Истощение природных ресурсов

Оценить эту страницу

Природные ресурсы так важны для нас, потому что самый большой факт заключается в том, что глобальное человеческое и экономическое развитие не может происходить без них. По мере роста мировой экономики, особенно после промышленной революции, наш спрос на такие ресурсы, как полезные ископаемые, ископаемое топливо, вода, древесина и Земля, растет в геометрической прогрессии. К сожалению, мало что было сделано для регулирования этих требований, что привело к значительной чрезмерной эксплуатации. Это, в свою очередь, привело не только к истощению ресурсов, но и нанесло беспрецедентный ущерб окружающей среде.

Факты и цифры

За последние 25 лет мировая добыча ресурсов росла достаточно стабильно. В 1980 году их было около 40 миллиардов тонн. В 2005 году он составил 58 миллиардов тонн, увеличившись примерно на 45 процентов.

Вода может покрыть 70 процентов земли, но только 2,5 процента-это пресная вода. Большая часть этой воды находится в форме постоянных ледяных шапок и льда. Таким образом, мы фактически имеем доступ к очень небольшому количеству пресной воды на земле – доступ, который все больше подвергается нагрузке из-за растущего населения и загрязнения большинства источников пресной воды. ООН прогнозирует, что 1,8 миллиарда человек будут жить в регионах, которые столкнутся с нехваткой воды к 2025 году.

Нефть является одним из основных природных ресурсов, необходимых для глобального развития. Однако при наших нынешних темпах потребления он закончится еще через 46,2 года. То же самое касается природного газа, который закончится через 58,6 года, если мы продолжим использовать его на нынешнем уровне.

Вывод

Это лишь некоторые факты об истощении природных ресурсов. Все приведенные здесь цифры зависят от того, сколько этих ресурсов мы используем в настоящее время. Проблема с этой моделью прогнозирования заключается в том, что при глобальном населении, которое вскоре достигнет 8 миллиардов и будет продолжать увеличиваться после этого, ресурсы будут потребляться быстрее. Дело в том, что если мы не будем регулировать потребление ресурсов, мы, скорее всего, исчерпаем их гораздо раньше, чем осознаем.

Похожие страницы