Понятие этики. Типы этики

Оценить эту страницу

Этика определяется как моральные принципы, описывающие нормы хорошего и плохого, правильного и неправильного. Согласно французскому автору Альберу Камю, «человек без этики-дикий зверь, выпущенный на этот мир».

Типы этики

Этика в целом подразделяется на четыре категории. Вот краткий взгляд на эти:

Этика долга: эта категория связывает этику с религиозными верованиями. Также известная как деонтологическая этика, эта этика классифицирует поведение и действия как правильные или неправильные. Люди должны действовать в соответствии с ними, чтобы выполнить свой долг. Эта этика преподается нам с самого начала.

Этика добродетели: эта категория связывает этику с личным поведением человека. Она фокусируется на моральных ценностях человека, его мышлении и характере. Этика добродетели также заложена в нас с детства. Нас учат, что правильно и что неправильно, хотя во многих случаях за этим нет логики.

Релятивистская этика: согласно этому, все равно. Каждый человек имеет право анализировать ситуацию и формировать свою собственную версию правильного и неправильного. Сторонники этой теории твердо убеждены, что то, что может быть правильным для одного человека, может быть неправильным для другого. Также то, что правильно в одной ситуации, может быть неуместным в другой.

Последовательная этика: в эпоху Просвещения был поиск рационализма. Эта категория этики связана с этим поиском. Согласно этой этической теории, результат поведения человека определяет неправильность или правильность его поведения.

Этика отличается в разных культурах

По мнению некоторых, этика-это ценности, которым нужно учить с детства и которые нужно строго соблюдать. Человек, который бросает им вызов, считается этически неправильным. Некоторые люди довольно жестко придерживаются этических кодексов. Они постоянно судят других на основе их поведения. С другой стороны, есть люди, которые являются гибкими об этом и считают, что они могут быть изменены в некоторой степени в зависимости от ситуации.

Теперь, основной кодекс поведения и этики, ожидаемый от людей, почти одинаков во всех странах. Однако могут быть определенные этические поведения, которые могут быть правильными в соответствии с определенными культурами, но не принятыми в других. Например, в западных странах женщины имеют свободу носить любое платье, которое они хотят, но во многих восточных странах носить короткие платья считается этически неправильным.

Вывод

Существуют различные школы мысли, которые имеют свои собственные версии этики. Многие люди идут по нормам правильного и неправильного, другие делают свою собственную версию.

Похожие страницы