в исторической науке существуют самые противо­речивые мнения. Правление этого монарха началось с плохо проду­манных и организованных торжеств и народных гуляний на Ходынском поле по случаю коронации в 1896 г. Из-за слухов о невероятных царских подарках на поле случилась чудовищная давка, погибло бо­лее тысячи человек. Император Николай II очень сильно переживал эту драму, но не нашёл в себе силы выступить, поддержать свой народ в трудную минуту. Именно с этого момента началось недове­рие простого народа к своему царю: он получил прозвище Кровавый. В дальнейшем Николай II не раз проявлял подобную нерешитель­ность, отсутствуя в самые сложные и важные исторические моменты. Так было 9 января 1905 г., в день начала Первой русской револю­ции, прозванный кровавым воскресеньем из-за расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих. Николай II был искренним сторонником абсолютной монархии в России, поэтому постарался све­сти на нет все положения Манифеста 1905 г., замысла С. Ю. Витте, ограничить документом от 3 июня 1907 г. полномочия Государствен­ной думы, изменить систему выборов в неё. Царь искренне полагал, что делает это для блага страны, и не желал идти на компромисс с обществом и политическими силами. События 1917 г. показали, что эта позиция была ошибочной.

Другим видным историческим деятелем этого периода был П. А. Сто­лыпин. Императору нравилась позиция Столыпина по поводу событий революции 1905—1907 гг. Пётр Аркадьевич, тогда стоявший во главе Саратовской губернии, говорил, что сначала замирение, а потом — реформы, и жёстко подавлял крестьянские и городские волнения. По­сле этого началась его политическая карьера на посту министра вну­тренних дел и премьер-министра. Столыпин не раз выступал перед депутатами Государственной думы I и II созывов. Известна его фраза: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» В ито­ге именно премьер-министр Столыпин сыграл немалую роль в роспу­ске первых двух Дум и составлении третьеиюньского избирательного закона, который отрезал от права голосования подавляющее боль­шинство представителей крестьянства и мещанства. Император и его первый министр видели в этом законе залог стабильности и побе­ду над революционными настроениями. Но по-настоящему раскрыл­ся талант Столыпина как государственного деятеля в затеянной им аграрной реформе. Пётр Аркадьевич полагал, что крестьянская общи­на тормозит развитие сельскохозяйственного производства, вызывает социальную напряжённость в самой деревне. Поэтому он предложил крестьянским хозяйствам отделяться от общины и превращать свои хозяйства в отрубы и хутора. Для того чтобы бороться с крестьян­ским малоземельем, была организована переселенческая кампания из европейской части России в Сибирь. Эти меры положительно сказа­лись на деревне, однако Первая мировая война 1914—1918 гг. поме­шала реализации реформы в полной мере.

Данный исторический период получил самую противоречивую оценку в среде историков. Одни исследователи полагают, что всеми свои­ми действиями император и его кабинет толкали Россию в пучину революционных потрясений. Другие выделяют успехи России в эко­номическом развитии, положительные результаты преобразований С. Ю. Витте конца XIX в., Столыпинской реформы и говорят о том, что у России был шанс пойти по пути конституционных преобразова­ний и избежать революционных потрясений.

Пояснение:

К1. В историческом сочинении по данному периоду упоминаются важ­нейшие исторические события: экономические реформы С. Ю. Витте 1892—1903 гг., Ходынская катастрофа 1896 г., Русско-японская вой­на 1904—1905 гг., Первая русская революция 1905—1907 гг., обна­родование Манифеста 17 октября 1905 г., третьеиюньский переворот 1907 г., Столыпинская аграрная реформа. При такой насыщенности периода историческими событиями важно не увлечься слишком силь­но их описанием. Действовать надо по схеме «две личности — их действия и результат, две причинно-следственные связи, оценка пе­риода».

 

К2. Ключевое внимание сосредоточено на двух исторических фигу­рах — императоре Николае II и П. А. Столыпине. Охарактеризовать действия последнего российского императора — задача непростая. Обращает на себя внимание, что Николай II воспринимал своё ме­сто в государстве и самодержавный характер власти как предна­значение свыше, потому и подписал Манифест 17 октября 1905 г. скрепя сердце. Государю казалось, что конституционные нововведения неизбежно ввергнут Россию в пучину революции. Однако российское общество XX в. уже не имело ничего общего с чётко структуриро­ванным, традиционным обществом XIX в., где каждый занимал свою нишу, а народники с их борьбой и идеалами оказались не поняты большей частью населения. Страна встала на путь модернизации — это понимал П. А. Столыпин, который пытался обойти больные места, решить аграрный вопрос, не потревожив признанную опору трона — дворянство. К несчастью, эти попытки небольшого манёвра, обхо­да были обречены: стране требовались более смелые и масштабные преобразования, а Первая мировая война стала катализатором для революционных процессов.

КЗ. Причинно-следственные связи хорошо проанализированы и рас­смотрены на примере реформ С. Ю. Витте, Русско-японской войны 1904—1905 гг. В случае с реформами Витте внимание в основном сосредоточено на последствиях этих преобразований для развития российской экономики, хотя то, чем они вызваны (причины), тоже упоминается. Причиной Русско-японской войны названа конкуренция России и Японии за влияние в регионе, а её следствием — необхо­димость модернизации и перевооружения армии, возвращения терри­торий и замирения общества, разочарованного поражением.

K4. Давая оценку одному из сложнейших периодов истории России, старайтесь не выявлять, кто, по мнению историков и общественности, прав, а кто виноват. Лучше подумайте, была ли альтернатива, могла ли Россия решить назревшие проблемы в разных сферах общества без огромных жертв в годы двух революций. Альтернатива в данном случае была — это Манифест 17 октября 1905 г., положения которо­го можно было совершенствовать и приводить в согласие различные политические силы в российском обществе.

Альтернатива — выбор из двух или более взаимоисключающих друг дру­га возможностей, а также сами эти возможности. В истории традицион­но много внимания уделяется альтернативности исторического процесса. Историки задаются вопросами вроде «А было бы Смутное время, если бы молодой и способный сын Ивана IV царевич Иван Иванович не умер так рано и смог унаследовать трон?» или «А могло в России в начале XX в. всё обойтись без страшных революционных событий и жертв Гражданской войны?». Альтернатива есть всегда: это как ветка, развилка железной до­роги. Но если исторический поезд не свернул на эту ветку, то альтерна­тива пропадает — и события развиваются в определённом ключе.

К5. В историческом сочинении упоминается ряд терминов: револю­ция, абсолютная и конституционная монархия, модернизация, дворян­ство, буржуазия, Манифест, третьеиюньский переворот, аграрная ре­форма, отруб, хутор, переселенческая политика.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов