СПИД-история и происхождение

Оценить эту страницу

СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита-это заболевание, вызванное инфицированием ВИЧ или вирусом иммунодефицита человека. Вирус атакует иммунную систему организма, снижая ее способность бороться с другими заболеваниями. Таким образом, человек с ВИЧ более восприимчив к другим заболеваниям и должен постоянно находиться под медикаментозным лечением, чтобы поддерживать иммунитет организма.

В течение первого десятилетия после своего открытия в 1981 году эта болезнь унесла почти тридцать миллионов жизней во всем мире. Благодаря достижениям в области медицинских технологий и лекарственных средств, сегодня любой человек, имеющий положительный результат теста на ВИЧ, может вести нормальную жизнь при постоянном лечении.

СПИД – болезнь 4H

Один из менее известных фактов о СПИДе заключается в том, что в первые годы его существования болезнь называлась болезнью 4H, поскольку она, как оказалось, затрагивает гомосексуалистов, гаитян (жителей Гаити, карибской страны), потребителей героина и гемофилии.

СПИД-история и происхождение

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые возник у нечеловеческих приматов в Центральной и Западной Африке. Самый суровый штамм вируса под названием ВИЧ-1 был обнаружен еще в 1920 году в Демократической Республике Конго.

Ученые подсчитали, что передача вируса от приматов, возможно, произошла в конце 19 или начале 20 века, в период быстрой урбанизации в экваториальной Африке.

В 1970-х годах загадочным образом подавленная иммунная система стала причиной многих смертей в США, но только в 1981 году американский Центр по контролю и профилактике заболеваний официально признал наличие инфекции СПИДа у женщины.

Симптомы СПИДа

Вирус иммунодефицита человека атакует белые кровяные клетки, также называемые CD4-клетками, которые являются подтипом белых кровяных клеток, называемых Т-клетками. Эти клетки ответствены для невосприимчивости тела и когда их прочность скомпрометирована, она приводит к в уменьшенной невосприимчивости выходя зараженное уязвимым к любым другим заболеванию или инфекции. Симптомы болезни, однако, могут проявляться годами, различаясь от человека к человеку.

Некоторые из общих симптомов СПИДа или ВИЧ-инфекции лихорадка, усталость, опухшие лимфатические узлы или железы иммунной системы, потеря веса, понос, устная дрожжевая инфекция и опоясывающий лишай.

Так как инфекция пробуждает иммунную систему, у инфицированного, скорее всего, развивается ряд инфекций, не встречающихся у неинфицированного человека, таких как постоянная лихорадка, ночное потоотделение и поражения языка или рта и кожные высыпания.

Причина СПИДа

Исследования показали, что СПИД вызывается двумя вирусами, а именно ВИЧ-1 и ВИЧ-2, принадлежащими к семейству вирусов, называемых ретровирусами, и способными заразить человека на всю оставшуюся жизнь.

Вирус атакует лейкоциты, ставя под угрозу иммунную систему организма и делая его более восприимчивым к другим заболеваниям.

Вирус иммунодефицита человека – 1 или ВИЧ-1

Вирус ВИЧ-1 наиболее распространен в большинстве районов мира и является наиболее вирулентным из двух вирусов. Вирус принимает отличительный modus operandi-он атакует наиболее важные иммунные клетки в вашем теле, клетки CD4, использует их для размножения, а затем уничтожает их.

Вирус иммунодефицита человека – 2 или ВИЧ-2

Вирус ВИЧ-2 распространен в основном в частях Западной Африки; хотя регулярные случаи заболевания были зарегистрированы в Европе, Соединенных Штатах и Индии. Этот тип вируса также влияет на клетки CD4; однако диагноз может отличаться от вируса ВИЧ-1 из-за способности вирусов к лекарственной устойчивости.

Как распространяется ВИЧ / СПИД

ВИЧ может передаваться только через незащищенный секс, и если зараженная кровь каким-то образом попадает в ваш организм. Есть несколько способов, которые могут привести к распространению вируса от одного инфицированного человека к другому, как приведенный ниже.

1) Незащищенный Секс

Вирус ВИЧ может передаваться от инфицированного человека здоровому человеку, если они обменялись половыми жидкостями во время незащищенного полового акта. Вирус может легко проникнуть в кровь через небольшие язвы, слезы или раны во рту или интимных местах, во время такой деятельности.

2) Небезопасное переливание крови

Если какой-либо врач или больница передает кровь от одного человека к другому, без надлежащего скрининга крови; представляет риск распространения вируса ВИЧ. Любая кровь, взятая у донора, должна быть проверена на наличие ВИЧ и других вирусов, перед переливанием донору.

3) Путем зараженной иглы

Совместное использование зараженной иглы может привести к передаче вируса. Использование таких зараженных игл не только создает высокий риск заражения ВИЧ, но и других заболеваний, таких как гепатит и сепсис.

4) во время беременности/родов или кормления грудью

Инфицированная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности или во время родов или даже во время грудного вскармливания; однако риск заражения значительно снижается, если мать получает соответствующее лечение от СПИДа во время беременности.

Вывод

В связи с широким использованием антиретровирусной терапии (арт) (лекарства от ВИЧ) и повышенным уровнем осведомленности о болезни, гораздо меньше взрослых и детей заражаются и умирают, чем в последние десятилетия. Число погибших значительно сократилось-на 54% по сравнению с 2004 годом. Однако расслабляться нельзя, и борьба со СПИДом не должна терять своего импульса.

Похожие страницы