Детский труд в Пакистане

Детский труд относится к найму детей на регулярный и продолжительный труд. Это полная занятость детей, не достигших минимального совершеннолетия. Практика детского труда считается незаконной во многих странах и эксплуататорской во многих международных организациях. (Детский труд на уровне округа, 2009 г.) Детский труд является одной из проблем, возникающих в результате реагирования на экономические проблемы, с которыми сталкиваются уязвимые дети. В большинстве развитых и развивающихся стран использование детей в качестве труда считается нарушением прав человека и объявлено вне закона, в то время как некоторые более бедные и развивающиеся страны допускают и допускают детский труд.

В Пакистане, стране, где почти половина населения живет за чертой бедности, детский труд глубоко укоренился и является насущным явлением. Детский труд в Пакистане распространен во всех секторах экономики, хотя в основном он существует в неформальном секторе занятости и домашней индустрии. Высокий прирост населения в Пакистане, составляющий около 1,6%, ставит многочисленные проблемы и угрожает ограничить ресурсы и социально-экономическое развитие страны. Согласно опросу Федерального бюро статистики (FBS), проведенному в 2002 году, число работающих детей в Пакистане составляло приблизительно 3,5 миллиона или 7% от общей численности рабочей силы в Пакистане. Тем не менее, дети в возрасте до 10 лет и те, кто работает в малых и семейных предприятиях, которые не зарегистрированы в правительстве, не были включены в опрос. Таким образом, фактическая цифра считается намного выше, чем официальные цифры.

В Пакистане детей в возрасте от 5 до 14 лет около 40 миллионов. Опрос, проведенный ЮНИСЕФ в 2003 году, показал, что 8 миллионов детей в возрасте до 14 лет работают в качестве рабочих. Большинство из них заняты в качестве рабочих на заводах по производству кирпичных печей, в центрах ковроткачества, в сельском хозяйстве, малых отраслях промышленности и бытовых услугах. Опрос также показал, что соотношение числа родов в сельских и городских районах составляло 7: 1. Провинция с наибольшим количеством случаев детского труда была Пенджаб с почти 60% от общей численности детского труда.

ИСТОРИЯ И ВЛИЯНИЕ ТРУДОВОГО ТРУДА В ПАКИСТАНЕ

Детский труд преобладает в Пакистане во всех секторах экономики, хотя в основном он существует в неформальном секторе занятости и в домашней индустрии. В конце 90-х годов проблема детского труда стала серьезным вопросом из-за международного воздействия. В 1996 году премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто признал проблему детского труда в стране и объявил о плане ее устранения. В своем выступлении в апреле 1998 года премьер-министр Наваз Шариф заявил, что проблема детского труда занимает видное место в повестке дня правительства Пакистана. В 1999 году федеральный министр труда и рабочей силы Шейх Рашид объявил о политике по четырем направлениям борьбы с детским трудом в Пакистане. В январе-99 правительство объявило проект трудовой политики. Политика предусматривала, что правительство обязуется положить конец детскому труду. В 2000 году правительство Пакистана также пообещало, что закон о ликвидации детского и кабального труда на экономическом уровне будет применяться в 2002 году и до 2005 года; в Пакистане не будет кабального или детского труда. Даже после стольких постановлений и обещаний правительства Пакистана эта попытка не была успешной до сих пор. Хотя эта проблема привлекла международное внимание, и различные организации на международном уровне, такие как МОТ и ЮНИСЕФ, участвуют в этой проблеме, тем не менее, в этом случае улучшение идет очень медленно.

В искоренении и распространении информации о детском труде в Пакистане заинтересованы многие общины. Вот некоторые из этих сообществ / автономных органов, работающих в этом направлении:
Правительство Пакистана
Детский парламент Пакистана
Международная организация труда
ЮНИСЕФ
Другие НПО, Общество и СМИ

Все вышеперечисленные государственные и частные организации активно работают над искоренением детского труда в Пакистане. Вышеупомянутые органы серьезно занимались этим вопросом либо индивидуально, либо совместно с любым другим органом. Роль каждого из вышеупомянутых органов в искоренении детского труда в Пакистане заключается в следующем:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАКИСТАНА: Правительство Пакистана активно работает над искоренением детского труда в Пакистане. Деятельность правительства по решению этой проблемы привлекает к себе значительное внимание с конца 1990-х годов, когда проблема детского труда стала серьезным вопросом из-за международного воздействия. В январе-99 правительство объявило проект трудовой политики. Политика предусматривала, что правительство обязуется положить конец детскому труду. В 2000 году правительство Пакистана также пообещало, что закон о ликвидации детского и кабального труда на экономическом уровне будет применяться в 2002 году и до 2005 года; в Пакистане не будет кабального или детского труда. Хотя правительство не смогло выполнить обещания, сделанные из-за усилившихся политических слабостей в компании, все же были предприняты постоянные усилия с их стороны. Правительство также определило бедность и отсутствие образования для детей в качестве основных причин детского труда в стране.

(Аршад) Нынешнее правительство в Пакистане сделало начальное образование обязательным для детей. Наряду с этим правительство также проводило политику распространения бесплатных книг в начальных школах. Это помогло бы родителям, которые не могут позволить себе образование своего ребенка, а школьные расходы могут отправить их детей в школы. Наряду со всем вышеперечисленным правительство Пакистана разработало следующие законы для решения этой проблемы (Пакистан):

Национальные законы о детском труде. В Пакистане под ребенком понимается лицо младше пятнадцати лет. Законный минимальный возраст для приема на работу детей составляет 14 лет для обычных предприятий и 15 лет для железных дорог и шахт. Конституция Исламской Республики Пакистан запрещает принудительный труд, рабство и занятость детей в возрасте до 14 лет. Правительство Пакистана утверждает, что инспекторы труда имеют право регулярно посещать все места работы, на которые распространяется работа детей 1991 года. проверить соответствие закона в этих местах.

Законы об образовании: Статьи 37 (b) и (c) конституции Пакистана провозглашают государственную политику «покончить с неграмотностью и обеспечить бесплатное и обязательное среднее образование в минимально возможный период [и] сделать техническое и профессиональное образование общедоступным и высшее образование». одинаково доступный для всех на основе заслуг ». Несмотря на принятие в 1962 году закона, обязывающего каждую провинцию определять области, где начальное образование является обязательным, ни одна из провинций не выполнила этого. На сегодняшний день нынешнее правительство в Пакистане сделало начальное образование обязательным для детей. Наряду с этим правительство также проводило политику распространения бесплатных книг в начальных школах.

Международные конвенции: Пакистан является участником конвенции МОТ о минимальном возрасте занятости в отрасли и конвенции ООН о правах ребенка.

Посредством вышеуказанных законодательных актов и законов, а также некоторых других своевременных нормативных актов правительство Пакистана выступает в качестве активного участника сообщества в деле искоренения детского труда в стране. Несмотря на то, что в нынешнем сценарии Пакистан страдает из-за политических слабостей, тем не менее правительство намерено сделать работу на шаг впереди.

ДЕТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПАКИСТАНА: Детский парламент в Пакистане был создан 14 ноября 2008 года Обществом защиты прав ребенка (SPARC). Основной целью этого парламента является повышение осведомленности и продвижение прав ребенка в стране. Члены были избраны из разных школ Пешавара, Исламабада, Фейсалабада, Карачи, Лахора и т. Д. Помимо предоставления основных прав каждому ребенку в Пакистане, другими задачами этого парламента являются:

Конец детского труда

Воспитывать каждого ребенка

Предоставить медицинские услуги детям

Берегите детей

Кроме того, детский парламент служит их голосом, чтобы сообщить о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются дети, правительству Пакистана.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА: Поскольку проблема детского труда в Пакистане привлекает международное внимание, МОТ ускорила свои шаги для решения этих проблем. МОТ своевременно проводит опросы в различных отраслях промышленности в Пакистане, подозревая большое количество детского труда. (Международная программа по искоренению детского труда) На основании опроса они публикуют отчеты об опросах, посвященные проблеме и рекомендующие способы разрешения ситуаций. Вот некоторые из последних опросов, проведенных МОТ в Пакистане:

Обследование детского труда в Касурских кожевенных заводах в 2004 году

Обследование детского труда в индустрии стеклянных браслетов в Хайдарабаде-2004

Исследование по детскому труду в производстве хирургических инструментов в Сиалкот

Исследование по детскому труду в угольных шахтах в Чаквале, Ношере и Шангла

МОТ также сотрудничает с правительством Пакистана, время от времени руководя им в этом вопросе. Он также действует в качестве сторожевого пса, проверяя, каким образом правительство решает эту проблему.

ЮНИСЕФ: имя ЮНИСЕФ не нуждается в представлении. Организация Объединенных Наций Международный чрезвычайный детский фонд, организация ООН последовательно работает над развитием детей в слаборазвитых странах. ЮНИСЕФ проводит своевременные опросы, чтобы увидеть улучшение ситуации. Опрос, проведенный ЮНИСЕФ в 2003 году, показал, что 8 миллионов детей в возрасте до 14 лет работают в качестве рабочих. Большинство из них заняты в качестве рабочих на заводах по производству кирпичных печей, в центрах ковроткачества, в сельском хозяйстве, малых отраслях промышленности и бытовых услугах. Опрос также показал, что соотношение числа родов в сельских и городских районах составляло 7: 1. Провинция с наибольшим количеством случаев детского труда была Пенджаб с почти 60% от общей численности детского труда. ЮНИСЕФ также создал центры в Пакистане, помогающие обездоленным детям возвращаться домой. Пакистан также входит в число стран, которые получают финансирование от ЮНИСЕФ для содействия мерам по искоренению детского труда.

ДРУГОЕ ОБЩЕСТВО И СМИ: Это еще одна группа очень важных заинтересованных сторон в проблеме детского труда в Пакистане. Такие неправительственные организации, как Апостольское харизматическое министерство ACM и Child Reach International, постоянно работают над развитием детей в Пакистане для искоренения детского труда. Хотя неправительственные организации в Пакистане не получают надлежащего финансирования ни от правительства Пакистана, ни от каких-либо корпоративных органов, тем не менее, работа, которую они выполняют в распространении информации и обеспечении начального образования для детей, весьма ощутима. Общество и средства массовой информации в целом играют важную роль в искоренении детского труда в Пакистане. Эти две заинтересованные стороны по-прежнему бездействуют в этом вопросе, но для развития детей в Пакистане общество и средства массовой информации должны играть главную роль.

Уровень бедности в Пакистане, по-видимому, требует, чтобы дети работали, чтобы позволить семьям достичь своей целевой зарплаты на дому. Отсутствие экономических возможностей для трудоустройства взрослых в Пакистане необходимо изучить и принять во внимание; правительство также нуждается в строгой проверке строгого соблюдения законов, принятых им. Отсутствие образования является еще одной причиной высокого уровня детского труда в Пакистане. Несмотря на то, что правительство Пакистана разработало политику предоставления бесплатного начального образования детям, политика нуждается в строгой реализации для решения этой проблемы. Кроме того, другие заинтересованные стороны, особенно Детский парламент, МОТ, ЮНИСЕФ, СМИ и НПО, должны работать в тандеме, чтобы повысить осведомленность о правах детей в стране.

Предложения интернет-магазинов