Знания полученные из опыта и из книг. Какой источник важнее

Оценить эту страницу

Есть два основных канала для людей, чтобы получить знания – из книг и из опыта. Как правило, знания из книг, носят теоретический характер, а знания из опыта, — практический. Трудно ответить,что для нас важнее. Это зависит от фаз и событий нашего обучения. Знания из книг, поучительные. Мы часто слышим громы и видим молнии в небе, и мы легко можем обнаружить, что молния будет видна раньше, чем звук. Исходя только из нашего опыта, мы не можем сказать, почему это произошло. Но когда мы изучим физику в учебниках, мы найдем ясный ответ, что, поскольку свет движется быстрее звука, свету требуется меньше времени, чтобы пройти то же расстояние, что и звуку. Поэтому книжные знания могут дать нам некоторые полезные теории, которые могут дать нам общие идеи и помочь лучше понять реальное явление.
В свою очередь, практические знания проверяют теории, полученные из книг. Есть старая китайская поговорка, что практика-единственный критерий проверки истины. Поэтому не все знания из книг достоверны, даже ложны. Когда Аристотель писал в своих записях, что Земля является центром наших планет, никто не сомневался в этом на протяжении веков. Однако, когда Галилей читал об этом, он сначала не подозревал, но когда он сделал некоторые наблюдения и исследования, он обнаружил, что это не правда. Затем приходит новая теория-теория солнечного центра.
В нашей повседневной жизни мы можем извлечь много информации из практики. Чтобы научиться плавать, бесполезно быть поглощенным навыками чтения, написанными в книгах. Только когда вы научитесь этому в бассейне, вы сможете это сделать. Есть еще много вещей, которым вы должны научиться на собственном опыте, таких как вождение автомобиля, езда на велосипеде, управление машиной. И самое главное, что зачастую легче усваивать знания на практике, чем из книг. Для среднего человека естественно учиться на собственном опыте. Первобытные люди учились навыкам вручную, которые передавались из поколения в поколение.
Современные люди тоже учатся на практике. В мастерских ведущие работники тщательно обучают учеников; в клубах деятельности учителя учат молодежь знакомиться со своими хобби. Очевидно, что все рассмотренные знания, полученные из практики, более близки и непосредственны, чем из книг.
Поэтому важны два вида знания. Для исследователей важнее знания из книг, в то время как для обычных людей важнее знания из практики. Как студенты, мы должны сначала хорошо усвоить знания из книг, и в то же время мы должны иметь здравый смысл, чтобы отличать правильное от неправильного.

Похожие страницы