Этика и моральные ценности

Оценить эту страницу

Этика определяется как система, которая определяет, что правильно или неправильно. Эта система была создана для обеспечения благополучия отдельных лиц и общества в целом. Человек, обладающий высокими этическими ценностями, — это тот, кто соответствует этическим нормам, установленным обществом, не подвергая их сомнению.

Этика и моральные ценности обычно используются взаимозаменяемо. Однако между ними есть разница. В то время как этика-это стандарты, установленные культурой, в которой человек следует, обществом, в котором он живет, и организацией, в которой он работает, чтобы гарантировать, что человек ведет себя праведно, моральные ценности, с другой стороны, встроены в поведение человека и определяют его характер.

Этика основана на внешних факторах. Например, женщины в ближневосточной культуре обязаны покрывать себя с головы до ног. В некоторых странах Ближнего Востока им не разрешается работать или даже выходить на улицу без сопровождения мужчины. Если женщина пытается оспорить эту норму, она считается этически неправильно. Этическое поведение также устанавливается на основе профессии человека. Например, врачи, полицейские и учителя должны вести себя определенным образом для выполнения своих профессиональных обязанностей. Они не могут идти против установленного для них Этического кодекса.

На нравственные ценности человека в основном влияют его культура и семейная атмосфера. Это принципы, которые он создает для себя. Эти принципы определяют его характер, и он принимает свои личные решения, основанные на них. Хотя этический кодекс, которому человек должен следовать, может варьироваться в зависимости от организации, в которой он работает, и общества, в котором он живет, моральные ценности человека остаются неизменными во всем. Однако, определенные события в жизни человека могут изменить его убеждения и он может впитывать различные значения, основанные на этом.

Как этика и моральные ценности связаны друг с другом?

Как уже говорилось выше, этика навязывается нам обществом, а моральные ценности — это наше собственное понимание того, что правильно, а что неправильно. Они тесно связаны друг с другом. Человек, моральные ценности которого соответствуют этическим нормам, установленным обществом, считается обладателем высоких моральных ценностей. Например, считается, что человек, который уважает своих родителей и подчиняется всему, что они говорят, ежедневно посещает храм, вовремя возвращается домой и проводит время со своей семьей, имеет хорошие моральные ценности.

С другой стороны, человек, который не может быть религиозным, может сомневаться в том, что его родители говорят на основе логики, болтаться с друзьями и поздно возвращаться с работы, может считаться человеком с низкими моральными ценностями, поскольку он не соответствует этическому кодексу, установленному обществом. Даже если этот человек никому не вредит или не делает ничего плохого, он все равно будет считаться человеком с низкой моралью. Хотя это может быть не так в каждой культуре, но в Индии люди оцениваются на основе такого поведения.

Конфликт между моральными ценностями и этикой

Иногда люди оказываются между своими моральными ценностями и определенным этическим кодексом. Хотя их моральные ценности могут помешать им что-то сделать, этический кодекс, установленный их профессией, может потребовать от них этого. Например, корпоративная культура в наши дни такова, что вам может потребоваться выпить или два, чтобы построить PR во время официальных вечеринок. Хотя это нормально в соответствии с этическим кодексом организации и может даже потребоваться время от времени для поддержания отношений с клиентами, моральные ценности человека могут предложить ему поступить иначе.

Вывод

Этические кодексы призваны обеспечить мир и согласие в обществе. Однако они не должны слепо передаваться из поколения в поколение. Это потому, что то, что может быть правильным в течение одной эпохи или культуры, может быть неуместным в применении к другой.

Похожие страницы