Кислотные дожди в атмосфере

Кислотный дождь может быть определен как тип дождя или тумана, который является кислотным по своей природе.

В основном кислотные дожди происходят, когда опасные газы, такие как диоксид углерода (CO2), диоксид серы (SO2) и оксид азота (NOX) вступают в реакцию с дождем .Выхлопные газы и сжигание на открытом воздухе выделяют углекислый газ (CO2) в атмосферу. Когда эти газы входят в окружающую среду, они смешиваются с чистой дождевой водой, чтобы сформировать смертельные химикаты & кислоты как угольная кислота, серная кислота и азотная кислота. В конце концов, они образуют кислотные дожди.

Кислотные дожди. Причины

В основном кислотные дожди происходят в результате повышения уровня загрязнения. Таким образом, кислотные дожди весьма распространены в крупных городах, как Бангалор, Мумбаи и Нью-Дели, и т. д. Это связано с быстрой индустриализацией и урбанизацией в этих районах. Однако кислотные дожди и их последствия не ограничиваются только этими областями; по мере того, как воздух дует, он уносит опасные химические вещества вместе с ним в отдаленные места. Ученые также сходятся во мнении, что ископаемые виды топлива, такие как нефть и природный газ, при сжигании являются основной причиной кислотных дождей. Таким образом, отрасли промышленности, которые используют ископаемое топливо, такие как автомобильная промышленность, бумажная промышленность и химическая промышленность, должны свести к минимуму выбросы вредных газов, что в свою очередь уменьшит процент кислоты в дожде.

Неблагоприятные последствия кислотных дождей

Кислотные дожди имеют много побочных эффектов, которые можно описать следующим образом:

Озера и реки не могут поддерживать водную жизнь, когда кислотные дожди стекают в воду. Кислотные дожди влияют на водную среду обитания экосистемы. Количество и виды водных животных и других водных растений, обитающих в этих водах, уменьшаются по мере того, как озера, ручьи и другие пресноводные водоемы становятся более кислыми.
Это также приводит к снижению урожайности.
Это наносит огромный ущерб лесам и дикой природе. Когда кислотные дожди выпадают в лесных районах, они выделяют токсичные металлы, такие как свинец и цинк, которые вызывают снижение роста деревьев и растений. Таким образом, кислотные дожди приводят к снижению роста и окончательному истощению лесов.
Будучи коррозионным по своей природе, он может нанести значительный ущерб зданиям и инфраструктуре. Примером важного здания, которое было разъедено кислотными дождями, является Тадж-Махал в Агре.
Кислотные дожди также влияют на людей. Проблемы с кожей, такие как сыпь и зуд, выпадение волос и проблемы с дыханием вызваны кислотными дождями. Кислотные дожди также могут привести к проблемам с сердцем и легкими.
Из-за кислотных дождей ядовитые металлы также просачиваются в подземные источники питьевой воды, что делает ее непригодной для потребления человеком.

Растворы кислотных дождей:

Сейчас большинство заводов должны быть оснащены Скрубберами. Несмотря на то, что они очень дороги в обслуживании, они удаляют максимальное количество диоксида серы после сжигания угля. В скрубберах ядовитые газы распыляются со смесью воды и извести; известковая вода, которые делают вещество, известное как осадок.

Другим решением проблемы кислотности озера является известкование. Известь очень щелочная, поэтому при заливке в озера она очищает кислотность. Единственная проблема с известкованием заключается в том, что это дорогое и только временное решение.

Другое решение — это так называемый каталитический нейтрализатор, который необходим для всех автомобилей, автобусов, автомобилей и другого автомобильного транспорта. Конвертер установлен на выхлопной трубе принуждая весь вытыхание пройти через его. Каталитический нейтрализатор преобразовывает газы как окись азота, углекислый газ, и несгоревшие углероды в более чистый воздух.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов