Причины землетрясений. Последствия землетрясения

Землетрясение-это толчок, который возникает, когда две поверхности земли под поверхностью скользят друг против друга и выпускают сейсмические волны. Таким образом, землетрясение подразумевает внезапный выброс энергии из недр земли, который принимает форму толчков, обычно называемых землетрясением. Во всем мире ежегодно происходит около пятидесяти тысяч землетрясений, но только около ста из них являются потенциально опасными. Мало что было понято о них до 20-го века, когда сейсмология была введена как исследование землетрясений. В следующем эссе мы рассмотрим причины, следствия и факты о землетрясениях.

Причины землетрясений

Землетрясения вызваны движением или разрушением горных пород под поверхностью земли. Под поверхностью земли слои горных пород остаются связанными друг с другом. Камни или плиты постоянно толкают друг друга, но не двигаются, поскольку силы уравновешивают друг друга.

Однако, если породы разрушаются или слои движутся друг против друга, возникают сейсмические волны, которые достигают поверхности в виде толчков, известных как землетрясение. Поэтому землетрясение ощущается до тех пор, пока камни трутся друг о друга и прекращается, как только камни застревают снова. На языке сейсморазведки точка, расположенная непосредственно ниже места разрыва горных пород, называется фокусом, а точка, расположенная непосредственно выше, — эпицентром.

Измерение

Сила землетрясения измеряется по шкале Рихтера. Сильное землетрясение имеет высокое значение по шкале Рихтера, в то время как низкое землетрясение имеет более низкое значение.

Землетрясение с магнитудой от 6 до 7 баллов по шкале Рихтера может нанести ущерб жизни и имуществу, в то время как землетрясение с магнитудой от 4 до 5 баллов по шкале Рихтера может привести только к легким толчкам или незначительному структурному повреждению.

Последствия землетрясения

Есть много эффектов землетрясения и может включать в себя следующее; хотя, они не ограничиваются эффектами, упомянутыми здесь ниже-

1) Тремор или дрожь

Сотрясение земли является первым эффектом землетрясения, а также является наиболее разрушительным. Тяжесть трястись; однако, зависит от величины землетрясения и расстояния от эпицентра. Землетрясение силой около 6 баллов и выше по шкале Рихтера способно разрушить даже самые сильные здания, в зависимости от их близости к эпицентру.

2) Наземный разрыв

Иногда землетрясение, измеряемое высоко по шкале Рихтера, может вызвать видимый разрыв в земле вдоль линии разлома. Иногда, когда землетрясение потенциально высоко по шкале Рихтера, может произойти разрыв грунта глубиной в несколько метров и длиной в несколько километров. Такие разрывы грунта наносят значительный ущерб таким важным сооружениям, как плотины, атомные электростанции и мосты.

3) Пожары

Землетрясения могут вызвать лесные пожары, так как толчки заставляют деревья тереть друг друга, тем самым генерируя тепло и искры. После землетрясений были зафиксированы лесные пожары. Кроме того, землетрясение может вызвать пожар в городских районах, разрывая электрические линии и повреждая электрические системы защиты.

4) Оползни

Оползни являются наиболее распространенными последствиями землетрясения в холмистых районах. Тряска земли смещает почву на небрежные холмы, приводя к оползню. Оползни иногда могут быть потенциально более опасными, чем само землетрясение, поскольку они содержат мусор, такой как деревья и камни, и имеют высокий потенциал для повреждения жизни и имущества.

5) Цунами

Цунами является самым тяжелым и пугающим последствием землетрясения. Цунами возникает, когда эпицентр землетрясения находится под поверхностью океана. Землетрясение на морском дне приводит к волнам, которые не более чем рябь над эпицентром, но по мере продвижения к берегу они становятся больше, быстрее и сильнее. Волна только размером 1 метр над эпицентром может измерять 100 метров у берегов, что приводит к огромным человеческим жертвам и огромному ущербу имуществу.

Что делать при землетрясении?

Хотя наука изучения землетрясений значительно развилась, и сегодня можно предсказать землетрясение, даже тогда это может быть невозможно в каждом месте и ситуации. Ниже приведены некоторые меры предосторожности можно предпринять, когда попадают в ситуацию, чтобы спасти себя и семью от вреда.

Ситуация 1 – На открытом воздухе

Если вы находитесь на улице и чувствуете землетрясение, отойдите от зданий, столбов, деревьев так быстро, как вы можете. Наибольшая опасность находится непосредственно за пределами здания и вблизи границ. Оказавшись снаружи во время землетрясения, мудро стоять спокойно на чистой земле, вдали от любой структуры, которая может упасть на вас.

Ситуация 2 – В помещении

Если вы попали в землетрясение внутри здания, лучшим вариантом для вас будет найти какой-нибудь крепкий и прочный стол или кровать и лечь под ним, опустив голову под руки. Оставайтесь в этом положении, пока дрожь не прекратится или не придет помощь.

Ситуация 3-Управление транспортным средством

Если вы едете и чувствуете землетрясение, то двигайтесь как можно быстрее от зданий и других высоких сооружений и оставайтесь внутри автомобиля. Даже после землетрясения действуйте осторожно и избегайте мостов, если это возможно, так как подземные толчки могли повредить их.

Вывод

Землетрясения-это естественное явление, и, несмотря на наши знания о них, мы не можем остановить их; тем не менее, мы всегда можем действовать мудро, когда попадаем в ситуацию, спасая свою жизнь, а также Жизнь других.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов