Чарльз Диккенс биография

Диккенс жил тяжелой жизнью. В молодости он знал, что такое страдание, и в конце концов стал богатым и знаменитым. Диккенс родился в Портси 7 февраля 1812 года. Его отец служил клерком в военно-морской казне. Семья переехала в Чатем, когда Чарльзу было четыре года. Там будущий писатель пошел в школу. Еще в детстве мальчик проявил воображение и драматический талант, которые впоследствии сделали его знаменитым, и родители любили слушать, как он декламирует стихи, разыгрывает сцены из великих пьес и романов.
Диккенс был десятилетним мальчиком, когда семья уехала из Чатема в Лондон. Вскоре отец Диккенса разорился и попал в тюрьму за долги. Чарльзу нужно было идти на работу. Ему пришлось наклеивать этикетки на банки с ваксой на складе. Ему платили шесть шиллингов в неделю, и в течение двух лет он ничего не ел. Бедность, однако, привела его в соприкосновение с очень бедными. Это было очень важно для него, когда он стал писателем.
Через два года отцу Диккенса удалось раздобыть немного денег. Теперь он мог выйти из тюрьмы и отправить Чарльза в частную школу. После школы Диккенс стал клерком в адвокатской конторе и в свободное время изучал стенографию. Когда Диккенсу исполнилось девятнадцать, он стал репортером в газете, и его работа состояла в том, чтобы присутствовать в Палате общин. Кроме того, его часто посылали в деревню, и его опыт в дороге можно найти в некоторых его романах.
Когда Чарльзу Диккенсу исполнилось двадцать пять, он написал эскиз и подписал его Боз. Она была принята журналом, который напечатал еще девять эскизов. Позже Диккенс написал еще несколько очерков для другого журнала, и читатели были очарованы их юмором. Так родились его знаменитые посмертные работы в Пиквикском клубе, и с тех пор он целиком посвятил себя литературе.
Оливер Твист (1838) и Николас Никльби (1839) сделали славу Диккенса быстро расти. Его слава продолжала расти с публикацией «Дэвида Копперфилда, Домби и сына», «крошки Доррит», «трудные времена» и «старой лавки диковинок». Однако, несмотря на искрометный юмор своих книг, сам Диккенс никогда не был вполне счастлив. Семейные неурядицы, заботы о детях и, главное, переутомление утомили великого писателя, и в 1870 году, в возрасте пятидесяти восьми лет, он умер.
Диккенс оставил после себя длинный список романов, которые навсегда поместили его в первый резервуар английских писателей.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов